/ viernes 19 de febrero de 2021

Sabor orgánico que deleita los sentidos

El bartender Gustavo del Pozo habla de la nueva tendencia en coctelería botánica

Nuestros hábitos alimenticios han cambiado a causa de la pandemia por coronavirus. El llevar una dieta balanceada y orgánica, a base de plantas, especias y semillas, se ha convertido en tendencia en el ultimo año.

Pero también se ha dado la bienvenida a nuevas formas de mixología, que poco a poco han revolucionado a los drinks, para convertirlos en toda una experiencia sensorial.

▶️ Mantente informado en nuestro canal de Google Noticias

El Sol de México platicó con Gustavo del Pozo, bartender del nuevo concepto de restaurante-bar, Fairchild 1869, quien nos compartió la importancia de ingerir bebidas naturales, así como las tendencias y cómo prepararlas en la comodidad de nuestro hogar.

El año pasado se inauguró este concepto que es la primera casa de coctelería botánica en la Ciudad de México ubicada en la zona de Polanco. Está inspirado en David Fairchild, explorador y botánico norteamericano que viajó por el mundo durante 37 años y descubrió más de 200 mil raíces, frutas y especias. A partir de esta riqueza y concentrándose en la diversidad de América Latina, el experto creó recetas únicas donde destacan la frescura, especias, elementos herbales y los sabores clásicos.

Mango, piña, y jengibre son algunos de los ingredientes protagonistas de los aproximadamente 22 cocteles que conforman la carta de Fairchild 1869 que cabe mencionar, se preparan al momento.

“Queremos ofrecer a los paladares más exigentes, sabores totalmente naturales y eso precisamente es la ventaja que nos ofrece la botánica, que al preparar un coctel con ingredientes orgánicos, su sabor se vuelve más claro, único y puro”, explicó del Pozo.

Algunos de los cocteles que representan la filosofía de Fairchild 1869 son: Vesper González, The Garden, The Kampong Kombucha, Sweet Petirrojo, Gradjete y Guava, que a través de los destilados de agave, el whisky y la ginebra, se pueden combinar magistralmente con las frutas y las especias descubiertas por David Fairchild.

“Es importante mencionar, que casi todo lo que comemos viene de las plantas, ya sea directamente de alimentos básicos como la fruta e indirectamente a través del ganado, que es alimentado por las plantas que componen el follaje, y en la coctelería, es lo mismo, vamos a ingerir ingredientes que son básicos en nuestra alimentación”.

El experto explicó que dentro de esta tendencia, destacan elementos que ayudan a hacer el match en las bebidas, como es el caso del Bíter, una bebida alcohólica aromatizada con esencias de hierbas y que tiene un sabor amargo, cuya función es contrarrestar lo dulce de los cocteles, lleva flor de ciruela, cempasúchil, naranja, frambuesa y cardamomo.

“Nosotros mismos preparamos todos nuestros ingredientes y deshidratamos las frutas; las sales que ocupamos también las creamos aquí, la idea de todo es que al hacerlo propiamente, le damos un plus más a la bebida”, dice el experto.

El proceso para crear un coctel, inicia en el estudio el destilado que se ocupará, ya sea whisky, tequila, mezcal, ron, después comienza el proceso de conocer las notas de sabor que tiene e identificar si es dulce, amargo o salado, para que a partir de esto, se pueda hacer el match con los ingredientes orgánicos.

“Como bartender, pretendo incursionar en una amplia gama de sabores, e implementar una verdadera experiencia de coctelería que sea sensorial, porque no sólo es para el gusto, también para el olfato, tacto y vista”.

Sobre las tendencias en bebidas para este 2021, dijo que serán cocteles frescos, con cítricos, que tengan especias como cardamomo, jengibre, anís, entre otros.

“Es fácil preparar cocteles en casa, la idea es reinventarnos y atrevernos a experimentar con sabores, despertar nuestra creatividad, un consejo que les doy es que piensen bien en qué sabor se les antoja probar ya sea dulce, salado, ácido, ese es el punto de partida para elegir nuestros cocteles”.

Ricardo nos compartió la receta del coctel Alebrije, para que puedas disfrutar desde la comodidad de tu hogar.

Ingredientes:


20 ml de tequila

30 ml de jugo de limón

30 ml de jarabe de perejil

Agua quina

Una rodaja de limón amarillo

Una ramita de perejil

½ crusta sal de jamaica con morita

1/3 de crusta sal de pepita


Procedimiento:


1.- En un shaker o koriko colocar los ingredientes en el siguiente orden: jarabe de perejil, jugo de limón y el tequila.

2.- Shakear bien y servir en una copa con hielos, previamente escarchada con las sales, y agregar agua quina.

3.- La copa se adorna con la rodaja de limón y la ramita de perejil


Nuestros hábitos alimenticios han cambiado a causa de la pandemia por coronavirus. El llevar una dieta balanceada y orgánica, a base de plantas, especias y semillas, se ha convertido en tendencia en el ultimo año.

Pero también se ha dado la bienvenida a nuevas formas de mixología, que poco a poco han revolucionado a los drinks, para convertirlos en toda una experiencia sensorial.

▶️ Mantente informado en nuestro canal de Google Noticias

El Sol de México platicó con Gustavo del Pozo, bartender del nuevo concepto de restaurante-bar, Fairchild 1869, quien nos compartió la importancia de ingerir bebidas naturales, así como las tendencias y cómo prepararlas en la comodidad de nuestro hogar.

El año pasado se inauguró este concepto que es la primera casa de coctelería botánica en la Ciudad de México ubicada en la zona de Polanco. Está inspirado en David Fairchild, explorador y botánico norteamericano que viajó por el mundo durante 37 años y descubrió más de 200 mil raíces, frutas y especias. A partir de esta riqueza y concentrándose en la diversidad de América Latina, el experto creó recetas únicas donde destacan la frescura, especias, elementos herbales y los sabores clásicos.

Mango, piña, y jengibre son algunos de los ingredientes protagonistas de los aproximadamente 22 cocteles que conforman la carta de Fairchild 1869 que cabe mencionar, se preparan al momento.

“Queremos ofrecer a los paladares más exigentes, sabores totalmente naturales y eso precisamente es la ventaja que nos ofrece la botánica, que al preparar un coctel con ingredientes orgánicos, su sabor se vuelve más claro, único y puro”, explicó del Pozo.

Algunos de los cocteles que representan la filosofía de Fairchild 1869 son: Vesper González, The Garden, The Kampong Kombucha, Sweet Petirrojo, Gradjete y Guava, que a través de los destilados de agave, el whisky y la ginebra, se pueden combinar magistralmente con las frutas y las especias descubiertas por David Fairchild.

“Es importante mencionar, que casi todo lo que comemos viene de las plantas, ya sea directamente de alimentos básicos como la fruta e indirectamente a través del ganado, que es alimentado por las plantas que componen el follaje, y en la coctelería, es lo mismo, vamos a ingerir ingredientes que son básicos en nuestra alimentación”.

El experto explicó que dentro de esta tendencia, destacan elementos que ayudan a hacer el match en las bebidas, como es el caso del Bíter, una bebida alcohólica aromatizada con esencias de hierbas y que tiene un sabor amargo, cuya función es contrarrestar lo dulce de los cocteles, lleva flor de ciruela, cempasúchil, naranja, frambuesa y cardamomo.

“Nosotros mismos preparamos todos nuestros ingredientes y deshidratamos las frutas; las sales que ocupamos también las creamos aquí, la idea de todo es que al hacerlo propiamente, le damos un plus más a la bebida”, dice el experto.

El proceso para crear un coctel, inicia en el estudio el destilado que se ocupará, ya sea whisky, tequila, mezcal, ron, después comienza el proceso de conocer las notas de sabor que tiene e identificar si es dulce, amargo o salado, para que a partir de esto, se pueda hacer el match con los ingredientes orgánicos.

“Como bartender, pretendo incursionar en una amplia gama de sabores, e implementar una verdadera experiencia de coctelería que sea sensorial, porque no sólo es para el gusto, también para el olfato, tacto y vista”.

Sobre las tendencias en bebidas para este 2021, dijo que serán cocteles frescos, con cítricos, que tengan especias como cardamomo, jengibre, anís, entre otros.

“Es fácil preparar cocteles en casa, la idea es reinventarnos y atrevernos a experimentar con sabores, despertar nuestra creatividad, un consejo que les doy es que piensen bien en qué sabor se les antoja probar ya sea dulce, salado, ácido, ese es el punto de partida para elegir nuestros cocteles”.

Ricardo nos compartió la receta del coctel Alebrije, para que puedas disfrutar desde la comodidad de tu hogar.

Ingredientes:


20 ml de tequila

30 ml de jugo de limón

30 ml de jarabe de perejil

Agua quina

Una rodaja de limón amarillo

Una ramita de perejil

½ crusta sal de jamaica con morita

1/3 de crusta sal de pepita


Procedimiento:


1.- En un shaker o koriko colocar los ingredientes en el siguiente orden: jarabe de perejil, jugo de limón y el tequila.

2.- Shakear bien y servir en una copa con hielos, previamente escarchada con las sales, y agregar agua quina.

3.- La copa se adorna con la rodaja de limón y la ramita de perejil


Río Blanco

Padres de familia de la Primaria "Rafael Alducin" bloquean Camino Nacional en Río Blanco

Padres de familia de la escuela "Rafael Alducín" bloquearon durante varios minutos los dos carriles de Camino Nacional a la altura del Puente San Nicolás

Local

Una “burla” que el gobernador diga que disminuyeron feminicidios, acusan activistas

El 25N se conmemora en Veracruz con 57 feminicidios, 676 desapariciones, 79 homicidios y 227 agresiones, de enero a octubre de este año

Doble Vía

Ella es María Rosario Patiño, la mujer que inspiró la canción de “La Patita” de Cri-Cri

Desde el "Ratón Vaquero", "Caminito de la Escuela" y "El Chorrito" hasta "La Merienda", "Di Porque" o "Marcha de las letras" son algunas de las canciones más recordadas del autor veracruzano Francisco Gabilondo Soler

Policiaca

Conductor de camioneta choca contra barandal de banqueta en colonia Escandón de Orizaba

El accidente ocurrió alrededor de las 23:30 horas de ayer y fue reportado al número de emergencia 911

Local

Cierre en autopista Puebla-Veracruz tardará un año; Canacar dice que no hay presupuesto

Señaló que la construcción del paso subterráneo es complicado, siendo lo más recomendado la elaboración de un muro de contención

Local

¡Fin del año litúrgico! Próxima semana se presentan y bendicen las coronas de adviento

Se llama a la feligresía a llevar un periodo de preparación espiritual para la llegada de Jesús, el próximo 24 de diciembre