Llega a la región clase de cocina tradicional, ¿Cómo puedes inscribirte?

La finalidad de este primer taller de cocina tradicional zongoliqueña es reconocer a la gastronomía como uno de los pilares del Turismo en Veracruz

Xiomara Flores | El Sol de Orizaba

  · lunes 30 de enero de 2023

La chef Miriam Pérez Temoxtle nos habla un poco más acerca de esta nueva experiencia en su carrera gastronómica y brinda detalles sobre la próxima clase de cocina tradicional/Foto: Cortesía | Miriam Pérez

Zongolica, Ver.- Cocineras concursantes del certamen ¿A qué pase la patria?, y chefs delegados del Consejo Gastronómico Veracruzano en Zongolica y Orizaba se reúnen para compartir sus conocimientos en la cocina tradicional a través de un curso en el que podrás aprender recetas a base de maíz, chiles, tepejilotes, cuitlacoche, pipián, y quelites, por mencionar algunos.

En entrevista para El Sol de Orizaba, la chef Miriam Pérez Temoxtle nos habla un poco más acerca de esta nueva experiencia en su carrera gastronómica y brinda detalles sobre la próxima clase de cocina tradicional que tendrá como invitados a la cocinera tradicional del colectivo “Siwalcentli”, Carmen Atlahua Xalamihua, del municipio de Los Reyes, así como el Chef Hugo Tenorio de ”Gastronomía Tenorio" que proviene del pueblo mágico de Orizaba.

El público interesado en el tema, preguntando cuándo habría un taller o exposición de gastronomía zongoliqueña, despertó en Miriam la inquietud de darles a todas aquellas personas amantes de la cocina estos espacios de convivencia en el que pueden participar niños, jóvenes y adultos.

“Nace a partir del interés de promover nuestra gastronomía y la participación entre las cocineras tradicionales, por parte del Consejo Gastronómico Veracruzano quien tiene como objetivo difundir la gastronomía del estado a nivel nacional y para valorar lo que se tiene en la región, las recetas que se preservan son elaboradas gracias a ingredientes de temporada”.

¿Cuándo es el curso de cocina tadicional?

La clase que se realizará en el Centro Ecoturístico “La Compañía de Jesús” ubicada sobre la Carretera Zongolica-San Juan Texhuacan, desviación hacia el Instituto Tecnológico Superior de Zongolica, sin número, en la avenida Ignacio Zaragoza será el sábado 4 de febrero de 10:00 a 15:00 horas.

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El costo por persona es de 800 pesos y la inscripción a esta primera edición ya incluye ingredientes. De acuerdo con la chef tienen hasta el día jueves 2 de febrero para inscribirse y puede ser mediante WhatsApp a los números 272 246 7352 y 998 400 2383.

“Al término del curso de cinco horas de cocina tradicional, cada participante podrá obtener un reconocimiento avalado por el Consejo Gastronómico Veracruzano, Colectivo Siwalcentli y Gastronomía Tenorio, mismo que tendrá valor curricular”.

La finalidad, señala, es reconocer a la gastronomía como uno de los pilares del Turismo. “Darle ese valor a las maestras cocineras tradicionales, quienes son el pilar fundamental de nuestros hogares y de la cocina en México. Además darle a nuestros jóvenes el mensaje de que la gastronomía es parte fundamental de una alimentación saludable, México está entre los mejores con una gastronomía llena de ingredientes, técnicas culinaria y conocimientos ancestrales para la elaboración de platillos a nivel internacional”.

Chef Hugo Tenorio, de "Gastronomia Tenorio" Orizaba/Foto: Cortesía | Miriam Pérez


Además del taller, se podrá ver una exposición de artesanos de Atlahuilco y Tehuipango quienes manejan el arte de la alfarería y los textiles.

Carmelita Atlahua Xalamihua, Cocinera tradicional del Colectivo Siwalcentli/Foto: Cortesía | Miriam Pérez

“La esencia de una cocinera tradicional la podrán ver en este encuentro al poderse acercar aún más a los corazones de estar mujeres y que profesionales de la gastronomía sepan reconocer el talento y la labor de estas maestras cocineras pues ellas nos van a instruir y compartir esas recetas. Buscamos no afectar la economía de nuestros participantes, sin embargo, ellas abrirán su corazón para hacerlos sentir como en casa”.

Podrás aprender recetas a base de maíz, chiles, tepejilotes, cuitlacoche, pipián, y quelites/Foto: Cortesía | Miriam Pérez


Unirse en un fogón, contar historias y aprender de las experiencias de las cocineras tradicionales es solo una pizca de sorpresas que les esperan a los participantes de este curso para una sana convivencia y aprender aún más de nuestras costumbres y tradiciones al lado de grandes cocineras de la montaña.

Cuestionada sobre el significado de este proyecto para su carrera la Chef Miriam Temoxtle señala que le aumenta un valor y realce en la gastronomía tradicional: “No solo ocurre en Zongolica sino en muchas cocinas de Veracruz y México, la mujer cocinera en su mayoría están ‘encerradas’ en la cocina y su valor se ve menospreciado, sin embargo, al rescatar su sabiduría y siendo compartida a través de este taller probaremos su sazón sus ideas obtenidas a través de las generaciones y ese conocimiento nato, ya que ellas no cuentan con estudios profesionales como el caso de los chefs, pero existe la iniciativa de combinar ambos saberes para un resultado único”.