Durante mucho tiempo disfrutamos de grandes y exquisitos platillos de la cocina mexicana maridando bajo el precepto tradicional de: el vino tinto, para la carne y el vino blanco, para el pescado.
Lee también: Viñedos en México; el mejor plan de viaje para recorrer el territorio nacional
Esta edición de Viajero quisimos ser más atrevidos y buscamos experiencias únicas, usando como referencia la salsa, pero incluyendo el vino rosado y tinto en sus ingredientes. Además, rematamos con una receta de tacos de mariscos que maridan perfecto con las salsas.
Salsa roja al vino rosado
Ingredientes:
- 6 piezas de chile de árbol (seco)
- 250 ml de vino rosado
- 500 gramos de jitomate
- ½ barrita de piloncillo
- ½ cebolla
- 2 dientes de ajo
Procedimiento
- Sofríe el ajo y la cebolla picados
- Hierve durante unos minutos el jitomate previamente escaldado en el vino rosado y licua
- Añade el contenido de la licuadora, el chile y el piloncillo al molcajete y con ayuda del tejolote incorpora todos los ingredientes
- Para finalizar la salsa, sazona al gusto.
Sugerencia de vino: Casa Madero V de Parras, Coahuila. Elaborado con Cabernet Sauvignon.
Cata sorbo a sorbo
Vista: rojo intenso y añejado
Nariz: declara su crianza con exquisitos aromas de tierra mojada y café tostado, fruta madura y laurel
Boca: deliciosos toques de cereza negra, jugoso, de astringencia media y cuerpo robusto, agradable y persistente final
Salsa borracha al vino tinto
Ingredientes
300 gramos de tomate verde
6 piezas de chile pasilla desvenado y remojados en agua caliente
1 diente de ajo
200 ml de pulque
250 ml de vino tinto
100 gramos de queso añejo
1 cucharada de aceite
1 cucharada de vinagre
Procedimiento
- Pasa por el comal el tomate y los chiles hasta que se tuesten un poco
- Agrega los ingredientes al molcajete y con ayuda del pulque y el vino tinto vertidos lentamente, ve incorporando todo. Sazona al gusto.
Sugerencia de vino: Primate de Valle de Guadalupe, elaborada con nebbiolo, cabernet sauvignon, merlot, tempranillo y syrah.
Cata sorbo a sorbo
Vista: rojo intenso y atejado
Nariz: declara su crianza con exquisitos aromas de tierra mojada y café tostado, fruta madura y laurel
Boca: deliciosos toques de cereza negra, jugoso, de astringencia media y cuerpo robusto, agradable y persistente final
Tacos de mariscos
Ingredientes:
- 40gr de mantequilla
- 150gr de camarón 21/25
- 150gr de pulpo, que picaremos en pequeños trozos
- Tortillas hechas a mano
Procedimiento:
- Cose el camarón y el pulpo a fuego lento
- Saltea con mantequilla y sazona al gusto
- Sirve sobre tortilla hecha a mano
- Acompaña con una de las dos salsas hechas con vino
BUENA COMPAÑÍA
El sommelier nos recomienda acompañar las salsas con tacos de camarón y/o pulpo