¿Sabías que la lactancia materna posee múltiples beneficios para la madre y el lactante?, este es el primer alimento que recibe el recién nacido, posee múltiples nutrientes que ayudan al desarrollo psicomotor y cognitivo; a la disminución de enfermedades gastrointestinales, diarreas, enfermedades respiratorias, dermatitis atópica, alergias, entre otras a corto y largo plazo, de acuerdo con distintas investigaciones científicas.
La lactancia es una práctica que se realiza entre los mamíferos desde hace miles de años, la cual consiste en la alimentación de la cría a través del seno mamario de la madre siendo esta la primera fuente de alimentación del recién nacido hasta su destete, el cual es la transición que pasa el lactante de una dieta completamente de leche a la complementariedad de otros alimentos y bebidas.
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¿Cuáles son los tipos de leche materna?
Los tipos de leche materna se dividen en tres y, en cada una de estas etapas se describen los aportes nutricionales e inmunológicos que recibe el lactante de la madre; siendo el calostro la primera etapa de la leche materna y con mayor valor nutricional e inmunológico, seguido de la leche de transición y por último la leche madura, estas se describen por separado, pero poseen la misma importancia nutricional para el óptimo desarrollo del lactante.
De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF) y médicos pediatras se recomienda que esta práctica inicie desde el primer día del alumbramiento hasta los primeros seis meses de vida, ya que los beneficios son múltiples, el recién nacido obtendrá diversos nutrientes, anticuerpos que le ayudarán a madurar su sistema inmunológico y un menor riesgo de padecer enfermedades crónico degenerativas a largo plazo como la obesidad, diabetes mellitus, hipertensión, entre otras.
Los beneficios no paran ahí, ya que la madre genera un vínculo afectivo con el recién nacido, le ayuda a perder el peso ganado durante la gestación, disminuye la inflamación, alivia los dolores posparto, recupera el tamaño y posición del útero, reduce el sangrado posparto, brinda protección contra el cáncer de mama y mejora el espaciamiento de los nacimientos y de acuerdo con diversos estudios realizados a madres que practican la lactancia, también podría proteger contra el cáncer de ovario y la diabetes tipo 2
La lactancia materna es una práctica sumamente importante que, de acuerdo con reportes, ha disminuido y, solo un 37% de los lactantes menores de seis meses en países de bajos y medianos ingresos reciben lactancia materna exclusiva, mientras esta cifra es menor en países de ingresos altos.
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La ampliación de la lactancia materna a un nivel casi universal podría prevenir aproximadamente 823,000 muertes anuales en niños menores de 5 años y 20,000 muertes anuales por cáncer de mama. Hallazgos epidemiológicos y biológicos recientes de la última década amplían los beneficios conocidos de la lactancia materna para mujeres y niños, ya sean ricos o pobres.
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La OMS y la UNICEF en 1992 instauraron como la Semana Mundial de la Lactancia Materna la primera semana de agosto, para difundir esta práctica que es muy importante para el binomio madre-hijo y con múltiples beneficios, en la cual para la Semana Mundial de la Lactancia Materna 2023, la Alianza Mundial pro Lactancia Materna, del inglés, World Alliance for Breastfeeding Action (WABA), entidad que trabaja conjuntamente con la OMS y UNICEF hará énfasis en facilitar la lactancia materna con el lema “Facilitar la lactancia materna: marcando la diferencia para las madres y padres que trabajan”, centrándose en la importancia de un buen apoyo a las madres cuando se reincorporan a su trabajo remunerado, para que puedan seguir amamantando, si así lo desean y tanto tiempo como decidan.
*Facultad de Ciencias Químicas Orizaba UV.