¿Conoces la historia del pambazo de Orizaba? Fue resultado de una petición Real

La creación de este delicioso platillo tiene que ver con el Pico de Orizaba

Nayeli Collinot | Diario de Xalapa

  · martes 8 de febrero de 2022

La historia del delicioso pambazo de Orizaba se remonta a la época del Virreinato | Foto: Nayeli Collinot | Diario de Xalapa

Si eres veracruzano seguramente habrás probado los deliciosos pambazos, unos panecitos blancos y redondos, los cuales pueden rellenarse de casi cualquier alimento, sin embargo, los más populares son los de frijolitos con mayonesa, lechuga con tomate y jamón, los de bistec y por supuesto, los de cochinita pibil.

La historia del pambazo de Orizaba se remonta a la época del Virreinato, y lo curioso es que a pesar de ser un alimento que se comercializa a un precio bastante accesible, surgió de una petición real; aquí te contamos su historia.

 

 

Un pan digno de la realeza e inspirado en el Pico de Orizaba


Según narra la leyenda, el popular pambazo fue elaborado gracias a la adoración que la Emperatriz Carlota y su esposo Maximiliano de Habsburgo sentían por el Pico de Orizaba, pues ambos quedaron maravillados al conocer este imponente volcán.

Así es, en base a lo que han narrado varios historiadores, el pambazo fue el resultado del chef Josef Tüdos, quien intentó plasmar en un platillo la belleza natural del volcán Citlaltépetl: la punta del pan simula el pico del volcán y la harina simboliza la nieve.

De hecho el nombre que se le dio durante la época virreinal fue ‘pan basso’ o ‘pan bajo virreinal’, fue así como surgió ‘pambazo’.

Según el historiador Armando Lopez Macip, Maximiliano y Carlota visitaron Orizaba en diversas ocasiones, la primera de ellas fue el 31 de mayo de 1864, cuando el pueblo orizabeño recibió con alegría y calidez al Emperador y su esposa.

La segunda ocasión fue en abril de 1865, cuando Maximiliano visitó la ciudad vestido de charro y pasó 21 días en Orizaba , para después dirigirse a Xalapa.

Por otra parte, la emperatriz Carlota disfrutaba mucho de visitar la ciudad orizabeña, en noviembre de 1865 viajó a Yucatán y en una escala de su viaje se hospedó en la casona de los Bringas, en la Calle Real.


El pambazo ha ido evolucionando; así es en la actualidad


Si has visitado Xalapa o Córdoba seguramente habrás probado este delicioso platillo, además, habrás notado que el pan ya no tiene forma de pico y esto se debe a que son muy pocas las panaderías que continúan elaborando este alimento de manera tradicional.

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Una de las panaderías que continúa con el legado que dejó la emperatriz Carlota es la panadería Flores, ubicada en Orizaba y la cual abrió sus puertas desde 1986.

Y tú, ¿con que ingredientes preparas tu pambazo?


Publicado originalmente en Diario de Xalapa