Flores más famosas que se utilizan en la gastronomía de Veracruz; la historia

Aunque los insectos se pusieron de moda en las gastronomía veracruzana, no son el único ingrediente exótico que se utiliza

Alfredo Guillaumin / El Sol de Orizaba

  · lunes 29 de julio de 2024

Uno de los ingredientes que se utilizan en la cocina veracruzana, son las flores, sí, como lo lees, en el Estado de Veracruz existen muchas recetas que se elaboran con base en diferentes tipos de flores / Foto Ilustrativa: Rashide Frias / Cuartoscuro.com

La gastronomía mexicana es de las más importantes del mundo y en Veracruz se cuenta con una gran variedad de platillos que son dignos de presumir por todo el planeta, con ingredientes tan exóticos, como deliciosos, que sin duda tendrás que probar algún día con la expectativa de deleitar tu paladar.

Uno de los ingredientes que se utilizan en la cocina veracruzana, son las flores, sí, como lo lees, en el Estado de Veracruz existen muchas recetas que se elaboran con base en diferentes tipos de flores, es más, algunas son muy famosas y solicitadas, ya que en muchas ocasiones los comensales deben tener paciencia para comerlas.

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Y nos referimos a paciencia no por el tiempo que se tarden en preparar los alimentos, al contrario, en muchas ocasiones la espera se basa en la temporada, porque muchas de las flores no suelen existir todo el año, como ejemplo, el más común es la flor de izote que solo se puede conseguir a inicios del verano y por los mismo es muy solicitada.

Además de la flor de izote, existen otras flores que se utilizan en diferentes platillos de la gastronomía veracruzana, que sirven para mejorar la alimentación de los comensales, que no son una moda ya que se ocupan desde los tiempos prehispánicos, muchas culturas en mesoamérica utilizaban flores en sus guisos y también como medicina tradicional.

Además de la flor de izote, existen otras flores que se utilizan en diferentes platillos de la gastronomía veracruzana, que sirven para mejorar la alimentación de los comensales / Foto Ilustrativa: Flor de Izote / Jaime Ramírez / El Sol de Córdoba

Las flores como alimento en los guisos de Veracruz

De acuerdo al Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera en México, en el caso de las flores, que se utilicen como alimento, los puedes encontrar en su mayoría en las zona indígenas o rurales de Veracruz, que lucha por preservar estas tradiciones pese a la llegada de las nuevas técnicas de cocina y alimentación.

Cabe mencionar que este tipo de cocina, es muy complicado que la puedes encontrar en algún libro o revista, las recetas pasan de voz en voz, son tradicionales, es decir que las encuentras en las familias de la zona, por lo que preservar este tipo de platillos suele ser un reto ya que las nuevas generaciones no tiene los mismo intereses que sus ancestros.

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Al ser una cocina tradicional y por herencia, te podemos presentar muchas opciones, pero te aseguramos que existen muchas más, por el simple hecho de que conforme vas investigando los usos y costumbres de los pueblos originarios, te das cuenta del enorme legado que pueden dejarnos.

En la popular cocina veracruzana, que en muchos platillos se basan de los guisos tradicionales, existen algunas flores que son utilizadas como ingredientes, por su sabor o por el sabor y consistencia que le dan a los platillos, si todavía no las conoces te las presentamos, no tengas miedo a probarlas ya que siempre es bueno aventurarse en la cocina.

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Flores más famosas en la gastronomía de Veracruz

Cabe mencionar que estas maravillas que nos regala la naturaleza, en muchas ocasiones las puedes encontrar en ciertas temporada del año, por lo que además de deliciosas, se vuelven un ingrediente muy solicitado durante el tiempo cuando florecen, ¿cuáles son las flores más famosas?


Flor de yepaquilitl: En muchos lugares también se le conoce como árbol de borrego, borreguitos, chintada, chivos, chondata, conizuelo, cuernosuelo, guayalote, guayote, tiñu y tlahuitole, la puedes encontrar con diferentes regiones de Veracruz, y flores en los primeros seis meses del año, de diciembre a junio.

La puedes encontrar al norte de Veracruz, es de origen nahua, la puedes probar en tamalaes, caldos, en tortillas o también en los huevos revueltos.

Flor de coyol: Comunmente conocida como cocoyol, coyolxochitl, coyul, guacoyul y maap, de ese tipo todavía puede encontrar ya que florece de marzo a septiembre y es una de las flores que se consumen en la zona de la sierra de Zongolica, es una flor dura por lo que se debe tener varias horas al fuego para que se ablande y se pueda comer.

Entre los platillos que puedes preparar están el tesmole de flores de coyol y tortitas de flores de coyol con caldillo.

Flor de maguey: Esta flor tiene varios nombres, todo depende del tipo de maguer que se registre en la región, flor de gigante, flor de henequén, flor de jiote, flor de maguey, flor de mezcal, flor de pitol, flor de sotol, golumbos, huexote, kakaya o quiote. La diferencia varía en la estructura de la flor.

Los guisos en los que se pueden ocupar son kakaya, molito de masa cacaya, flores de henequén guisadas, flores de maguey con hierbas de olor, frijoles con kakaya, cabeza de res en barbacoa con flores de henequén.

Flor de cardón: También conocida como borregos, borreguitos o cardo, flores de marzo a junio, las recolectan en estado maduro, que es cuando alcanzan un color blanco con tonalidades rosáceas o violáceas, es una de las flores que poco a poco se está olvidando en los platillos tradicionales.

La puede encontrar en adobo de borreguitos o un rico pico de gallo con flor de cardón.

Flores de chile serrano o chiltepín: Esta si son más conocidas, las encuentras al norte de Veracruz, en algunos guisos se preparan con huatapes junto a hojas y flores de chile serrano o chilteín, suelen ser molidas e integradas a la salsa, también lo encuentras en el huatepe que es un caldo típico de las huasteca tamaulipeca y veracruzana.

Una de las ventajas de esta flor es que se encuentra todo el año en Veracruz.

Flor de tepejilote: Se le conoce además como jilote de cerro o tepexilotl, la encuentra de marzo a julio, las puedes encontrar comúnmente en la zona de Huatusco, los guisos en los que se utilizan son variados, desde solo comerlas hervidas, asadas, puedes incorporarlas a los huevos revueltos, capeadas en caldillo de jitomate y con tlatonile.

Si te interesa conocer más acerca de las flores en la cocina veracruzana, puedes consultar el libro “Las flores en la cocina veracruzana”, en el que relatan más a fondo esta interesante manera de cocinar en Veracruz.