Este 7 de julio tiene un gran significado para todo aquel que se considere amante del chocolate, pues desde 2010, la Organización Internacional de Productores de Cacao y la Academia Francesa de los Maestros Chocolateros y Confiteros le otorgaron esta distinción para honrar sus propiedades y beneficios.
Llamado “el alimento de los Dioses” por los griegos y siendo nuestra moneda durante la época prehispánica, el cacao ha formado parte de la cultura mexicana desde hace cientos de años, por ello te contaremos un par de curiosidades sobre él.
Desde un remedio para varias enfermedades hasta el ingrediente de bebidas ceremoniales, de este grano pueden extraerse siete productos que sirven como materia prima, según la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural:
- Cáscara: Alimento para el ganado bovino.
- Cenizas de la cáscara: Su uso como abono y para hacer jabones se ha vuelto indispensable.
- Jugo: Con sus propiedades se producen jaleas y mermeladas.
- Manteca: Se utiliza para elaborar confitería; en la industria farmacéutica y cosmética para fabricar productos como labiales, cremas humectantes, champús, entre otros.
- Pasta o licor: Para hacer chocolate.
- Polvo: Para la preparación de pasteles, helados y galletas.
- Pulpa: Para bebidas alcohólicas y no alcohólicas.
De acuerdo a algunos investigadores, los orígenes del cacao se sitúan en la Región Amazónica (cuenca alta del río Amazonas y río Orinoco); se estima que los antiguos pobladores mesoamericanos descubrieron y transportaron el cacao hasta América Central, extendiéndose a Sudamérica y México.
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Además se hallaron evidencias de su uso ritual en la cultura olmeca.
Otra curiosidad más es que la composición del cacao (desgrasado) es: 35 por ciento fibra; 23 por ciento proteína; 14 por ciento carbohidratos; 22 por ciento de otras propiedades y 6 por ciento de minerales por lo que se considera un superalimento.
¿Quiénes son los principales productores de cacao?
Estos son los ocho países se llevan la lista de los principales productores de cacao, pero también te decimos sus niveles de producción:
- Costa de Marfil: 38 por ciento
- Ghana: 19 por ciento
- Indonesia: 13 por ciento
- Nigeria: 5 por ciento
- Brasil: 5 por ciento
- Camerún: 5 por ciento
- Ecuador: 4 por ciento
- Malasia: 1 por ciento
No obstante, países como Venezuela, Colombia, Perú, Bolivia, México y Trinidad y Tobago, poseen una calidad de cacao que es reconocida mundialmente.