¿Te gustan las tunas? Tipos de preparaciones que puedes elaborar para disfrutar su sabor

Con la llegada de la temporada de tunas, podrías decir que ya “huele” a las fiestas patrias

Alfredo Guillaumin / El Sol de Orizaba

  · lunes 15 de julio de 2024

Cabe señalar que el próximo 10 de octubre se conmemorar el Día Nacional de las Cactáceas | Foto ilustrativa: Juan Pablo Zamora Pérez / Cuartoscuro.com

Instalados en el mes de julio 2024, estamos cerca del inicio de los festejos por el mes patrio, si bien ya comenzaron a apartar los chiles poblanos, y en algunos municipios preparan talleres relacionados con sus beneficios, no podemos dejar atrás a las tunas, una fruta que al llegar la temporada, sabes que ya se acercan las “noches mexicanas”.

¿Sabías que las tunas provienen de las cactáceas?

De acuerdo a la Secretaría de Agricultura las cactáceas se pueden encontrar en los desiertos de México, básicamente son planta con espinas, por ejemplo los nopales, dichas plantas cuenta con la ventaja de poder guardar agua en sus tejidos, habilidad que las ayuda a sobrevivir en los ambientes secos.

Cabe señalar que el próximo 10 de octubre se conmemorar el Día Nacional de las Cactáceas, por instrucciones del Senado mexicano, además México es el primer lugar en el mundo en la concentración de estas plantas; cuentan con tres funciones, dar estructura a sistemas desérticos, refugio a los animales y alimento a las personas.

Tuna, ¿curiosidades de esta rica fruta?

Las culturas mexicanas la utilizaron de hace más de 12 mil años, aproximadamente, para el tratamiento de heridas y dolencias que hasta nuestros tiempo todavía en algunas partes de México se siguen utilizando como remedios, de acuerdo a la investigación moderna el nopal se utiliza para tratar la diabetes.

En un estudio realizado por la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) nos platicar que las tunas se encuentran en diferentes colores, sabores, formas y tamaños, resaltando que la tuna es el fruto que puedes ver arriba de los nopales.

Son de cáscara gruesa y espinosa, su sabor es dulce, son jugosas y frescas, por ese motivo se localizan en las zonas desérticas, además de inicia la temporada justo en el verano.

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Al partirla en dos podrás observar muchas semillas, las cuales también tienen propiedades para la digestión gracias a su alto contenido de fibra, como dato te contamos que dichas semillas tarden de tres a seis semanas en desarrollarse, son de gran valor nutritivo ya que aportan vitaminas, minerales y proteínas.

Entre la preparaciones que puedes elaborar están comerla recién cortada, recuerda limpiarla antes de consumirla, además de preparar jugos, mermeladas, almíbar y licores, sin duda es una fruta muy versátil.


La tuna ayuda a reducir el azúcar en la sangre

De acuerdo al Gobierno de México, diversos estudios plantean que la tuna es eficaz en la reducción de azúcar en la sangre ya que entre las capacidades que tiene se encuentra en que al llegar al intestino se une con el azúcar; también se tiene la teoría que ayuda a aumentan la capacidad celular para utilizar la insulina.

¿Cuál es el mayor productor de tuna en México?

Al momento, la producción de tuna se concentra en los estados de Zacatecas, Puebla, Hidalgo y el Estado de México, cabe señalar que ya estamos en la temporada de tunas que inicia en julio y termina en el mes de septiembre; cabe destacar que la fruta se exporta a Estados Unidos, Canadá, Chile, Países Bajos, Alemania, Bélgica y Francia.