Todos los días realizamos diversas actividades que forman ya parte de nuestra rutina: bañarnos, limpiar, salir a trabajar, ir al súper, cocinar, lavar los trastes, ¿tirar el aceite que sobró en el sartén al fregadero?
Muchas de nuestras actividades son tan cotidianas que las hacemos sin reflexionar si esas acciones pueden contaminar, y eso ocurre con el aceite de cocina, pues la mayoría lo verte al desagüe mientras lava los trastes; sin embargo, esta acción, por pequeña que parezca, tiene muchas repercusiones al medioambiente e, incluso, a la estructura de las tuberías.
¿Cuánto contamina el aceite usado de cocina?
Aunque no lo parezca, el aceite de cocina usado es altamente contaminante. De acuerdo con la página de la Secretaría de Medioambiente, un litro de aceite contamina mil litros de agua.
Además una vez frío se endurece, por lo que al ser arrojado por las tarjas y coladeras forman gruesas bolas de grasa que se unen a otros desperdicios, provocando malos olores, focos de contaminación, proliferación de fauna nociva y obstrucción y daño de tuberías o cañerías.
Cuando se vierte por el desagüe, el aceite llega a los cuerpos de agua y, como sabemos, el agua y el aceite no se mezclan, es decir son inmiscibles, por lo que el aceite flota y forma una capa superior en ríos o canales, esto impide la oxigenación del agua, lo que afecta a los peces y otros organismos que viven ahí. Esto sin contar que se adhiere a las branquias de los peces, provocando también su muerte.
Arrojarlo a la tierra tampoco es buena idea, pues también crea una capa que impide la oxigenación de la tierra, afectando que pueda crecer vida en ella, y eventualmente penetra las capas llegando a mantos acuíferos.
Entonces, ¿qué debo hacer? La única solución es aprender a desecharlo correctamente.
¿Qué hacer con el aceite usado de cocina?
El aceite usado de cocina puede tardar hasta 15 años en desintegrarse, por lo que es necesario aprender a desecharlo correctamente.
La opción es que en casa tengas frascos o botellas—las cuales también puedes reciclar de tu consumo de mayonesa, café, refrescos, etcétera—para ir recopilando el aceite que sobra después de cocinar.
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Espera a que el aceite esté frío y lo viertes en tu recipiente, mantenlo en un lugar seco que no le dé el sol y espera a juntar lo suficiente para llevarlo a un centro de acopio. Pero, ¿dónde están?
Hay dos opciones: acudir al Palacio Municipal. Usualmente los contenedores están en un lugar visible, pero en otras ocasiones solo los colocan cuando hacen campañas de acopio, por lo que deberás preguntar en la Dirección de Medioambiente de tu ayuntamiento para informarte y saber cuándo y dónde puedes llevar tu aceite de cocina usado.
Otra opción es ponerte en contacto con la Secretaría de Medio Ambiente (Sedema), quienes tienen una lista actualizada de centros de acopios según el lugar en el que te encuentres.
Puedes comunicarte al teléfono 01228-818-11-11, o incluso escribir al correo dgvs.sedema@gmail.com
Una opción adicional es preguntar en las facultades de la Universidad Veracruzana, o consultar en el Facebook Cosustenta UV, pues ellos también manejan campañas periódicas para acopiar el aceite de cocina, mismo que utilizan para diversos proyectos de reutilización.
Algo importante del aceite de cocina usado es que si bien es muy contaminante, es posible reciclarlo para hacer biodiesel, jabones, cera o pintura. Así que con una acción sencilla puedes cuidar al medioambiente, ¿te animas a intentarlo?
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