/ martes 16 de octubre de 2018

El cambio climático podría afectar a la cebada y el precio de la cerveza

El avance del cambio climático, con sequías y olas decalor más extremas y prolongadas, representa una amenaza para lasplantaciones de cebada, lo que podría afectar a la producción decerveza y a su precio, según un estudio que publica hoy la revista"Nature".

La investigación, liderada por la Universidad de CaliforniaIrvine (EE.UU.) y la Universidad de East Anglia (R.Unido), sugiereque la caída en el rendimiento de los cultivo de esecereal, particularmente sensible a las condicionesextremas, encarecería, ante su escasez, la bebida alcohólicamás consumida en el planeta.

Aunque los científicos han constatado con anterioridad en cincomodelos climáticos de la Tierra que la frecuencia y severidad delas sequías y altas temperaturas aumentaránsustancialmente, nunca hasta ahora habían evaluado lavulnerabilidad de la cerveza en esos escenarios extremos.

En consecuencia, los autores de este estudio, en el que tambiénhan participado la Universidad de Pekín (China) y el CentroInternacional de Mejora de Maíz y Trigo de México, examinaronel comportamiento futuro de los cultivos de cebada y su efectosobre la producción y suministro de la cerveza.

Descubrieron que la caída media en la producción del cereal,principal ingrediente de la bebida, oscilará entre el 3 y el 7 %,dependiendo del grado de inclemencia del clima previsto en sumodelo.

La disminución en el rendimiento de los cultivos de cebadaprovocará reducciones proporcionalmente mayores en las cantidadesde cereal que se podrá destinar a la elaboración de cerveza,pues la comunidad internacional daría prioridad a productos másesenciales para la población, apuntan los expertos.

En este escenario, caería el consumo de cerveza y, al mismotiempo, subiría su precio, en mayor o menor relación debido afactores culturales o económicos de cada región o país.

Así, señalan, uno de los países más afectado seríaIrlanda, donde la bebida nacional podría encarecerse entre un 43 yun 338 % a finales de este siglo, de acuerdo con el modelo decambio climático más severo.

"El mundo se enfrenta a muchos impactos del cambio climáticoque ponen en peligro su vida, por lo que el hecho de quealguien tenga que pagar un poco más por beber cerveza parecetrivial", sostiene uno de los coautores del trabajo, StevenDavis, de la Universidad de California.

No obstante, recuerda, la cerveza tiene "un fuerte atractivointercultural" y no poder tomarse una "pinta fría después dedías cada vez más calurosos empeora las cosas".

El avance del cambio climático, con sequías y olas decalor más extremas y prolongadas, representa una amenaza para lasplantaciones de cebada, lo que podría afectar a la producción decerveza y a su precio, según un estudio que publica hoy la revista"Nature".

La investigación, liderada por la Universidad de CaliforniaIrvine (EE.UU.) y la Universidad de East Anglia (R.Unido), sugiereque la caída en el rendimiento de los cultivo de esecereal, particularmente sensible a las condicionesextremas, encarecería, ante su escasez, la bebida alcohólicamás consumida en el planeta.

Aunque los científicos han constatado con anterioridad en cincomodelos climáticos de la Tierra que la frecuencia y severidad delas sequías y altas temperaturas aumentaránsustancialmente, nunca hasta ahora habían evaluado lavulnerabilidad de la cerveza en esos escenarios extremos.

En consecuencia, los autores de este estudio, en el que tambiénhan participado la Universidad de Pekín (China) y el CentroInternacional de Mejora de Maíz y Trigo de México, examinaronel comportamiento futuro de los cultivos de cebada y su efectosobre la producción y suministro de la cerveza.

Descubrieron que la caída media en la producción del cereal,principal ingrediente de la bebida, oscilará entre el 3 y el 7 %,dependiendo del grado de inclemencia del clima previsto en sumodelo.

La disminución en el rendimiento de los cultivos de cebadaprovocará reducciones proporcionalmente mayores en las cantidadesde cereal que se podrá destinar a la elaboración de cerveza,pues la comunidad internacional daría prioridad a productos másesenciales para la población, apuntan los expertos.

En este escenario, caería el consumo de cerveza y, al mismotiempo, subiría su precio, en mayor o menor relación debido afactores culturales o económicos de cada región o país.

Así, señalan, uno de los países más afectado seríaIrlanda, donde la bebida nacional podría encarecerse entre un 43 yun 338 % a finales de este siglo, de acuerdo con el modelo decambio climático más severo.

"El mundo se enfrenta a muchos impactos del cambio climáticoque ponen en peligro su vida, por lo que el hecho de quealguien tenga que pagar un poco más por beber cerveza parecetrivial", sostiene uno de los coautores del trabajo, StevenDavis, de la Universidad de California.

No obstante, recuerda, la cerveza tiene "un fuerte atractivointercultural" y no poder tomarse una "pinta fría después dedías cada vez más calurosos empeora las cosas".

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