El número 23 es de mucha importancia para el municipio de Córdoba, un 23 de junio de 2023 se le otorgó el título de Pueblo Mágico y desde entonces artesanos, productores de café, fincas, restaurantes, museos y sitios turísticos han impulsado su economía gracias a este distintivo en Veracruz.
Es por ello que poco a poco hemos conocido y descubierto maravillosos platillos, artesanías, lugares históricos, tradiciones y más cultura de este sitio ubicado en la zona de las Altas Montañas del estado.
Está por ejemplo el pollo a la cordobesa, los tamales de hoja Santa, aquellos con flor de Izote y recientemente escuchamos hablar del mole de café, realizado por la chef Yuliana Hernández Jauregui ganadora del Festival de Izote en su edición 2023.
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La chef obtuvo el 2° lugar en la categoría “Cocina Fusión” en la que presentó unos roles de Izote ganando un premio económico de 2 mil pesos, sin embargo, este año participó nuevamente y se llevó el primer lugar con un Tlatonile de Flor de Izote y quiere seguir participando en concursos gastronómicos ahora en la categoría de “Platillo Tradicional” y “Chef Revelación del año”.
Galardón Turístico Mi Veracruz es una premiación anual y de proyección respecto al trabajo de personas prestadoras de servicios turísticos de la entidad, al colocarse Córdoba este año como uno de los ocho pueblos mágicos de Veracruz también fueron tomados en cuenta para las categorías:
* Chef Revelación del Año: Yuliana Jáuregui
* Platillo Tradicional: Mole de Café
* Producto Turístico: Cafetalera San Felipe
* Mi Pueblo Mágico: Córdoba
* Mi Región Turística: Región Altas Montañas
Lo que llamó la atención de usuarios fue la fusión entre el mole de Xico y el café de Córdoba para recrear un platillo ancestral como lo es el mole.
La receta del mole si bien no es difícil, la pasta sí es laboriosa, según testimonios de cocineras tradicionales; debe llevar jitomates y cebolla asados, chile guajillo, comino, canela, chocolate, plátano frito, tortilla dorada, galleta, entre otros elementos, según cada receta familiar.
¿Quién ha fusionado el mole con el café para crear una receta representativa de Córdoba?
Pero ¿imaginaste agregar café a una receta de mole? La chef Yuliana Jáuregui lo hizo una realidad y agregó uno de los productos más importantes de la región a su receta para llenarla de sabor.
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“Se presenta nuestro mole de café en sus sabores tradicionales del chile, semillas, café, chocolate, proteína, en este caso panza de cerdo, pieza que aporta mucho sabor y acompaña perfectamente a este plato, así mismos ingredientes que van dentro de esta preparación” señala la descripción del platillo concursante.
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Jáuregui es actualmente la chef del restaurante "El Balcón del Zevallos" cuya historia tiene más de tres décadas en Córdoba. Además de formar parte de la Asociación Italiana de Chefs en México.
Las votaciones concluyen el 31 de octubre y si alguna de las categorías llama tu atención puedes votar en este enlace miveracruz.mx/index.php
Nota publicada originalmente en El Sol de Córdoba