/ viernes 14 de junio de 2024

¿Existen alimentos inmortales? Conoce 8 manjares que no caducan, según la UNAM

Con el paso del tiempo, la humanidad ha descubierto que existen algunos alimentos que pueden preservarse y durar por muchos años almacenados

Orizaba, Ver.- Después de las altas temperaturas que se registraron en días pasados en todo Veracruz, muchas familias tuvieron que adaptarse a sobrevivir en el calor, y es que uno de los principales problemas fue la caducidad de algunos alimentos.

Como ya sabemos las altas temperaturas no solo provocan que las personas anden estresadas o sudadas, sino que afectan a los alimentos ya que algunos suelen echarse a perder con mayor rapidez.

Te puede interesar: Veracruz, entre los primeros productores de lichi ¿Qué beneficios tiene este fruto?

Más si en la zona donde vives se registraron cortes de energía eléctrica, lo cual genera que aparatos como los refrigerados dejen de funcionar y con ello algunos alimentos no soportan el calor y simplemente dejan de ser comestibles y se tienen que desechar

Algunos alimentos como las frutas y verduras deben comerse frescas, ya que el calor las descompone fácilmente / Foto: Victoria Vlatierra / Cuartoscuro.com

Y es que las temperaturas influyen en la caducidad de algunos comestibles, los cuales deben ser revisados de que el calor no los eche a perder al convertirse en unos criaderos de bacterias, que obvio no se pueden comer ya que provocarían enfermedades a las personas.

De acuerdo con doctores familiares, es precisamente en la temporada de calor cuando hay más casos de enfermedades gastrointestinales, como lo son las infecciones diarreicas por consumir alimentos que ya están caducados.

Afortunadamente con el paso del tiempo, la humanidad ha descubierto que existen algunos alimentos que pueden preservarse y durar por muchos años almacenados para ser consumidos en un futuro sin correr el riesgo de enfermar.

Los expertos en estos temas sin duda son los menonitas o los amish quienes debido a las condiciones en las que viven, sin energía eléctrica debieron aprender técnicas especiales para conservar algunos alimentos durante años.

Síguenos en nuestro nuevo canal de WhatsApp y recibe toda la información de Veracruz en tu celular ¡Es gratis!

¿Qué alimentos se pueden conservar por varios años?

Es por ello que te compartiremos algunos alimentos que puedes conservar perfectamente en tu despensa y comerlos en un futuro, esto con estudios realizados por expertos de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).

El primer comestible es el cacao en grano, es un alimento que puede durar hasta décadas, pero eso si perderá su olor, pero no sus propiedades.

El cacao en grano, es un alimento que puede durar hasta décadas, pero eso si perderá su olor, pero no sus propiedades/ Foto: Damían Sánchez / Cuartoscuro.com

La miel de abeja es otro de los milagrosos productos comestibles que podrás conservar en un frasco por varios años, ya que tiene cualidades antibacterianas y es un antiséptico muy recomendado, sin olvidar su dulce sabor.

Te puede interesar: Insectos comestibles, una alternativa para la seguridad alimentaria

Tanto el azúcar como la sal son granos que podrás conservar por años en tu cocina y utilizarlos cuando sea necesario, dos elementos que son muy necesarios para dar sabor a otros alimentos y bebidas.

El arroz es considerado un eterno sobreviviente al paso del tiempo, ya que se puede conservar perfectamente en un lugar seco.

Por su parte el vinagre es muy bueno ya que combate a las bacterias gracias a su ácido acético.

Si eres de los que aman comer cosas dulces, te compartimos que podrás guardar por años el chocolate oscuro (siempre y cuando no tenga grasas vegetales hidrogenadas) ya que perdurará al paso del tiempo y conservará su sabor.

También podrás conservar la vainilla, la cual podrá mantenerse comestible por muchos años, siempre y cuando este alejada de la humedad.

De igual forma las legumbres secas no caducan nunca, gracias a su poco contenido de agua.

Pero te preguntaras ¿Cómo es posible que estos alimentos duren tantos años y no se descompongan? Pues la respuesta fue descubierta por especialistas en nutrición quienes encontraron la fórmula secreta; que es la humedad, la temperatura y la acidez, ya que cuanto menos agua, más frío y más ácido, más tiempo durarán algunos alimentos.

Orizaba, Ver.- Después de las altas temperaturas que se registraron en días pasados en todo Veracruz, muchas familias tuvieron que adaptarse a sobrevivir en el calor, y es que uno de los principales problemas fue la caducidad de algunos alimentos.

Como ya sabemos las altas temperaturas no solo provocan que las personas anden estresadas o sudadas, sino que afectan a los alimentos ya que algunos suelen echarse a perder con mayor rapidez.

Te puede interesar: Veracruz, entre los primeros productores de lichi ¿Qué beneficios tiene este fruto?

Más si en la zona donde vives se registraron cortes de energía eléctrica, lo cual genera que aparatos como los refrigerados dejen de funcionar y con ello algunos alimentos no soportan el calor y simplemente dejan de ser comestibles y se tienen que desechar

Algunos alimentos como las frutas y verduras deben comerse frescas, ya que el calor las descompone fácilmente / Foto: Victoria Vlatierra / Cuartoscuro.com

Y es que las temperaturas influyen en la caducidad de algunos comestibles, los cuales deben ser revisados de que el calor no los eche a perder al convertirse en unos criaderos de bacterias, que obvio no se pueden comer ya que provocarían enfermedades a las personas.

De acuerdo con doctores familiares, es precisamente en la temporada de calor cuando hay más casos de enfermedades gastrointestinales, como lo son las infecciones diarreicas por consumir alimentos que ya están caducados.

Afortunadamente con el paso del tiempo, la humanidad ha descubierto que existen algunos alimentos que pueden preservarse y durar por muchos años almacenados para ser consumidos en un futuro sin correr el riesgo de enfermar.

Los expertos en estos temas sin duda son los menonitas o los amish quienes debido a las condiciones en las que viven, sin energía eléctrica debieron aprender técnicas especiales para conservar algunos alimentos durante años.

Síguenos en nuestro nuevo canal de WhatsApp y recibe toda la información de Veracruz en tu celular ¡Es gratis!

¿Qué alimentos se pueden conservar por varios años?

Es por ello que te compartiremos algunos alimentos que puedes conservar perfectamente en tu despensa y comerlos en un futuro, esto con estudios realizados por expertos de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).

El primer comestible es el cacao en grano, es un alimento que puede durar hasta décadas, pero eso si perderá su olor, pero no sus propiedades.

El cacao en grano, es un alimento que puede durar hasta décadas, pero eso si perderá su olor, pero no sus propiedades/ Foto: Damían Sánchez / Cuartoscuro.com

La miel de abeja es otro de los milagrosos productos comestibles que podrás conservar en un frasco por varios años, ya que tiene cualidades antibacterianas y es un antiséptico muy recomendado, sin olvidar su dulce sabor.

Te puede interesar: Insectos comestibles, una alternativa para la seguridad alimentaria

Tanto el azúcar como la sal son granos que podrás conservar por años en tu cocina y utilizarlos cuando sea necesario, dos elementos que son muy necesarios para dar sabor a otros alimentos y bebidas.

El arroz es considerado un eterno sobreviviente al paso del tiempo, ya que se puede conservar perfectamente en un lugar seco.

Por su parte el vinagre es muy bueno ya que combate a las bacterias gracias a su ácido acético.

Si eres de los que aman comer cosas dulces, te compartimos que podrás guardar por años el chocolate oscuro (siempre y cuando no tenga grasas vegetales hidrogenadas) ya que perdurará al paso del tiempo y conservará su sabor.

También podrás conservar la vainilla, la cual podrá mantenerse comestible por muchos años, siempre y cuando este alejada de la humedad.

De igual forma las legumbres secas no caducan nunca, gracias a su poco contenido de agua.

Pero te preguntaras ¿Cómo es posible que estos alimentos duren tantos años y no se descompongan? Pues la respuesta fue descubierta por especialistas en nutrición quienes encontraron la fórmula secreta; que es la humedad, la temperatura y la acidez, ya que cuanto menos agua, más frío y más ácido, más tiempo durarán algunos alimentos.

Local

¿Competencia desleal? Franquicias ponen en riesgo a pequeños negocios familiares

Lamentablemente toda esa situación podría ir extinguiendo a las pequeñas tiendas locales

Local

Capitalismo vs patrimonio: alertan sobre despojo de recursos naturales y culturales

Un ejemplo de esta situación es lo ocurrido en la población de Jalcomulco, donde la comunidad emprendió la defensa del río

Local

"No olvidamos", nuevo título de la Editorial UV sobre alertas de violencia de género

De acuerdo con la coordinadora, “es también un análisis local sobre los mecanismos federales implementados por el Estado mexicano para atender esta situación”

Local

Necesarios intérpretes de náhuatl en juzgados y fiscalías: activistas

Ni en juzgados ni en fiscalías hay intérpretes, solo en la Itinerante: Elizabeth Guevara Mitzi, abogada de Kalli Luz Marina

Cultura

Gala Navideña en el Teatro Metropolitano, ¿quieres asistir? Conoce las actividades

Coros festejan una década de su creación con la Cena de Gala que se realiza en uno de los recintos más importantes de Orizaba

Doble Vía

Los ojos de zafiro de “la Doña”, leyenda de la estatua de María Félix, ¿la conocías?

Datos históricos señalan que el Cine “Juárez” llegó a ser uno de los máximos centros culturales de la cinematografía en Veracruz