/ domingo 7 de abril de 2024

¿Pizza oaxaqueña? Tlayudas conquistan el Festival del Asado

Una tortilla pre cocida hecha de maíz con un diámetro de 30 centímetros e ingredientes oaxaqueños es como se prepara esta denominada pizza

Orizaba, Ver.- Con un asiento de manteca de cerdo, un toque de frijoles con hoja de aguacate, lechuga o col, acompañado de quesillo fresco, chorizo, carne como tasajo o cecina enchilada que se cocina al momento o chapulines, son los ingredientes que lleva una "pizza" oaxaqueña, mejor conocida como Tlayuda.

Fidel Ávila Carvajal de Son Tlayudas un negocio establecido, narra que durante su estadía en Oaxaca aprendió de este arte culinario y ahora su labor se basa en la realización de este producto que es un platillo típico del estado vecino y que por el Festival del Asado 2024, tuvo un espacio en Orizaba.

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¿Qué es lo que llevan las tlayudas oaxaqueñas?

Una tortilla pre cocida hecha de maíz con un diámetro de 30 centímetros e ingredientes oaxaqueños es como se prepara esta denominada pizza, por su tamaño; donde la comparación puede ser con una "meme pizza" que se preparan en Orizaba, sin embargo, no teme ante esta comparación, pues cada platillo es diferente.

Fidel Ávila Carvajal de Son Tlayudas un negocio establecido, narra que durante su estadía en Oaxaca aprendió de este arte culinario / Foto: Guadalupe Castillo / El Sol de Orizaba

Una vez que sobre la tortilla están todos los ingredientes deseados por el cliente, la Tlayuda pasa a una braza al carbón, en lo que se dora la tortilla pre cocida y se derrite el quesillo fresco y acaba de coserse el chorizo y los chapulines, mismos que ya están hechos.

Durante la entrevista, Fidel realizó la tlayuda que es más popular dentro de su negocio que fue con chorizo y chapulines, siendo estos de diferentes tamaños, en esta preparación se emplean los de tamaño pequeño, pues si bien hay gente que no le gusta y no la pide, otros más experimentan con su paladar.

Dentro del festival del asado, este platillo tuvo mucho éxito, siendo que el negocio antes mencionado, es la primera vez que llegan a Orizaba y los que ahí laboran no quieren irse de este pueblo mágico.

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Recuerda que tiene 7 años realizando este platillo oaxaqueño, el cual por primera vez preparo en el llamado Distrito Federal, donde la abuelita de la esposa, quien es de origen oaxaqueño, se hizo una tlayudisa preparando un aproximado de 100 piezas.

"La gente nos empezó a pedir y empezamos a vender en la Lagunilla, pero con la pandemia tuvimos que cerrar y abrimos otro lugar por el Estadio Azteca, pero lo cerramos, ahora se dedican también a visitar diversos estados de la república, gracias a las expos".

Dentro del festival del asado, este platillo tuvo mucho éxito, siendo que el negocio antes mencionado, es la primera vez que llegan a Orizaba / Foto: Guadalupe Castillo / El Sol de Orizaba

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Afirma que la preparación de la tortilla es diversa, pero él opta por hacerla como las señoras oaxaqueñas que es palmeada para tener el diámetro deseado.

En la preparación fue mostrado al Sol de Orizaba como es el proceso de la misma y como queda cuando el quesillo o conocido en la zona como queso para deshebrar se derrite en las brazas de carbón, donde acaba de hacerse este platillo típico.

Orizaba, Ver.- Con un asiento de manteca de cerdo, un toque de frijoles con hoja de aguacate, lechuga o col, acompañado de quesillo fresco, chorizo, carne como tasajo o cecina enchilada que se cocina al momento o chapulines, son los ingredientes que lleva una "pizza" oaxaqueña, mejor conocida como Tlayuda.

Fidel Ávila Carvajal de Son Tlayudas un negocio establecido, narra que durante su estadía en Oaxaca aprendió de este arte culinario y ahora su labor se basa en la realización de este producto que es un platillo típico del estado vecino y que por el Festival del Asado 2024, tuvo un espacio en Orizaba.

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¿Qué es lo que llevan las tlayudas oaxaqueñas?

Una tortilla pre cocida hecha de maíz con un diámetro de 30 centímetros e ingredientes oaxaqueños es como se prepara esta denominada pizza, por su tamaño; donde la comparación puede ser con una "meme pizza" que se preparan en Orizaba, sin embargo, no teme ante esta comparación, pues cada platillo es diferente.

Fidel Ávila Carvajal de Son Tlayudas un negocio establecido, narra que durante su estadía en Oaxaca aprendió de este arte culinario / Foto: Guadalupe Castillo / El Sol de Orizaba

Una vez que sobre la tortilla están todos los ingredientes deseados por el cliente, la Tlayuda pasa a una braza al carbón, en lo que se dora la tortilla pre cocida y se derrite el quesillo fresco y acaba de coserse el chorizo y los chapulines, mismos que ya están hechos.

Durante la entrevista, Fidel realizó la tlayuda que es más popular dentro de su negocio que fue con chorizo y chapulines, siendo estos de diferentes tamaños, en esta preparación se emplean los de tamaño pequeño, pues si bien hay gente que no le gusta y no la pide, otros más experimentan con su paladar.

Dentro del festival del asado, este platillo tuvo mucho éxito, siendo que el negocio antes mencionado, es la primera vez que llegan a Orizaba y los que ahí laboran no quieren irse de este pueblo mágico.

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Recuerda que tiene 7 años realizando este platillo oaxaqueño, el cual por primera vez preparo en el llamado Distrito Federal, donde la abuelita de la esposa, quien es de origen oaxaqueño, se hizo una tlayudisa preparando un aproximado de 100 piezas.

"La gente nos empezó a pedir y empezamos a vender en la Lagunilla, pero con la pandemia tuvimos que cerrar y abrimos otro lugar por el Estadio Azteca, pero lo cerramos, ahora se dedican también a visitar diversos estados de la república, gracias a las expos".

Dentro del festival del asado, este platillo tuvo mucho éxito, siendo que el negocio antes mencionado, es la primera vez que llegan a Orizaba / Foto: Guadalupe Castillo / El Sol de Orizaba

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Afirma que la preparación de la tortilla es diversa, pero él opta por hacerla como las señoras oaxaqueñas que es palmeada para tener el diámetro deseado.

En la preparación fue mostrado al Sol de Orizaba como es el proceso de la misma y como queda cuando el quesillo o conocido en la zona como queso para deshebrar se derrite en las brazas de carbón, donde acaba de hacerse este platillo típico.

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