/ miércoles 19 de junio de 2024

¿Sabías que los insectos son una fuente de proteína? En la Sierra de Zongolica se alimentan de ellos

Las familias indígenas de la zona serrana, principalmente los abuelos, conservan la tradición de consumir las larvas, porque los jóvenes ya no

Zongolica, Ver.- Las cueclas, o cuetlas son mariposas nocturnas, cuyas larvas se alimentan de las hojas de los árboles, pero son un recurso silvestre que los indígenas de la sierra de Zongolica utilizan como alimento y fuente alternativa de proteína animal.

Al respecto, el consultor ambientalista Miguel Ángel de la Torre Loranca explica que suelen ser preparadas de diferentes formas, por ejemplo, hervidas en agua y sal o bien, fritas con huevo y ajo.

Añade que las cueclas crecen de manera silvestre, es decir, no se cultivan, son parte de la costumbre y tradición gastronómica de la zona indígena, que las consume cuando comienzan las lluvias.

Expresa que aunque no se venden en los mercados o tianguis, año con año en temporada de aguaceros se acerca la época que eclosionan, entre el cambio del calor y lluvia, para convertirse las larvas en mariposas; son muy abundante en los árboles de jonote, las cuetlan y, de popotocan que llevan su nombre, las popotocas.

¿Cómo se preparan las cueclas?

“La gente por costumbre la cosecha de manera silvestre y cocina para mantener viva la tradición que se realiza cada año en esta época de lluvias”, subraya.

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Así, las familias indígenas de la zona serrana, principalmente los abuelos, conservan la tradición de consumir las larvas, porque los jóvenes ya no, al emigrar en busca de una mejor oportunidad de vida al norte del país, resalta.

Afirma que entre la gente sigue viva la costumbre del cosecharla, prepararla y consumirla, ya que es una riqueza gastronómica en las comunidades de las Altas Montañas.

Es necesario mantener esta costumbre, para que no se extinga en los pueblos indígenas, detalla.

Indígenas de la sierra de Zongolica utilizan las cueclas como alimento y fuente alternativa de proteína animal/Foto: Inecol

Investigadores del Tecnológico de Zongolica ya documentaron estas prácticas que son peculiares e interesantes, pues son parte de la riqueza cultural de las familias nahuas.

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Finalmente, hace el exhorto a cuidar el entorno, los bosques, pues tras vivir una temporada muy delicada de incendios ocasionados por la mano del hombre, éstos acabaron con la naturaleza y podría perderse esta riqueza culinaria propia de pobladores de la zona serrana.

Zongolica, Ver.- Las cueclas, o cuetlas son mariposas nocturnas, cuyas larvas se alimentan de las hojas de los árboles, pero son un recurso silvestre que los indígenas de la sierra de Zongolica utilizan como alimento y fuente alternativa de proteína animal.

Al respecto, el consultor ambientalista Miguel Ángel de la Torre Loranca explica que suelen ser preparadas de diferentes formas, por ejemplo, hervidas en agua y sal o bien, fritas con huevo y ajo.

Añade que las cueclas crecen de manera silvestre, es decir, no se cultivan, son parte de la costumbre y tradición gastronómica de la zona indígena, que las consume cuando comienzan las lluvias.

Expresa que aunque no se venden en los mercados o tianguis, año con año en temporada de aguaceros se acerca la época que eclosionan, entre el cambio del calor y lluvia, para convertirse las larvas en mariposas; son muy abundante en los árboles de jonote, las cuetlan y, de popotocan que llevan su nombre, las popotocas.

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“La gente por costumbre la cosecha de manera silvestre y cocina para mantener viva la tradición que se realiza cada año en esta época de lluvias”, subraya.

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Así, las familias indígenas de la zona serrana, principalmente los abuelos, conservan la tradición de consumir las larvas, porque los jóvenes ya no, al emigrar en busca de una mejor oportunidad de vida al norte del país, resalta.

Afirma que entre la gente sigue viva la costumbre del cosecharla, prepararla y consumirla, ya que es una riqueza gastronómica en las comunidades de las Altas Montañas.

Es necesario mantener esta costumbre, para que no se extinga en los pueblos indígenas, detalla.

Indígenas de la sierra de Zongolica utilizan las cueclas como alimento y fuente alternativa de proteína animal/Foto: Inecol

Investigadores del Tecnológico de Zongolica ya documentaron estas prácticas que son peculiares e interesantes, pues son parte de la riqueza cultural de las familias nahuas.

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Finalmente, hace el exhorto a cuidar el entorno, los bosques, pues tras vivir una temporada muy delicada de incendios ocasionados por la mano del hombre, éstos acabaron con la naturaleza y podría perderse esta riqueza culinaria propia de pobladores de la zona serrana.

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