Picardía Orizabeña: Receta para preparar esta rica bebida tradicional del Pueblo Mágico [Video]

Si estás de visita en el Pueblo Mágico de Orizaba, no dejes de pedir esta bebida que te dejará un lindo recuerdo

Alfredo Guillaumin / El Sol de Orizaba

  · domingo 6 de octubre de 2024

Elaborar una picardía orizabeña suena relativamente fácil, solo debes contar con tres ingredientes/Foto ilustrativa: Ricardo Martínez / Diario de Xalapa

En tus planes no puedes dejar pasar una visita, aunque sea de “entrada por salida”, al municipio de Orizaba, tierra de muchos atractivos turísticos, gastronomía increíble y un clima que te va a encantar, más cuando te toca llegar en otoño con un guiño al invierno, temporada adecuada para pedirte una “picardía orizabeña”.

Orizaba es una de las ciudad más bonitas de Veracruz, de los primeros Pueblos Mágicos del estado, por sus increíbles atractivos turísticos, museos, exposiciones y algo que no puede faltar son sus platillos típicos.

¿Qué es la picardía? En el café que se encuentra cerca del hermoso Palacio de Hierro, por cierto, uno de los atractivos turísticos de la ciudad, puedes deleitarte con esta bebida, pero si te gusta pasear y de paso ir conociendo el Pueblo Mágico, podrías buscar algún café de la zona y pregunta si preparan la también conocida como “café bombón”.

¿Qué es la picardía orizabeña?

No podría ser otro tipo de bebida, aunque por el nombre suena a un coctel para comenzar a disfrutar la noche en cualquier centro nocturno, se trata de un café que podría resultar simple de preparar, aunque no esta de más saber que en muchas ocasiones no son los ingredientes, sino la manera en la que se elabora.

Cabe señalar, antes de platicarte cuales son los ingredientes que lleva esta bebida, que la verás de color café oscuro y conforme se vayan mezclando los sabores, el tono podría bajar a café clarito, ya te toca a ti decidir si te lo tomas fuerte o esperas que se baje lo cargado del café.

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Elaborar una picardía orizabeña suena relativamente fácil, solo debes contar con tres ingredientes, el principal es un shot de café, es decir un espresso, no americano porque le cambia el sabor, seguido de leche condensada, que le daría el toque dulce a la bebida y el último ingrediente, podrías decir que es el principal y el que le daría el nombre, un shot de licor de café.

Inicia tu día con esta deliciosa bebida, que puedes acompañar con alguno de los platillos típicos de la ciudad, por ejemplo, un pambazo, desde el más sencillo de jamón con queso hasta uno de carne polaca o de queso de hebra, ya depende el gusto del comensal, al ser la antesala al Día de Muertos, también podrías comer un tamalito.

En la llamada “Ciudad de las Aguas Alegres” se recomienda que esta bebida se tome por la mañana, para despertar y disfrutar todas las actividades que te ofrece el Pueblo Mágico, aunque para tomarse un rico café, nunca es muy temprano o muy tarde, siempre existe el momento ideal para disfrutarlo y más en una zona donde el aromático es el rey, ¿te animas?