Orizaba, Ver.-El huitlacoche o cuitlacoche también conocido como “trufa mexicana”, es un hongo parásito que se desarrolla y crece en el maíz durante la temporada de lluvias. En algunos países se le considera un patógeno y una enfermedad devastadora para países productores de maíz (Zea mays) que infecta principalmente a la planta joven, la cual desarrolla malformaciones, inicialmente de color gris pálido, pero al paso de los días adquiere el color negro que lo caracteriza, por lo cual es llamado “carbón del maíz”.
En México, en donde existe una cultura ancestral de la siembra de maíz, este hongo se he empezado a cultivar de forma controlada debido a que se le considera un manjar, o “comida de los dioses”, destacándose como una delicia culinaria, además de una alternativa alimentaria por sus características nutricionales y funcionales. Su consumo se realiza, principalmente, en quesadillas, sopas y guisados.
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¿Cuáles son los aportes nutricionales del huitlacoche?
Investigadores del Centro de Investigación en Alimentos y Desarrollo (CIAD) del Consejo Nacional de Humanidades Ciencias y Tecnologías (Conahcyt) han revelado que el huitlacoche contiene nutrientes importantes como lo son ácidos grasos esenciales (oleico y linoleico) que son fuentes de Omega-3 y Omega-6, los cuales son precursores de muchas sustancias involucradas en la regulación de la presión arterial y las respuestas inflamatorias.
También contiene aminoácidos esenciales, principalmente lisina, que ayuda la absorción de calcio y promueve la formación de colágeno. La cantidad de proteína que provee llega a ser de hasta 14.2 g/100 g. Además, contiene fibra, vitamina C, minerales (principalmente fósforo, el cual es parte fundamental de los huesos y los dientes) y un contenido calórico de 248.53 kcal/100 g.
Además este alimento es considerado una fuente alternativa de nutrientes; ya que se ha demostrado ser prebiótico y contiene compuestos bioactivos, que incluyen ácidos fenólicos y flavonoides, los cuales son responsables de diferentes efectos positivos en la salud del ser humano.
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Los investigadores del CIAD en los últimos años se han dado a la tarea de trabajar con el huitlacoche para conocer más sobre este alimento y sus aportes a la salud de las personas, así como sus beneficios al prevenir algunas enfermedades.
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¿Cómo se puede preparar el huitlacoche?
Ahora ya lo sabes, mientras que para algunas personas la imagen del huitlacoche no es nada aceptable, para otros que ya lo han consumido saben que se trata de un mangar para el paladar y sobre todo que aporta grandes beneficios a la salud.
Pues bien, si eres de los que les gusta este alimento lo puedes consumir en sopas, guisados, empanadas o en un delicioso taco de masa negra, el huitlacoche se puede combinar con verduras y con pollo, inclusive hay tamales.