/ miércoles 3 de julio de 2024

¿Qué llevan las tradicionales memelas de Orizaba? Conoce la receta

En Orizaba se preparan las famosas “memelas” y son pocos los que han tenido el gusto de probarlas

Se acercan las vacaciones de verano y miles de estudiantes acompañados de sus familias salen de vacaciones a varios puntos del país, así como también de otros estados visitan Veracruz para conocer nuevos destinos turísticos.

Y es gracias al título de Pueblo Mágico que Orizaba tiene un posicionamiento entre los mejores lugares para conocer en un fin de semana, vacaciones o durante eventos masivos que se organizan en el municipio o alrededores.

Te puede interesar: Pox, la bebida que "aleja demonios" ¿Sabes cuál es su origen?

También es reconocido por su gastronomía, café, Museos, arte, música y atracciones; tiene el teleférico más largo de Veracruz y el tercero con más longitud del país, cuenta también con el Pico de Orizaba conocido como el volcán más alto de México y además los alimentos propios de la cocina tradicional.

Aquí se preparan las famosas “memelas” y son pocos los que han tenido el gusto de probarlas, es un antojito de la región elaborado con masa, manteca, frijoles, carnes, salsa, quesos y el sazón de quienes lo preparan.

Lo impresionante de las “memelas” de Orizaba son su tamaño, algunos la confunden con la gordita inflada o con las picadas gigantes como del mercado “La Rotonda” en Xalapa, sin embargo, las cocineras le dan su toque especial y juegan con algunos ingredientes para popularizar la receta en los diferentes negocios que existen en la ciudad, ya que también tienen la fuerte competencia con el pambazo.

¿Cómo se preparan las memelas de Orizaba?

Para lograr este platillo típico de Orizaba necesitas ingredientes tanto para la salsa como para emplatar; si quieres salsa roja necesitas:

- 15 jitomates

- 2 piezas de chile jalapeño

- 1 diente de ajo

- Sal al gusto

Mientras que para la salsa verde necesitas:

- 3 piezas de chile tampico

- 15 tomates de cáscara

- Cilantro

- 1 diente de ajo

- Sal

Además deberás contar con los ingredientes principales como: Masa, manteca, queso rallado o queso de hebra, aceite, frijoles negros refritos, tu carne favorita, chicarron y cebolla al gusto.

Las memelas se crean tomando una bolita de masa a la que previamente se le hará un hueco en el centro y colocará un poco de frijoles, luego hay que amasar cuidadosamente para cerrar y formar un óvalo.

Síguenos en nuestro nuevo canal de WhatsApp y recibe toda la información de Veracruz en tu celular ¡Es gratis!

Se coloca en una prensa de tortillas hasta que se forme la memela “rellena”, también lo puedes hacer a mano; se lleva al comal caliente y cuando la orilla se vea cocida se da la vuelta para posteriormente poner una cucharada de la manteca y se esparce por toda la superficie.

Te puede interesar: Memelas estilo Orizaba; así se preparan en el mercado Cerritos [Video]

Ahora viene la preparación final, coloca una capa de tu salsa preferida o las dos si es tu gusto (mitad y mitad), luego pon los asientos de chicharrón, tu carne favorita que puede ser carne enchilada, de chinameca, cecina, bistec de cerdo, pollo, longaniza, lomo, entre otros, y el queso que desees ya sea fresco o de hebra.

Al final decora con cebolla y ya serás un experto en crear memelas orizabeñas. En el mercado cerritos encuentras las memelas rellenas, receta única de las cocineras de este Pueblo Mágico y cerca del cementerio Juan de la Luz Enríquez, están las memelas “panteoneras” la próxima vez que visites Orizaba pregunta por qué tienen ese nombre.

Se acercan las vacaciones de verano y miles de estudiantes acompañados de sus familias salen de vacaciones a varios puntos del país, así como también de otros estados visitan Veracruz para conocer nuevos destinos turísticos.

Y es gracias al título de Pueblo Mágico que Orizaba tiene un posicionamiento entre los mejores lugares para conocer en un fin de semana, vacaciones o durante eventos masivos que se organizan en el municipio o alrededores.

Te puede interesar: Pox, la bebida que "aleja demonios" ¿Sabes cuál es su origen?

También es reconocido por su gastronomía, café, Museos, arte, música y atracciones; tiene el teleférico más largo de Veracruz y el tercero con más longitud del país, cuenta también con el Pico de Orizaba conocido como el volcán más alto de México y además los alimentos propios de la cocina tradicional.

Aquí se preparan las famosas “memelas” y son pocos los que han tenido el gusto de probarlas, es un antojito de la región elaborado con masa, manteca, frijoles, carnes, salsa, quesos y el sazón de quienes lo preparan.

Lo impresionante de las “memelas” de Orizaba son su tamaño, algunos la confunden con la gordita inflada o con las picadas gigantes como del mercado “La Rotonda” en Xalapa, sin embargo, las cocineras le dan su toque especial y juegan con algunos ingredientes para popularizar la receta en los diferentes negocios que existen en la ciudad, ya que también tienen la fuerte competencia con el pambazo.

¿Cómo se preparan las memelas de Orizaba?

Para lograr este platillo típico de Orizaba necesitas ingredientes tanto para la salsa como para emplatar; si quieres salsa roja necesitas:

- 15 jitomates

- 2 piezas de chile jalapeño

- 1 diente de ajo

- Sal al gusto

Mientras que para la salsa verde necesitas:

- 3 piezas de chile tampico

- 15 tomates de cáscara

- Cilantro

- 1 diente de ajo

- Sal

Además deberás contar con los ingredientes principales como: Masa, manteca, queso rallado o queso de hebra, aceite, frijoles negros refritos, tu carne favorita, chicarron y cebolla al gusto.

Las memelas se crean tomando una bolita de masa a la que previamente se le hará un hueco en el centro y colocará un poco de frijoles, luego hay que amasar cuidadosamente para cerrar y formar un óvalo.

Síguenos en nuestro nuevo canal de WhatsApp y recibe toda la información de Veracruz en tu celular ¡Es gratis!

Se coloca en una prensa de tortillas hasta que se forme la memela “rellena”, también lo puedes hacer a mano; se lleva al comal caliente y cuando la orilla se vea cocida se da la vuelta para posteriormente poner una cucharada de la manteca y se esparce por toda la superficie.

Te puede interesar: Memelas estilo Orizaba; así se preparan en el mercado Cerritos [Video]

Ahora viene la preparación final, coloca una capa de tu salsa preferida o las dos si es tu gusto (mitad y mitad), luego pon los asientos de chicharrón, tu carne favorita que puede ser carne enchilada, de chinameca, cecina, bistec de cerdo, pollo, longaniza, lomo, entre otros, y el queso que desees ya sea fresco o de hebra.

Al final decora con cebolla y ya serás un experto en crear memelas orizabeñas. En el mercado cerritos encuentras las memelas rellenas, receta única de las cocineras de este Pueblo Mágico y cerca del cementerio Juan de la Luz Enríquez, están las memelas “panteoneras” la próxima vez que visites Orizaba pregunta por qué tienen ese nombre.

Cultura

¡De Orizaba para Rusia!: Marimba Orquesta Hnos. Godoy y el Ballet Folklórico viajarán a finales de agosto

La noticia del viaje a Rusia fue compartida por Armando Godoy Reyes, director de la agrupación en sus redes sociales

Local

Se disparan costos de las graduaciones, ¿cuánto llega a gastar una familia orizabeña?

Costos de las fiestas de graduación subieron hasta un 20 por ciento; vestido, zapatos, peinado y los boletos para la cena, entre los gastos que deben cubrir

Ecología

Avistan tortuga gigante desovando en playa de Nautla [Foto]

El pasado 3 de julio la Secretaría del Medio Ambiente de Veracruz reportó la presencia de una tortuga desovando en la playa de Nautla

Tecnología

Traductor de Google ya cuenta con la lengua náhuatl, te contamos cómo usarla

Google incorporó más lenguas e idiomas gracias a PaLM 2, un modelo de IA de aprendizaje automático

Deportes

Inicia primera temporada de lucha libre de la ALLP International en Orizaba; así serán las actividades

Organizadores señalan serán 10 fechas en la que habrán encuentros de los luchadores de ALLP International Prowrestling en Orizaba

Gossip

Actor Sergio Basañez emprende con caldo de huesos para mascotas y personas; te contamos

Sergio Basañez vuelve a ser noticia, ya que a través de su cuenta en Instagram anuncia que su producto caldo de hueso será comercializado por una cadena comercial nacional