/ miércoles 31 de enero de 2024

¿Tamales tontos? Prepara esta exquisita receta para el Día de la Candelaria

Los tamales tontos son similares al popular Xoco o Choco, un tipo de tamal que es muy consumido en Veracruz

Los tamales son uno de los platillos preferidos por todos los mexicanos, pues son el alimento ideal que se puede encontrar en distintas temporadas a lo largo del año, sin embargo, a unos cuantos días de la Virgen de la Candelaria, estos manjares forman parte del platillo principal.

De salsa verde, roja, pipian, frijoles, queso, verduras y mole hasta piña, fresa, chocolate o zarzamora son algunas de las variaciones más populares en las que se puede encontrar este delicioso alimento pero, ¿habías escuchado hablar sobre los tamales tontos?

Aunque su nombre es muy curioso y consiste en una preparación relativamente sencilla, lo cierto es que se trata de una variación muy popular en zonas como Tlaxcala, Sinaloa o Ciudad de México y son el complemento ideal para otros alimentos.

Así que si estás buscando una opción distinta, sencilla y deliciosa para preparar en este Día de la Candelaria, los tamales tontos pueden ser lo que estabas buscando.

¿Por qué se llaman tamales tontos y cómo se preparan?

De forma un poco burlona su nombre básicamente se debe a que estos tamales no llevan ningún relleno, simplemente consiste en la masa cocida, pues su finalidad es únicamente para ser como acompañamiento para un mole u otro alimento. También se conocen como tamales blancos.

Esta preparación es similar al popular Xoco o Choco, un tipo de tamal que es muy consumido en Veracruz y que es envuelto en una hoja verde del mismo nombre. Usualmente no lleva ningún relleno y es más utilizado como acompañamiento para el mole con algunas piezas de pollo.

Los tamales tontos se diferencian porque no llevan condimentos o ingredientes extras como aquellos que son rellenos, sin embargo, su preparación únicamente con manteca y sal los hacen perfectos para consumirlos con algún pipián, caldos o hasta salsas.

Con una forma delgada y alargada, los tamales tontos son de las preparaciones más sencillas que podrás encontrar, ya que prácticamente consisten en la misma preparación que cualquier otro tamal sin añadir carne, salsas, verduras o frijoles.

Leer más: Champurrado o atole, ¿cuál es más rico? Te contamos su diferencia

Los tamales tontos se diferencian porque no llevan condimentos o ingredientes extras como aquellos que son rellenos | Foto: Andrea Murcia | Cuartoscuro.com

  • Para ello, deberás remojar previamente las hojas de maíz.
  • Posteriormente deberás de batir la masa, ya sea con manteca de cerdo o caldo de pollo, junto con sal y un poco de agua hasta obtener una mezcla consistente, firme pero no tan aguada.
  • Una vez que tengas la masa, agrega un poco de ella en las hojas de maíz previamente remojadas, dobla los extremos y enrolla para acomodarlos en una olla grande o vaporera.

Aunque no llevan un ingrediente extra, algunas personas prefieren únicamente añadir alguna salsa de tu elección o frijoles.

Cuando tengas todos los tamales envueltos, simplemente deberás esperar 1 hora, aproximadamente, hasta que logren su cocción y listo. Ahora puedes añadirlos a tu platillo favorito como acompañamiento.

¿Qué opinas sobre los tamales tontos o blancos?

Los tamales son uno de los platillos preferidos por todos los mexicanos, pues son el alimento ideal que se puede encontrar en distintas temporadas a lo largo del año, sin embargo, a unos cuantos días de la Virgen de la Candelaria, estos manjares forman parte del platillo principal.

De salsa verde, roja, pipian, frijoles, queso, verduras y mole hasta piña, fresa, chocolate o zarzamora son algunas de las variaciones más populares en las que se puede encontrar este delicioso alimento pero, ¿habías escuchado hablar sobre los tamales tontos?

Aunque su nombre es muy curioso y consiste en una preparación relativamente sencilla, lo cierto es que se trata de una variación muy popular en zonas como Tlaxcala, Sinaloa o Ciudad de México y son el complemento ideal para otros alimentos.

Así que si estás buscando una opción distinta, sencilla y deliciosa para preparar en este Día de la Candelaria, los tamales tontos pueden ser lo que estabas buscando.

¿Por qué se llaman tamales tontos y cómo se preparan?

De forma un poco burlona su nombre básicamente se debe a que estos tamales no llevan ningún relleno, simplemente consiste en la masa cocida, pues su finalidad es únicamente para ser como acompañamiento para un mole u otro alimento. También se conocen como tamales blancos.

Esta preparación es similar al popular Xoco o Choco, un tipo de tamal que es muy consumido en Veracruz y que es envuelto en una hoja verde del mismo nombre. Usualmente no lleva ningún relleno y es más utilizado como acompañamiento para el mole con algunas piezas de pollo.

Los tamales tontos se diferencian porque no llevan condimentos o ingredientes extras como aquellos que son rellenos, sin embargo, su preparación únicamente con manteca y sal los hacen perfectos para consumirlos con algún pipián, caldos o hasta salsas.

Con una forma delgada y alargada, los tamales tontos son de las preparaciones más sencillas que podrás encontrar, ya que prácticamente consisten en la misma preparación que cualquier otro tamal sin añadir carne, salsas, verduras o frijoles.

Leer más: Champurrado o atole, ¿cuál es más rico? Te contamos su diferencia

Los tamales tontos se diferencian porque no llevan condimentos o ingredientes extras como aquellos que son rellenos | Foto: Andrea Murcia | Cuartoscuro.com

  • Para ello, deberás remojar previamente las hojas de maíz.
  • Posteriormente deberás de batir la masa, ya sea con manteca de cerdo o caldo de pollo, junto con sal y un poco de agua hasta obtener una mezcla consistente, firme pero no tan aguada.
  • Una vez que tengas la masa, agrega un poco de ella en las hojas de maíz previamente remojadas, dobla los extremos y enrolla para acomodarlos en una olla grande o vaporera.

Aunque no llevan un ingrediente extra, algunas personas prefieren únicamente añadir alguna salsa de tu elección o frijoles.

Cuando tengas todos los tamales envueltos, simplemente deberás esperar 1 hora, aproximadamente, hasta que logren su cocción y listo. Ahora puedes añadirlos a tu platillo favorito como acompañamiento.

¿Qué opinas sobre los tamales tontos o blancos?

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