/ sábado 19 de octubre de 2024

Atole de cempasúchil: la receta para este delicioso manjar de temporada

Con esta flor de temporada se pueden preparar diversos platillos y bebidas que además de muy ricos, tiene beneficios a la salud

Para manjares los que contiene la gastronomía mexicana, tan vasta como su mismo territorio. Hay para todos los gustos y pasando desde la ensaladas, platos fuertes, hasta llegar a los postres y bebidas.

Dentro de las bebidas las hay de diversos sabores y de acuerdo a la temporada, por lo que ahora que comienza a bajar la temperatura, llega el chipi chipi y la neblina, nada como una taza caliente de ¿atole de cempasúchil?

En los mercados y viveros ya se encuentra disponible el cempasúchil, cuyos pétalos se usan en diversos platillos y bebidas típicas mexicanas, por lo que te traemos la receta para que puedas preparar en casa un rico atole de cempasúchil, el cual podrías acompañar, claro, con una pieza de pan de muerto.

Cempasúchil o flor de muerto

La flor de Cempasúchil es originaria de México, su nombre proviene del náhuatl, “cempohualxochitl”, que significa “veinte flores”; las culturas prehispánicas de nuestro país la utilizaban para sus altares y ceremonias.

El cempasúchil es una flor muy versátil y con una gran carga cultural / Foto Ricardo Martínez / Diario de Xalapa

De acuerdo con la página del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, del gobierno federal, para los mexicas la flor era un símbolo de vida y muerte.

Para los pueblos prehispánicos en general el cempasúchil era importante, pues asociaban el amarillo de la flor con el sol, por tanto era utilizada en sus ofrendas dedicadas a los muertos; se hacían senderos con las flores de cempasúchil desde el camino hacia el altar, como una forma de guiar a las almas hacia sus ofrendas. Tradición que se sigue usando.

En México hay unas 35 especies de cempasúchil, de las 58 que hay en América Latina; de las especies mexicanas, muchas de ellas son silvestres y con muchos usos, tanto medicinales como gastronómicos.

Leer más: Le apuestan al cempasúchil: Familia de Acultzingo pinta su campo de amarillo

Algunos de los usos medicinales que se conocen son para el tratamiento de padecimientos digestivos, para aliviar la fiebre e incluso enfermedades respiratorias.

También hay registro de que el cempasúchil se utiliza también para tratar problemas de la piel como verrugas, salpullido y llagas.

Receta para el atole de Cempasúchil

El cempasúchil es una flor muy versátil, no sólo buena como ornato o medicinal, sino para acompañar diversos platillos: quesadillas, tinga de pollo, sopas, nieves, atoles o pulque son algunas de las opciones.

Además de ser flor de ornato, el cempasúchil tiene grandes propiedades medicinales / Foto René Corrales / Diario de Xalapa

En esta ocasión compartiremos la receta para un rico, aromático y atractivo atole de cempasúchil, para lo cual necesitarás lo siguientes ingredientes:

* Pétalos de unas 10 flores de cempasúchil

* ½ taza de agua

* 1 ½ litros de leche

* 1 cono de piloncillo

* 1 raja de canela

* 250 gramos de masa de maíz

Lo primero que debes hacer con las flores de cempasúchil es desprender los pétalos, estos hay que lavarlos y desinfectarlos muy bien para poderlos usar.

Leer más: Flor de cempasúchil mexicana es mejor que la china, te decimos el motivo

Después deberás licuar los pétalos con la media taza de agua y colar la mezcla obtenida. Al terminar pon una olla al fuego con la leche y la canela; después agrega el piloncillo y ve moviendo poco a poco al tiempo que irás vertiendo la mezcla que colaste de cempasúchil; sigue moviendo para que el piloncillo se disuelva completamente.

Cuando se disuelva el piloncillo toma dos tazas de la mezcla y úsalas para licuar con la masa. Al terminar regrésalo a la olla y sigue moviendo para que no se formen grumos y hasta que hierva por unos ocho minutos o veas que la mezcla quede especita. Apaga y que repose: ¡Tu atole de cempasúchil está listo para disfrutar!

Dos curiosidades del cempasúchil

Esta flor es un emblema para los mexicanos y está íntimamente relacionada a las celebraciones de Día de Muertos; sin embargo, hay algunas curiosidades poco conocidas de ella. Aquí te contamos dos de ellas:

El cempasúchil es muy útil para teñir no solo telas sino alimentos / Foto René Corrales / Diario de Xalapa


Por su intenso color es usada para obtener colorante natural para teñir objetos, prendas o alimentos; pero, lo que pocos saben, es que también es usado en la avicultura como parte del alimento de algunas aves, como las gallinas, para que la yema de los huevos que ponen tenga un intenso color amarillo.

Para este mismo fin es usado como materia prima para elaborar cervezas artesanales, nieves o pulque.

Otra curiosidad es que sus pétalos tienen un alto contenido en carotenoides, es decir, antioxidantes, específicamente en luteína, la cual ayuda a tener una buena salud visual. Aunado a sus propiedades antiinflamatorias, el consumo de los pétalos ayuda a proteger los tejidos oculares de la luz solar.

De hecho muchas de las vitaminas recetadas para los ojos tienen extractos de flor de cempasúchil.

Así que cuando estés tomando tu calientito atole de cempasúchil estarás protegiendo tu salud visual y disfrutando de un hermoso color amarillo totalmente natural.

¡Suscríbete a nuestro canal de YouTube!

Para manjares los que contiene la gastronomía mexicana, tan vasta como su mismo territorio. Hay para todos los gustos y pasando desde la ensaladas, platos fuertes, hasta llegar a los postres y bebidas.

Dentro de las bebidas las hay de diversos sabores y de acuerdo a la temporada, por lo que ahora que comienza a bajar la temperatura, llega el chipi chipi y la neblina, nada como una taza caliente de ¿atole de cempasúchil?

En los mercados y viveros ya se encuentra disponible el cempasúchil, cuyos pétalos se usan en diversos platillos y bebidas típicas mexicanas, por lo que te traemos la receta para que puedas preparar en casa un rico atole de cempasúchil, el cual podrías acompañar, claro, con una pieza de pan de muerto.

Cempasúchil o flor de muerto

La flor de Cempasúchil es originaria de México, su nombre proviene del náhuatl, “cempohualxochitl”, que significa “veinte flores”; las culturas prehispánicas de nuestro país la utilizaban para sus altares y ceremonias.

El cempasúchil es una flor muy versátil y con una gran carga cultural / Foto Ricardo Martínez / Diario de Xalapa

De acuerdo con la página del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, del gobierno federal, para los mexicas la flor era un símbolo de vida y muerte.

Para los pueblos prehispánicos en general el cempasúchil era importante, pues asociaban el amarillo de la flor con el sol, por tanto era utilizada en sus ofrendas dedicadas a los muertos; se hacían senderos con las flores de cempasúchil desde el camino hacia el altar, como una forma de guiar a las almas hacia sus ofrendas. Tradición que se sigue usando.

En México hay unas 35 especies de cempasúchil, de las 58 que hay en América Latina; de las especies mexicanas, muchas de ellas son silvestres y con muchos usos, tanto medicinales como gastronómicos.

Leer más: Le apuestan al cempasúchil: Familia de Acultzingo pinta su campo de amarillo

Algunos de los usos medicinales que se conocen son para el tratamiento de padecimientos digestivos, para aliviar la fiebre e incluso enfermedades respiratorias.

También hay registro de que el cempasúchil se utiliza también para tratar problemas de la piel como verrugas, salpullido y llagas.

Receta para el atole de Cempasúchil

El cempasúchil es una flor muy versátil, no sólo buena como ornato o medicinal, sino para acompañar diversos platillos: quesadillas, tinga de pollo, sopas, nieves, atoles o pulque son algunas de las opciones.

Además de ser flor de ornato, el cempasúchil tiene grandes propiedades medicinales / Foto René Corrales / Diario de Xalapa

En esta ocasión compartiremos la receta para un rico, aromático y atractivo atole de cempasúchil, para lo cual necesitarás lo siguientes ingredientes:

* Pétalos de unas 10 flores de cempasúchil

* ½ taza de agua

* 1 ½ litros de leche

* 1 cono de piloncillo

* 1 raja de canela

* 250 gramos de masa de maíz

Lo primero que debes hacer con las flores de cempasúchil es desprender los pétalos, estos hay que lavarlos y desinfectarlos muy bien para poderlos usar.

Leer más: Flor de cempasúchil mexicana es mejor que la china, te decimos el motivo

Después deberás licuar los pétalos con la media taza de agua y colar la mezcla obtenida. Al terminar pon una olla al fuego con la leche y la canela; después agrega el piloncillo y ve moviendo poco a poco al tiempo que irás vertiendo la mezcla que colaste de cempasúchil; sigue moviendo para que el piloncillo se disuelva completamente.

Cuando se disuelva el piloncillo toma dos tazas de la mezcla y úsalas para licuar con la masa. Al terminar regrésalo a la olla y sigue moviendo para que no se formen grumos y hasta que hierva por unos ocho minutos o veas que la mezcla quede especita. Apaga y que repose: ¡Tu atole de cempasúchil está listo para disfrutar!

Dos curiosidades del cempasúchil

Esta flor es un emblema para los mexicanos y está íntimamente relacionada a las celebraciones de Día de Muertos; sin embargo, hay algunas curiosidades poco conocidas de ella. Aquí te contamos dos de ellas:

El cempasúchil es muy útil para teñir no solo telas sino alimentos / Foto René Corrales / Diario de Xalapa


Por su intenso color es usada para obtener colorante natural para teñir objetos, prendas o alimentos; pero, lo que pocos saben, es que también es usado en la avicultura como parte del alimento de algunas aves, como las gallinas, para que la yema de los huevos que ponen tenga un intenso color amarillo.

Para este mismo fin es usado como materia prima para elaborar cervezas artesanales, nieves o pulque.

Otra curiosidad es que sus pétalos tienen un alto contenido en carotenoides, es decir, antioxidantes, específicamente en luteína, la cual ayuda a tener una buena salud visual. Aunado a sus propiedades antiinflamatorias, el consumo de los pétalos ayuda a proteger los tejidos oculares de la luz solar.

De hecho muchas de las vitaminas recetadas para los ojos tienen extractos de flor de cempasúchil.

Así que cuando estés tomando tu calientito atole de cempasúchil estarás protegiendo tu salud visual y disfrutando de un hermoso color amarillo totalmente natural.

¡Suscríbete a nuestro canal de YouTube!

Cultura

Coros Unido Nahav Shalom y Corazones Felices organizan Gala Navieña; fechas

Coros festejan una década de su creación con la Cena de Gala que se realiza en uno de los recintos más importantes de Orizaba

Local

Frente Frío 10 no dejó afectaciones en comunidades del Pico de Orizaba; piden tomar precauciones

El termómetro alcanzó una temperatura mínima de 12 grados, lo normal en esta parte de la región montañosa

Doble Vía

Los ojos de zafiro de “la Doña”, la leyenda de la estatua de María Félix en Camerino Z. Mendoza

Datos históricos señalan que el Cine “Juárez” llegó a ser uno de los máximos centros culturales de la cinematografía en Veracruz

Regional

Dos mil personas de tres comunidades de Atzacan en riego por bajas temperaturas

Si bien, existen municipios donde el frío es más fuerte, en Atzacan, no se habían registrado temperaturas como las que se prevén

Celebridades

Doris Jocelyn invitada especial para realizar un make up de la película Wicked

Los sueños de la veracruzana Doris Jocelyn no deja de cumplirse, ahora será parte de Wicked

Local

Acompaña Protección Civil a peregrinos que viajan en bicicleta por la Puebla-Veracruz

Elementos de Protección Civil regional abanderan a peregrinos que procedentes de diferentes estados del sureste del país viajan en bicicleta hacia la Basílica de Guadalupe