Orizaba, Ver.- El pan ha sido un alimento que los nutriólogos recomiendan consumir en poca cantidad o de forma nula por el alto grado de azúcar que contiene, pero su sabor lo hace irresistible, como recientemente ocurrió con unas famosas donas y su apertura en el puerto de Veracruz, Orizaba y Xalapa al grado de formarse horas para comprar una; no te preocupes si no alcanzaste, te damos la receta para preparar donas en casa.
Glaseadas, rellenas o sencillas, la dona ha sido una pieza de pan que, en los últimos días, ha sido criticada, amada u odiada por las largas filas que se formaron en algunos centros comerciales del estado para adquirirlas.
Si eres de los que la paciencia no los acompaña en las compras, te compartimos la receta que difundió un chef australiano de nombre Rob Nixon, él reveló el secreto de una cadena comercial por quien te has formado hasta un día antes de su apertura.
Su receta fue publicada en 2012 en su canal de YouTube Nicko’s Kitchen, y se mantiene vigente en la red social de video, pero el chef se actualizó en tecnologías y también decidió compartirlo en la plataforma de Tiktok.
¿Qué necesito para hacer donas?
- 2 tazas de leche
- 1 cucharadita de sal
- 100 gramos de mantequilla
- ½ taza de azúcar
- ½ cucharadita de nuez moscada
- 4 huevos
- 2 cucharaditas de levadura en polvo
- 4 tazas de harina con polvo de hornear
Para el glaseado:
- 3 tazas de azúcar glass
- ½ taza de agua
- 1 cucharada de esencia de vainilla
Preparación
1.- En un recipiente de vidrio, mezcla la leche, la sal y la mantequilla.
2.- Caliéntalo en el microondras durante 1 minuto, y posteriormente incorpora el azúcar, la nuez moscada y los huevos.
3.- Vierte la mezcla en un bowl y mientras revuelves, añade la levadura seca, el cuarto de azúcar y las tazas de harina. Revuelve hasta formar una masa y déjala reposar durante una hora.
4.- Después, extiende la masa sobre una superficie con harina y con un molde, corta los círculos con un orificio en el centro.
5.- Fríe las donas durante dos minutos en aceite caliente.
6.- Posteriormente, déjalas reposar en un papel absorbente para quitar el exceso de grasa.
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La receta secreta de las donas
7.- Para darle el toque comercial que buscas deberás mezclar el azúcar glass, el agua y la esencia de vainilla.
8.- Revuelve hasta que consigas una consistencia cremosa.
9.- Finalmente sumerge las donas en el glaseado, quita los excesos y deja reposar por 10 minutos para que se absorba bien.
Si consideras adquirirlas en la cadena comercial sus precios se aproximan a los $240 la docena de donas con glaseado, media docena $120, docena de selecta $460 y media docena selecta $240