¿Qué tan peligrosa es la comida chatarra? Te contamos de los perjuicios a la salud

La Organización Mundial de la Salud ha declarado que la obesidad es una de las pandemias que aqueja al mundo entero

Dra. Abigail Bello | Colaboradora

  · domingo 16 de julio de 2023

Los alimentos llamados “comida chatarra” incluyen: frituras, golosinas, sopas instantáneas y bebidas gaseosas / Foto ilustrativa: Pexels

Los alimentos llamados “comida chatarra” incluyen: frituras, golosinas, sopas instantáneas y bebidas gaseosas. Esta comida no es saludable porque pequeñas cantidades de comida concentran muchas calorías, sin embargo, si se comieran de forma esporádica no producirían un riesgo para la salud.

¿Qué contiene la comida chatarra?

Las sopas instantáneas (Maruchan, entre otras) contienen exceso de hidratos de carbono, grasa, sal, aceite, glutamato monosódico, y un aporte energético muy elevado. Estas pastas podrían provocar: enfermedades del corazón, diabetes, síndrome metabólico y accidentes cardiovasculares -entre ellos, la afección al cerebro.

El exceso de consumo de comida rápida o “chatarra” no sólo puede favorecer al desarrollo de la obesidad, sino que también es un factor de riesgo para que se presenten muchas otras enfermedades.

La Organización Mundial de la Salud ha declarado que la obesidad es una de las pandemias que aqueja al mundo entero, que no solo afecta estéticamente, sino que provoca graves problemas de salud que pueden degenerar en enfermedades como la diabetes tipo 2 y la hipertensión.

La FAO en el año 2008, ubicó a México como el país con más obesidad en el mundo, con un porcentaje de 32.8 % de adultos con este problema, arriba de Estados Unidos con un 31.8 %.

La FAO aseguró que es fundamental, el sentido común y responsabilidad individual de los papás en su rol para bajar la tanto la obesidad infantil, como la de ellos.

Recientemente la comida mediterránea, ha sido declarada “patrimonio Inmaterial de la Humanidad” debido a sus beneficios. Esta alimentación incluye: aceite de oliva, frutas, verduras, legumbres, pescado azul (salmón y atún entre otros), cereales integrales y pocas grasas de origen animal.

El exceso de consumo de comida rápida o “chatarra” no sólo puede favorecer al desarrollo de la obesidad | Foto: Victoria Valtierra | Cuartoscuro

El profesional de la salud que atiende la alimentación es el nutriólogo.

En otro asunto, les invito a ver y participar en su programa ‘Especialistas Médicos al Cuidado de su Salud’; el próximo viernes a las 20 horas, nos acompañará el traumatólogo ortopedista, doctor José Roberto Manzano García, con el tema: ‘Derechos de los pacientes’.

¿Ya nos sigues en Google News Showcase? Es gratis

Lo transmitiremos por Facebook: Especialistas Médicos al Cuidado de su Salud y en Revistasinrecreo.com

Publicado en Diario de Xalapa