Orizaba, Ver.-En estas fechas donde las altas temperaturas predominan es común que las personas adquieran algunas enfermedades gastrointestinales por la falta de higiene, aunado a que algunos alimentos se descomponen más rápido en el calor.
Es por ello que el director de la Unidad de Medicina Familiar (UMF) No. 69, del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) doctor Salvador China Xolaltenco a través de un comunicado recomienda a la población en general el lavado de manos y evitar comer en la vía pública, pues aplicar estas medidas pueden evitar enfermedades gastrointestinales.
Te puede interesar: En Camerino Z. Mendoza realizarán taller para combatir el estrés, te contamos
¿Qué enfermedad gastrointestinal es más común en temporada de calor?
Recuerda que es en temporada de calor es cuando se incrementan la posibilidad de consumir alimentos descompuestos o echados a perder, los que pueden causar algunas enfermedades como es la diarrea, la cual de no tratarse a adecuadamente puede provocar deshidratación, siendo los más afectados los niños y niñas así como los adultos mayores.
El doctor Salvador China Xolaltenco explica que las enfermedades gastrointestinales atacan al estómago e intestinos, generalmente por bacterias, parásitos y virus, teniendo como síntomas la diarrea y, por lo tanto deshidratación.
¿A quién afecta más la diarrea?
Si bien las diarreas –dijo- afectan a la población en general, son los niños y niñas menores de cinco años, adultos mayores de 60 años, embarazadas y pacientes con enfermedades crónicas degenerativas son los que tienen mayor riesgo de presentar complicaciones.
Síguenos a través de Google News
El especialista afirmó que la diarrea se caracteriza por tener más de tres evacuaciones en 24 horas o con una frecuencia mayor a la habitual, que son blancas, semilíquidas o líquidas, pueden acompañarse por la sensación de seguir evacuando, dolor abdominal o cólico, movimiento intestinal, náuseas, vómito, poco apetito, fiebre, malestar general y debilidad.
La deshidratación de no tratarse adecuadamente puede ser motivo de hospitalización del paciente, es por ello que recomendó tomar más agua de lo normal, e incluso utilizar el Suero Vida Oral que se distribuye gratuitamente en las UMF.
Te puede interesar: IMSS e ISSSTE niegan servicio de aborto a mujeres: Marea Verde
El doctor del IMSS recomienda que para reducir el riesgo a enfermedades gastrointestinales es necesario lavarse perfectamente las manos antes de comer, después de ir al baño o al tocar superficies utilizadas por varias personas.
Así como evitar comer en la calle, desinfectar frutas y verduras antes de comerlas, así como tomar agua purificada o hervida.
¿Cuáles son las enfermedades gastrointestinales?
· Intoxicación por alimentos.
· La gastroenteritis viral ("gripe estomacal")
· Pancreatitis.
· Pólipos en el colon.
· Problemas de control intestinal (incontinencia fecal)
· Reflujo gástrico (RGE y ERGE) en adultos.
· Reflujo gástrico (RGE y ERGE) en bebés.
· Reflujo gástrico (RGE y ERGE) en niños.