/ martes 3 de septiembre de 2024

Ojo con la “otra pandemia”: médico advierte de los peligros del hígado graso

El médico cirujano de la región, Octavio Gorostieta Orduño habla sobre la prevención de enfermedades a través de la alimentación saludable

Orizaba, Ver. - El hígado graso es la base de las cinco principales causas de muerte en el país, siendo este una "pandemia invisible", pues la falta de información respecto a la sana y correcta alimentación no está llegando adecuadamente a los mexicanos, dijo Iván Octavio Gorostieta Orduño, médico cirujano de la región.

Afirma que la pandemia de Covid-19, fue una situación de salud que robo reflectores en el sistema del país, no obstante, una vez que se controló, los otros padecimientos de salud llegaron, “el VIH ha ganado importancia, pero también el hígado graso, este aparece como la quinta causa de muerte en el país”.

Te puede interesar: Los ternurines homenajean a los Voladores de Papantla; así realizan el ritual [Video]

¿Qué es el hígado graso y por qué lo desarrollan las personas?

Explica que esta condición genera acumulación de grasa en las células de este órgano y aunque hay varios factores, la obesidad, el colesterol alto, la diabetes y el alto consumo de alcohol pueden ser generador de esto.

Este causa síntomas como fatiga, pérdida de peso, dolor del lado derecho del abdomen e hinchazón de piernas y pies, que de no tratarse a tiempo puede derivar en fibrosis hepática, cirrosis y cáncer de hígado.

Lamenta que en el país haya más personas con problemas de obesidad, hipertensión, diabetes e hígado graso que causa muertes tempranas.

Refiere que los problemas de sobrepeso llevan a padecer de hígado graso, a diabetes, diabetes, alta de presión y ataques cardíacos, lamentablemente padeciendo en personas jóvenes a partir de los 35 a 40 años en adelante, por lo que urge un programa de como comer.

Síguenos en nuestro nuevo canal de WhatsApp y recibe toda la información de Veracruz en tu celular ¡Es gratis!

"No es malo comer, pero hay que saber hacerlo, por ejemplo, la tortilla no es mala, pero hay quienes comen 15, cinco en cada comida, ese es el problema, la falta de información y se debe de informar masivamente a los niños y amas de casa, no habrá dinero y hospitales qué puedan alcanzar la demanda de enfermos qué se podrán tener con enfermedades que mencione", comenta.

Recuerda que hace unos años, el Gobierno Federal prohibió la comida chatarra dentro de las escuelas, sin embargo, esta medida no se llevó a cabo como debió ser, ya que se prohibió el consumo, pero no la venta, algunos países tienen normas más estrictas.

Te puede interesar: ¿Por qué no debo dejar salir a mi gato? Especialista indica los daños que ocasionan a fauna silvestre

Cuestionado sobre el nivel de sistema de salud que se tiene en México, el médico cirujano comenta que es pésimo," tuvo algo de bueno y favorable Pero hay mucho que mejorar, nosotros no nos frenamos y no prevenidos y eso se trata, informar, los programas son buenos, pero no se aplican".

Desafortunadamente, ahora se está al pendiente del cambio de gobierno y la instalación de los Diputados Federales, dejando de lado este problema que, si no se previene, causaría más complicaciones al sistema de salud del país.

"Todas estas enfermedades se han derivado de una mala alimentación, así como el consumo de productos chatarra que han perjudicado gravemente a la salud de los mexicanos, de ahí la importancia de promover una alimentación sana", resalta.

Orizaba, Ver. - El hígado graso es la base de las cinco principales causas de muerte en el país, siendo este una "pandemia invisible", pues la falta de información respecto a la sana y correcta alimentación no está llegando adecuadamente a los mexicanos, dijo Iván Octavio Gorostieta Orduño, médico cirujano de la región.

Afirma que la pandemia de Covid-19, fue una situación de salud que robo reflectores en el sistema del país, no obstante, una vez que se controló, los otros padecimientos de salud llegaron, “el VIH ha ganado importancia, pero también el hígado graso, este aparece como la quinta causa de muerte en el país”.

Te puede interesar: Los ternurines homenajean a los Voladores de Papantla; así realizan el ritual [Video]

¿Qué es el hígado graso y por qué lo desarrollan las personas?

Explica que esta condición genera acumulación de grasa en las células de este órgano y aunque hay varios factores, la obesidad, el colesterol alto, la diabetes y el alto consumo de alcohol pueden ser generador de esto.

Este causa síntomas como fatiga, pérdida de peso, dolor del lado derecho del abdomen e hinchazón de piernas y pies, que de no tratarse a tiempo puede derivar en fibrosis hepática, cirrosis y cáncer de hígado.

Lamenta que en el país haya más personas con problemas de obesidad, hipertensión, diabetes e hígado graso que causa muertes tempranas.

Refiere que los problemas de sobrepeso llevan a padecer de hígado graso, a diabetes, diabetes, alta de presión y ataques cardíacos, lamentablemente padeciendo en personas jóvenes a partir de los 35 a 40 años en adelante, por lo que urge un programa de como comer.

Síguenos en nuestro nuevo canal de WhatsApp y recibe toda la información de Veracruz en tu celular ¡Es gratis!

"No es malo comer, pero hay que saber hacerlo, por ejemplo, la tortilla no es mala, pero hay quienes comen 15, cinco en cada comida, ese es el problema, la falta de información y se debe de informar masivamente a los niños y amas de casa, no habrá dinero y hospitales qué puedan alcanzar la demanda de enfermos qué se podrán tener con enfermedades que mencione", comenta.

Recuerda que hace unos años, el Gobierno Federal prohibió la comida chatarra dentro de las escuelas, sin embargo, esta medida no se llevó a cabo como debió ser, ya que se prohibió el consumo, pero no la venta, algunos países tienen normas más estrictas.

Te puede interesar: ¿Por qué no debo dejar salir a mi gato? Especialista indica los daños que ocasionan a fauna silvestre

Cuestionado sobre el nivel de sistema de salud que se tiene en México, el médico cirujano comenta que es pésimo," tuvo algo de bueno y favorable Pero hay mucho que mejorar, nosotros no nos frenamos y no prevenidos y eso se trata, informar, los programas son buenos, pero no se aplican".

Desafortunadamente, ahora se está al pendiente del cambio de gobierno y la instalación de los Diputados Federales, dejando de lado este problema que, si no se previene, causaría más complicaciones al sistema de salud del país.

"Todas estas enfermedades se han derivado de una mala alimentación, así como el consumo de productos chatarra que han perjudicado gravemente a la salud de los mexicanos, de ahí la importancia de promover una alimentación sana", resalta.

Local

Frente Frío 10 no dejó afectaciones en comunidades del Pico de Orizaba; piden tomar precauciones

El termómetro alcanzó una temperatura mínima de 12 grados, lo normal en esta parte de la región montañosa

Regional

Dos mil personas de tres comunidades de Atzacan en riego por bajas temperaturas

Si bien, existen municipios donde el frío es más fuerte, en Atzacan, no se habían registrado temperaturas como las que se prevén

Local

Acompaña Protección Civil a peregrinos que viajan en bicicleta por la Puebla-Veracruz

Elementos de Protección Civil regional abanderan a peregrinos que procedentes de diferentes estados del sureste del país viajan en bicicleta hacia la Basílica de Guadalupe

Local

¡Último bazar del año! Casa Hogar San Juan Nicolás busca recaudar fondos

La idea es que, como cada año, las niñas acudan a la Basílica de Guadalupe, por lo que buscan adquirir un vestido

Local

Conoce a Giomara Valderas, quien representará a Orizaba en el Miss América Internacional

En entrevista para recuerda que a través de un mensaje en sus redes sociales se hizo el contacto hacia su persona, donde le invitaron a formar parte de este evento de belleza

Doble Vía

El mole de panza de Orizaba, ¿qué es y cómo se prepara?

¿Has escuchado del Mole de panza? No se trata de platillo típico de puebla con pollo, pasta de mole, chocolate, galleta y chiles sino de un exquisito platillo veracruzano