Orizaba, Ver. - El hígado graso es la base de las cinco principales causas de muerte en el país, siendo este una "pandemia invisible", pues la falta de información respecto a la sana y correcta alimentación no está llegando adecuadamente a los mexicanos, dijo Iván Octavio Gorostieta Orduño, médico cirujano de la región.
Afirma que la pandemia de Covid-19, fue una situación de salud que robo reflectores en el sistema del país, no obstante, una vez que se controló, los otros padecimientos de salud llegaron, “el VIH ha ganado importancia, pero también el hígado graso, este aparece como la quinta causa de muerte en el país”.
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¿Qué es el hígado graso y por qué lo desarrollan las personas?
Explica que esta condición genera acumulación de grasa en las células de este órgano y aunque hay varios factores, la obesidad, el colesterol alto, la diabetes y el alto consumo de alcohol pueden ser generador de esto.
Este causa síntomas como fatiga, pérdida de peso, dolor del lado derecho del abdomen e hinchazón de piernas y pies, que de no tratarse a tiempo puede derivar en fibrosis hepática, cirrosis y cáncer de hígado.
Lamenta que en el país haya más personas con problemas de obesidad, hipertensión, diabetes e hígado graso que causa muertes tempranas.
Refiere que los problemas de sobrepeso llevan a padecer de hígado graso, a diabetes, diabetes, alta de presión y ataques cardíacos, lamentablemente padeciendo en personas jóvenes a partir de los 35 a 40 años en adelante, por lo que urge un programa de como comer.
"No es malo comer, pero hay que saber hacerlo, por ejemplo, la tortilla no es mala, pero hay quienes comen 15, cinco en cada comida, ese es el problema, la falta de información y se debe de informar masivamente a los niños y amas de casa, no habrá dinero y hospitales qué puedan alcanzar la demanda de enfermos qué se podrán tener con enfermedades que mencione", comenta.
Recuerda que hace unos años, el Gobierno Federal prohibió la comida chatarra dentro de las escuelas, sin embargo, esta medida no se llevó a cabo como debió ser, ya que se prohibió el consumo, pero no la venta, algunos países tienen normas más estrictas.
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Cuestionado sobre el nivel de sistema de salud que se tiene en México, el médico cirujano comenta que es pésimo," tuvo algo de bueno y favorable Pero hay mucho que mejorar, nosotros no nos frenamos y no prevenidos y eso se trata, informar, los programas son buenos, pero no se aplican".
Desafortunadamente, ahora se está al pendiente del cambio de gobierno y la instalación de los Diputados Federales, dejando de lado este problema que, si no se previene, causaría más complicaciones al sistema de salud del país.
"Todas estas enfermedades se han derivado de una mala alimentación, así como el consumo de productos chatarra que han perjudicado gravemente a la salud de los mexicanos, de ahí la importancia de promover una alimentación sana", resalta.