¿Antojo de algo dulce? Por temporada de frío aumenta su consumo; médico explica por qué

Especialista señala que también el estrés y enfermedades metabólicas pueden originar que se coman más productos dulces

Guadalupe Castillo / El Sol de Orizaba

  · martes 29 de octubre de 2024

Indican que los productos dulces pueden convertirse en energía / Foto ilustrativa Ricardo Martínez / Diario de Xalapa

Nogales, Ver. - ¿Sabías que por temporada de frío, factores como el estrés y enfermedades metabólicas el cuerpo humano requiere más calorías, por ello se eleva el consumo de productos dulces?, así lo comenta el médico general, Armando Ibáñez.

Dijo es el instinto de conservación de energía el que genera que el cuerpo tenga más calorías para mantenerse a temperatura ambiente, es decir, si hace frío, que el cuerpo no lo recienta, por ello los alimentos dulces son fuente rápida de dulce que podría volverse energía.

Comenta que factores como las emociones hacen que el cuerpo humano busque el consumo de comida, donde el frío y la oscuridad pueden generar sentimientos de nostalgia y comodidad, lo que lleva a buscar alimentos reconfortantes, siendo en su mayoría dulces o postres como pasteles o helados de sabores.

Aconsejan vigilar el consumo de comida dulce / Foto ilustrativa Ricardo Martínez / Diario de Xalapa

“En invierno, pueden ser más accesibles a los alimentos dulces y calóricos, es aquí importante cuidar lo que se come, puesto que el sobrepeso es un resultado del invierno y el frío”, explica.

Ibáñez señala que el estrés es otro factor que induce al consumo de alimentos con calorías, “el clima frío y la oscuridad pueden generar estrés, lo que puede llevarnos a buscar consuelo en alimentos dulces”.

Llaman a cuidar qué es lo que se consume

El cambio metabólico es otro factor para el consumo de calorías y cosas dulces, debido a que el metabolismo puede ralentizarse en invierno, lo que genera que los cuerpos busquen más calorías y sé de el aumento de peso.

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Ante esta situación, el médico general llama a la población a cuidar el tipo de alimentos que se consumen, “con el frío hasta yo busco un café con una pieza de pan, muchos ya no salimos de casa y solo estamos comiendo, a veces es difícil dejar de hacerlo, pero hay frutas que sin ricas en dulces y es natural como la naranja que es temporada”.

Sobre el tema de las frutas y la baja de defensas qué puede haber en el cuerpo por los cambios de clima, enfatiza que el consumir vitamina C es benéfico para el sistema inmunológico, naranjas o mandarinas, un ejemplo de estos suplemento natural.