Córdoba, Ver.- El próximo 7 de julio tendrá lugar el concurso gastronómico de la flor de izote durante la tercera edición del Festival de la Flor de Izote 2024.
La coordinación de Desarrollo Económico, lanzó la convocatoria dándola a conocer a los agentes y subagentes municipales pasa que la difundan entre la población pues son las mujeres quienes preparan deliciosos platillos tradicionales a base de esta flor que se cosecha solo de mayo a julio en la zona de Córdoba.
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Festival de la Flor de Izote 2024: ¿cuáles son los requisitos para participar?
Se trata de la categoría Cocina Tradicional, platillos, bebidas y postres originarios de esta región con el uso de la flor de izote como principal ingrediente, donde se mantenga su esencia.
Los interesados deberán presentar una receta con copia de credencial de elector y número telefónico con fecha límite al 10 de junio del presente año al número de teléfono 2711057632 o vía correo electrónico, ddeconomico@cordoba.gob.mx o físicamente en las oficinas de desarrollo económico en el tercer piso del edificio Plaza Jardín en la avenida 3 y calle 1.
Este evento gastronómico se realizará en el marco del 3er Festival de la Flor de Izote mismo que tiene un amplio programa de actividades culturales, deportivas y culinarias, teniendo como sede la ex Hacienda Toxpan.
La intención de este evento es posicionar la flor de izote como un ingrediente de la gastronomía local, convocando a cocineros tradicionales y restauranteros, para que preparen los mejores platillos, bebidas y postres, con el ingrediente principal de los pétalos del izote, la cual se cosecha en esta temporada en la región con un alto contenido nutricional.
En el transcurso del día, los asistentes podrán recorrer el “Mercadito Verde”, con la venta de productos del campo como verduras, frutas, miel, plantas de ornato, así como artículos artesanales hechos por agrupaciones de Córdoba. Asimismo, habrá zona gastronómica.
Y es que la flor de izote es una planta originaria de la región que se cultiva de mayo a julio aproximadamente, se usa para preparar platillos típicos como tesmole de pollo, res, cerdo, en salsa verde, con huevo, en tamales y otros más elaborados que han ido surgiendo en los últimos años.
Una flor cuesta aproximadamente 150, pesos pero rinde para varias porciones, en el mercado venden por medidas y cada una cuesta aproximadamente 20 pesos.