/ miércoles 24 de abril de 2024

Chef Sonia Ortiz apuesta por beneficios a la salud con programa sobre alimentos fermentados

La chef presenta un programa sobre alimentos fermentados, una práctica que asegura mejora el bienestar de las personas

Durante la pandemia la chef Sonia Ortiz experimentó con las frutas y verduras que tenía en el huerto de su casa, para preparar alimentos fermentados. Esto la llevó a descubrir los beneficios que esté tipo de cocción tiene en la salud.

En entrevista con El Sol de México explicó que desde hace varios años experimenta con ingredientes frescos, un ejercicio que considera necesario para lograr una alimentación balanceada y saludable.

Puede interesarte: MasterChef Celebrity 2024: ¿quién es el quinto eliminado?

“A nosotros se nos olvida, por tener más tiempo de anaquel, más conservación, sólo pasteurizamos y los tenemos inertes en tetrapacks y envases. Eso tiene vitaminas y minerales, pero no tiene bichos ni vida, está pasteurizado para que no se pudra. Hay que comprar verduras que estén limpias, que no tengan químicos”.

Ortiz resaltó la importancia de regresar a comer alimentos vivos, y perder el miedo a los bichos que adquirimos luego de la emergencia sanitaria, pues asegura que así como hay patógenos malos, también hay organismos buenos que contribuyen a mantener una buena salud.

“Somos vida por todos lados. No lo vemos, pero estamos llenos de bichos en la piel y en todo el intestino, si nosotros matamos esos bichos del intestino, no podemos digerir. Nos dan un antibiótico para la garganta, y pasamos semanas batallando con la digestión, porque nos mataron los bichitos que viven en el estómago y me ayudan a desbaratar los alimentos que mastiqué”.

Para compartir estos conocimientos con el público, la chef presenta un programa llamado “Fermentados con Sonia”, donde en un lenguaje sencillo y con ingredientes fáciles de conseguir, enseña a la audiencia el paso a paso de las recetas que utilizan esta técnica, desde frutas y verduras, hasta pan de masa madre.

“Es un programa de fermentación para cualquiera, no tienes que haber estudiado cocina ni nada, más que tener ganas de aprender. Son cosas bien sencillas para iniciar en este maravilloso y enorme mundo”, señaló al respecto.

➡️Únete al canal de El Sol de México en WhatsApp para no perderte la información más importante

El chucrut de col morada, escabeche fermentado con chiles y verduras utilizados para tamales de frijol, kombucha de mango, hidromiel de jamaica fermentada para acompañar unas costillas de cerdo y la masa madre, son algunos de los platillos y bebidas que veremos en el programa.

“Son cosas tan sencillas que cualquiera que necesite comer las puede hacer, cualquier niño de 12 años para adelante, o a lo mejor hasta de 10”, mencionó. “Mi cocina siempre es democrática, al alcance de todos aquellos interesados por la cocina”.

“Fermentados con Sonia” estrena episodios los lunes y miércoles a las 20:00 horas, por el canal de paga Gourmet.

Durante la pandemia la chef Sonia Ortiz experimentó con las frutas y verduras que tenía en el huerto de su casa, para preparar alimentos fermentados. Esto la llevó a descubrir los beneficios que esté tipo de cocción tiene en la salud.

En entrevista con El Sol de México explicó que desde hace varios años experimenta con ingredientes frescos, un ejercicio que considera necesario para lograr una alimentación balanceada y saludable.

Puede interesarte: MasterChef Celebrity 2024: ¿quién es el quinto eliminado?

“A nosotros se nos olvida, por tener más tiempo de anaquel, más conservación, sólo pasteurizamos y los tenemos inertes en tetrapacks y envases. Eso tiene vitaminas y minerales, pero no tiene bichos ni vida, está pasteurizado para que no se pudra. Hay que comprar verduras que estén limpias, que no tengan químicos”.

Ortiz resaltó la importancia de regresar a comer alimentos vivos, y perder el miedo a los bichos que adquirimos luego de la emergencia sanitaria, pues asegura que así como hay patógenos malos, también hay organismos buenos que contribuyen a mantener una buena salud.

“Somos vida por todos lados. No lo vemos, pero estamos llenos de bichos en la piel y en todo el intestino, si nosotros matamos esos bichos del intestino, no podemos digerir. Nos dan un antibiótico para la garganta, y pasamos semanas batallando con la digestión, porque nos mataron los bichitos que viven en el estómago y me ayudan a desbaratar los alimentos que mastiqué”.

Para compartir estos conocimientos con el público, la chef presenta un programa llamado “Fermentados con Sonia”, donde en un lenguaje sencillo y con ingredientes fáciles de conseguir, enseña a la audiencia el paso a paso de las recetas que utilizan esta técnica, desde frutas y verduras, hasta pan de masa madre.

“Es un programa de fermentación para cualquiera, no tienes que haber estudiado cocina ni nada, más que tener ganas de aprender. Son cosas bien sencillas para iniciar en este maravilloso y enorme mundo”, señaló al respecto.

➡️Únete al canal de El Sol de México en WhatsApp para no perderte la información más importante

El chucrut de col morada, escabeche fermentado con chiles y verduras utilizados para tamales de frijol, kombucha de mango, hidromiel de jamaica fermentada para acompañar unas costillas de cerdo y la masa madre, son algunos de los platillos y bebidas que veremos en el programa.

“Son cosas tan sencillas que cualquiera que necesite comer las puede hacer, cualquier niño de 12 años para adelante, o a lo mejor hasta de 10”, mencionó. “Mi cocina siempre es democrática, al alcance de todos aquellos interesados por la cocina”.

“Fermentados con Sonia” estrena episodios los lunes y miércoles a las 20:00 horas, por el canal de paga Gourmet.

Local

Una “burla” que el gobernador diga que disminuyeron feminicidios, acusan activistas

El 25N se conmemora en Veracruz con 57 feminicidios, 676 desapariciones, 79 homicidios y 227 agresiones, de enero a octubre de este año

Doble Vía

Ella es María Rosario Patiño, la mujer que inspiró la canción de “La Patita” de Cri-Cri

Desde el "Ratón Vaquero", "Caminito de la Escuela" y "El Chorrito" hasta "La Merienda", "Di Porque" o "Marcha de las letras" son algunas de las canciones más recordadas del autor veracruzano Francisco Gabilondo Soler

Local

Cierre en autopista Puebla-Veracruz tardará un año; Canacar dice que no hay presupuesto

Señaló que la construcción del paso subterráneo es complicado, siendo lo más recomendado la elaboración de un muro de contención

Local

¡Fin del año litúrgico! Próxima semana se presentan y bendicen las coronas de adviento

Se llama a la feligresía a llevar un periodo de preparación espiritual para la llegada de Jesús, el próximo 24 de diciembre

Deportes

José Cruz “Tuzo”, el primer mexicano en firmar con Onechampionship

Entre sus principales consejos a los jóvenes está el tener mucha paciencia en este deporte y que no se desesperen

Doble Vía

Sayula vio nacer a la primera alcaldesa de Veracruz: Ella fue doña Gelasia Ceballos

Su legado continúa, y se observa en la calle que lleva su nombre, el busto en su honor y su imagen en el mural del viaducto del parque Juárez