Aceitera de aguacate impulsará el empleo en las Altas Montañas; en próximos meses será instalada

Señalan que se espera que en los próximos meses quede en funciones la empresa que dará a empleo a población de las Altas Montañas

Guadalupe Castillo / El Sol de Orizaba

  · martes 3 de septiembre de 2024

Veracruz es un importante productor de aguacate / Foto Guadalupe Castillo / El Sol de Orizaba

Orizaba, Ver. - La zona centro del estado de Veracruz podría tener la primera aceitera de aguacate, lo que generará más de 60 empleos a hombres y mujeres de la zona altas montañas, así lo da a conocer Carlos Nolasco Gómez, integrante del Consejo Estatal de Productores de Aguacate del Estado de Veracruz.

En entrevista, señala que este proyecto, con sistema italiano, es un impulso de empresarios europeos que pondrán sus ojos e inversión en el municipio de Huatusco, donde quedará asentada, “se está programando, es tecnología italiana y se empezará a producir aceite y los clientes son españoles”.

Refiere que en el país europeo tiene problemas con los olivos debido al cambio climático, por lo cual han optado por otro consumo, ya que se está tornando más caro de lo normal.

Expresa que uno de los principales productores de aguacate es el estado de Michoacán; sin embargo, con la delincuencia que ha pasado y que ha sido de conocimiento del país, el aceite de este fruto verde encarece las relaciones con Italia, por lo que ahora buscan alternativas.

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Primera producción, a finales de 2024

Carlos Nolasco Gómez, integrante del Consejo Estatal de Productores de Aguacate de Veracruz / Foto Guadalupe Castillo / El Sol de Orizaba

"Veracruz es productor de aguacate, por lo que se quiere poner la empresa acá, pero está produciendo muchísimo aguacate, lo están mandando a Europa; entonces quieren poner aquí la planta. Ya viene la maquinaria y yo creo que en un mes o dos meses estará llegando para hacer la instalación y luego las pruebas”.

Se estima que la primera producción de aceite se de a finales de 2024, lo cual coincide con la temporada de cosecha. Explica que se aprovechará todo el fruto para hacer el aceite, desde la cáscara y la pulpa, hasta el hueso, lo que provoca que no exista merma en el aguacate.

"Todo sirve para hacer aceite, lo que ayudará a reducir la merma, beneficiando tanto a los productores como a los comerciantes, quienes podrán obtener ganancias de productos que de otro modo se perderían", comenta.

Finalmente, y aunque aún no está concentrado y sin dar más detalles, se estima la llegada de una empresa dedicada al guacamole, pero no se dio más información al respecto.