/ jueves 11 de julio de 2024

Desde los 9 años doña Male aprendió a cocinar; sus tacos de tripa, de los mejores de Orizaba [Video]

Prepara todo tipo de antojito al comal como picaditas, tacos de flor con queso, de choriqueso, picaditas con carne, tacos de chorizo, así como tacos de guisado

Orizaba, Ver.- ¿Ya probaste las tripas que hace doña Male, en el mercado Venustiano Carranza o de Flores? Platicó que fue su mamá quien le enseñó a preparar este antojito, de manera especial.

En entrevista para El Sol de Orizaba recuerda que desde pequeña comenzó a trabajar. A los nueve años ya ayudaba a su mamá, por lo que viendo cómo preparaba los platillos aprendió la receta secreta de muchos y, desde hace ya varios años tiene un pequeño local en ese mercado, a donde su clientela llega a disfrutar de ellos.

Te puede interesar: Colocan "eco creto" en la Ciudad de los Ahuehuetes ¿Qué es y cómo beneficia el paseo?

Mientras prepara, apurada, los pedidos que le hacen tanto los comensales que llegan a desayunar a su local como los mismos trabajadores del zoco y negocios de la periferia, recuerda que de niña aprendió a cocinar.

¿Qué alimentos prepara Doña Male en el mercado Venustiano Carranza de Orizaba?

Prepara todo tipo de antojito del comal como picaditas, tacos de flor con queso, de choriqueso, picaditas con carne, tacos de chorizo, así como tacos de guisado: champiñones, rellena, nopales, papa con rajas, huevo con rajas y muchos más, aparte de las tripas, que es de los antojitos más solicitados.

Como complemento hay cuernitos preparados y, “para bajar los antojitos”, dispone siempre de café negro o con leche, licuados, refrescos, jugos y aguas de sabor.

Dice que al día llega a hacer hasta 300 tripas, que son únicas. Doña Male hace la tortilla, más grande del tamaño regular y, mientras se cuece, calienta la tripa de leche, -que previamente cortó en pequeños trozos y cocinó con chile jalapeño-.

Una vez hecha la tortilla pone la tripa y la adereza con cebolla, lechuga, queso y crema; la salsa la pone el cliente a su gusto. En Orizaba hay lugares donde hacen este antojito, pero diferente, cada uno tiene su toque especial.

Síguenos en nuestro nuevo canal de WhatsApp y recibe toda la información de Veracruz en tu celular ¡Es gratis!

“Mi mamá así las hacía, ella me dijo que para que tuvieran buen sabor de boca las preparara así”, platica.

El trabajo que hace es cansado pues está de pie por lo menos 12 horas. Todos los días trabaja, no tiene ni uno de descanso, llega a las 5 de la mañana para preparar los guisados y todo lo que necesita, para que a las 6:30 o siete de la mañana comience a atender a los primeros clientes que llegan a desayunar.

Te puede interesar: Mercado Cerritos organiza un bazar en vacaciones de verano; requisitos para participar

A su local, el número 146 del Mercado de flores llegan profesores, abogados, amas de casa, trabajadores del municipio, vecinos de Orizaba y de otros municipios que conocen las delicias del comal que prepara Male.

Si aún no has probado las tripas y antojitos que hace doña Male, puedes ir al Mercado de Flores que se ubica en Poniente 5 y esquina Sur 8. Si entras por la puerta de Sur 8 su negocio se ubica en el segundo pasillo, justo atrás de una pequeña carnicería. ¿Gustas?

Orizaba, Ver.- ¿Ya probaste las tripas que hace doña Male, en el mercado Venustiano Carranza o de Flores? Platicó que fue su mamá quien le enseñó a preparar este antojito, de manera especial.

En entrevista para El Sol de Orizaba recuerda que desde pequeña comenzó a trabajar. A los nueve años ya ayudaba a su mamá, por lo que viendo cómo preparaba los platillos aprendió la receta secreta de muchos y, desde hace ya varios años tiene un pequeño local en ese mercado, a donde su clientela llega a disfrutar de ellos.

Te puede interesar: Colocan "eco creto" en la Ciudad de los Ahuehuetes ¿Qué es y cómo beneficia el paseo?

Mientras prepara, apurada, los pedidos que le hacen tanto los comensales que llegan a desayunar a su local como los mismos trabajadores del zoco y negocios de la periferia, recuerda que de niña aprendió a cocinar.

¿Qué alimentos prepara Doña Male en el mercado Venustiano Carranza de Orizaba?

Prepara todo tipo de antojito del comal como picaditas, tacos de flor con queso, de choriqueso, picaditas con carne, tacos de chorizo, así como tacos de guisado: champiñones, rellena, nopales, papa con rajas, huevo con rajas y muchos más, aparte de las tripas, que es de los antojitos más solicitados.

Como complemento hay cuernitos preparados y, “para bajar los antojitos”, dispone siempre de café negro o con leche, licuados, refrescos, jugos y aguas de sabor.

Dice que al día llega a hacer hasta 300 tripas, que son únicas. Doña Male hace la tortilla, más grande del tamaño regular y, mientras se cuece, calienta la tripa de leche, -que previamente cortó en pequeños trozos y cocinó con chile jalapeño-.

Una vez hecha la tortilla pone la tripa y la adereza con cebolla, lechuga, queso y crema; la salsa la pone el cliente a su gusto. En Orizaba hay lugares donde hacen este antojito, pero diferente, cada uno tiene su toque especial.

Síguenos en nuestro nuevo canal de WhatsApp y recibe toda la información de Veracruz en tu celular ¡Es gratis!

“Mi mamá así las hacía, ella me dijo que para que tuvieran buen sabor de boca las preparara así”, platica.

El trabajo que hace es cansado pues está de pie por lo menos 12 horas. Todos los días trabaja, no tiene ni uno de descanso, llega a las 5 de la mañana para preparar los guisados y todo lo que necesita, para que a las 6:30 o siete de la mañana comience a atender a los primeros clientes que llegan a desayunar.

Te puede interesar: Mercado Cerritos organiza un bazar en vacaciones de verano; requisitos para participar

A su local, el número 146 del Mercado de flores llegan profesores, abogados, amas de casa, trabajadores del municipio, vecinos de Orizaba y de otros municipios que conocen las delicias del comal que prepara Male.

Si aún no has probado las tripas y antojitos que hace doña Male, puedes ir al Mercado de Flores que se ubica en Poniente 5 y esquina Sur 8. Si entras por la puerta de Sur 8 su negocio se ubica en el segundo pasillo, justo atrás de una pequeña carnicería. ¿Gustas?

Doble Vía

Embajador orizabeño cumple dos años en Rusia; envía emotivo mensaje [Video]

Un orizabeño es orgullosamente embajador de México en Rusia, nos referimos a Eduardo Villegas Megías, quien también ha destacado por ser un escritor y filósofo

Nogales

Manantial de “Piedra Gacha” en el olvido, urge dar mantenimiento a este afluente

Se requiere de un cambio de la tubería ya que presenta parchaduras que no resistirán más el paso del agua

Regional

Los topes de la carretera federal de Atzacan no serán retirados: alcalde

El presidente municipal de Atzacan, Mario Alberto Vargas Amador dejó en claro que los topes se quedan ya que en esa carretera no se respetan los límites de velocidad

Doble Vía

Por reparación del pozo Chicolas, varias colonias de Orizaba se quedarán sin agua; la lista

Un problema técnico del motor en el Pozo Chicola dejará sin agua a ciertas zonas de la ciudad

Cultura

Museo del Libro en Orizaba, un lugar lleno de historias que te harán soñar despierto

A él llegan no sólo ciudadanos, sino estudiantes de los diferentes niveles educativos tanto de Orizaba como de municipios de la región

Doble Vía

Caravana Navideña cambia ruta por Veracruz, ¿cuál será el nuevo recorrido?

La Caravana Coca-Cola pasará por varias ciudades incluyendo Monterrey, Saltillo, Torreón, Tuxtla Gutiérrez, Ciudad Juárez, Nogales (Sonora) y Puebla