Orizaba, Ver. - El aumento a los insumos en la región ha encarecido en porcentajes bajos los precios de las cartas, ya que depende del producto, el negocio y el platillo, pues no pueden elevar costos cada que los productos suben, dijo Carlos Josué Cruz Mendoza, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac).
Señala que hay proveedores que llegan a molestarse porque no se compra la misma cantidad que antes; sin embargo, es porque los precios han elevado, lo que castiga el bolsillo de las personas que viven de este tipo de negocio.
¿Sequía afecta precios de mariscos?
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"La inflación está fuerte, aunado a la sequía aumentaron los precios de los mariscos por ejemplo la mojarra, camarón, jaiba están caros, el kilo de mojarra ahora está en 90 pesos, el kilo de camarón hace un año estaba en 280 y ahora a 350 y el kilo de pollo esto las alas está en 69 pesos".
Refiere que los precios antes mencionados, son específicamente para el sector restaurantero; sin embargo, para la población en general los precios pueden ser más caros.
Para ellos el encarecimiento se da más en las utilidades, pues no pueden subir el producto cada que se da un alza en producto, ya que diseñar e imprimir las cartas resulta caro.
Cruz Mendoza comenta que existe ocasiones que los proveedores les mantienen el precio, pero hay otras en las que deben de cambiar la sucursal de compra. Además afirma que hay proveedores que pueden molestarse por no llegar a comprar.
Sé que hay compañeros que aumentan los precios de las cartas antes de diciembre y luego a mediados de esta temporada y luego antes de diciembre
Cuestionado sobre sí se dará en esta temporada un aumento a las cartas señala que ya se ha de ver hecho y es notorio porque aprovechan la temporada fuerte y es que los fines de semana la ciudad de Orizaba llega a recibir una gran cantidad de turistas y pagan lo que ven, pero los que son locales si llegan a resentir el incrementó.
¿Cuánto cuesta una pipa de agua en Orizaba?
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Por otro lado, el entrevistado comenta que la situación de la falta de agua ha afectado a los restaurantes, pues se han tenido quejas de escasez de agua y aunque las pipas de agua del ayuntamiento de Orizaba apoyan, en situaciones no es suficiente, pues la cantidad de clientes en variada a pesar de que la falta de agua no es seguida, están en constante comunicación como gremio.
Recalca que el servicio de abastecimiento de agua es gratuito. A lo mucho se han quedado sin agua una hora, por ello recomienda que deben de estar al pendiente de los niveles de agua en cada negocio.