¿Aumento de precio en alimentos provocará desempleo? Te contamos

Además del aumento en el precio de los alimentos de la canasta básica, influyen otros factores como lo es la renta y pagos de servicios

Guadalupe Castillo | Sol de Orizaba

  · jueves 23 de febrero de 2023

Con el incremento en el precio los productos de la canasta básica, existe el riesgo de que pueda haber recorte de personal / Foto ilustrativa | Cuartoscuro

Orizaba, Ver. - Con el incremento de precio en los productos de la canasta básica, existe el riesgo de que pueda haber recorte de personal, señala Sergio Rafael Santos Monfil, presidente Estatal de Consejo Gastronómico Veracruzano

La industria gastronómica genera empleos en demasía, pues se hace la contratación de personal para cada área, "con la pandemia se abrieron cocheras y vendían comida, jamás vamos a dejar de comer, la comida es un producto noble".

¿Cuántos negocios de comida hay en el norte del estado de Veracruz?

Te podría interesar: ¡Precio del cono de huevo por los cielos! te decimos el costo

Sin dar una estadística, manifiesta que a nivel estatal había 10 mil negocios de comida de norte a sur del estado de Veracruz.

Cuestionado sobre la sobrevivencia de los empleos cuando se está viendo afectada la canasta básica, con elevaciones que superan porcentajes en precios del 20 por ciento, el declarante manifiesta que puede haber recorte de personal, pues lejos de este pago, hay factores de renta y pagos de servicios así como impuestos.

¿Cuántos restaurantes están afiliados al Consejo Gastronómico?

Ejemplifica que en el estado de Veracruz hay 300 agremiados al Consejo Gastronómico, de los cuales 45 pertenecen a la región de las altas montañas que comprende municipios como Ciudad Mendoza, Río Blanco, Orizaba y Zongolica.

Los mariscos, las carnes rojas, bebidas a base de café y vainilla forman parte de la gastronomía mexicana, donde restaurantes de la región se han sumado al proyecto de impulsar los alimentos.

Síguenos a través de Google News

Se busca dar una vertiente y de la gastronomía mexicana donde se marquen los sabores, aromas y elementos donde desemboca la cocina de autor, "me toco pertenecer al consejo gastronómico luego de 2 años de concursar y estar en finales se me concedió", Hugo Alberto Tenorio Flores, chef en la ciudad de Orizaba.

Leer más: Duro golpe aumento al peaje: Antac

En la ciudad, el restaurante "El Español" recibió su afiliación al Congreso Gastronómico Veracruzano, donde podrán tener beneficios de descuentos con determinados proveedores.

Restaurante "El Español" tras recibir su afiliación al Congreso Gastronómico Veracruzano / Foto: Miguel Castillo | El Sol de Orizaba