¿Cuánto cuesta elaborar un chile en nogada en Orizaba?

Comerciantes del Mercado Zapata de Orizaba ofrecen variedad de precios en cuanto a los ingredientes de los chiles en nogada

Guadalupe Castillo / El Sol de Orizaba

  · miércoles 28 de agosto de 2024

En el tema del relleno, comenta que el chile en nogada tradicional lleva carne molida de res, pero también cubos de plátano macho / Foto: Guadalupe Castillo / El Sol de Orizaba

Orizaba, Ver. - Una familia invierte 652 pesos en realizar tres chiles en nogada, comprando el kilo de chile poblano que son tres piezas, la nuez de castilla, queso crema o de cabra, granada, manzana, durazno zacatecas y carne molida de res, por mencionar otros ingredientes, te desglosamos la lista de precios.

Comerciantes del Mercado Zapata de Orizaba ofrecen variedad de precios en cuanto a los ingredientes de los chiles en nogada, en este sentido la comerciante y líder de mercaderes, Tomasa López, refiere que hay costos que son elevados como el kilo de chile poblano que está en 40 pesos y que solo, dependiendo del tamaño, serían 2 a 3 piezas.

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¿Qué ingredientes lleva un chile en nogada?

En el tema del relleno, comenta que el chile en nogada tradicional lleva carne molida de res, pero también cubos de plátano macho que va de 30 a 39 pesos el kilo, así como manzana de 20 pesos el kilo o bien la golden que oscila en 30 pesos, en tanto el durazno zacatecas, es el más caro, puesto que cuesta 50 pesos el kilo.

Refiere que este durazno es el más usado debido a que al momento de partirlo en cubos no se bate cuando se pone a cocer con la carne y los demás ingredientes.

En cuanto a la carne de res, esta va a oscilar dependiendo del puesto, por lo que podrá ir a partir de los 120 pesos o más. El jitomate y cebolla están en 20 y 17 a 25 pesos el kilo, respectivamente.

La declarante señala que algunas personas suelen llevar pasas, que una bolsa de 150 gramos cuesta 27 pesos. Esto en el supermercado.

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Para la nogada, originalmente se usa queso de cabra que oscila entre los 58 a 99 pesos los 250 gramos, dependiendo de la marca, o bien para hacerlo más económico se usa queso crema que vale 18 pesos los 90 gramos o 45 pesos los 180 gramos.

La comerciante y líder de mercaderes, Tomasa López, refiere que hay costos que son elevados como el kilo de chile poblano que está en 40 pesos/ Foto: Guadalupe Castillo / El Sol de Oirzaba

El toque de la nogada, es la nuez de castilla qué se añade y esta vale 160 pesos el kilo; en algunos casos ya viene molida o bien entera y se pela y pica.

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De igual forma lleva crema ácida que está en 42 pesos los 426 mililitros, la leche de un litro, aunque no se usa toda, puede costar de 22 pesos la más económica a 26 pesos de otras marcas.

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El toque de la nogada, es la nuez de castilla qué se añade y esta vale 160 pesos el kilo / Foto: Guadalupe Castillo / El Sol de Orizaba

Y finalmente, para decorar se usa el perejil que se consigue desde 5 pesos el manojo y dando el toque tricolor, la granada que vale 30 pesos el medio cuarto y 50 pesos el kilo.

Cabe destacar que algunos de los ingredientes se pueden tener en casa como el jitomate y la cebolla, por lo que el resto de los ingredientes se consiguen en el mercado de su preferencia, donde se cotizan precios en diversos puestos.