/ martes 16 de mayo de 2023

Alacranes al acuyo, un guiso preparado por un biólogo, te contamos

El biólogo Luis Rodolfo Hernández Torres advierte que pese a que el animal está congelado, el veneno sigue funcionando

Orizaba, Ver- Desde hace tres años, el biólogo Luis Rodolfo Hernández Torres ha incursionado en el ámbito culinario, ya que gracias a su investigación de alacranes ha descubierto las grandes propiedades alimenticias de estos animales, ¿quieres saber cuáles?

En su labor profesional, lleva más de 20 años realizando investigaciones con alacranes, sin embargo, busco ir más allá de lo convencional y mostrar al público los beneficios de este animal, por lo que, apoyado del chef Antonio Serrano, decidió incursionar en estos platillos.

Te puede interesar: ¿Eres diabético pero te gustan los postres?, ahora puedes probar el pastel keto

Durante una exposición en la ciudad de Orizaba, Luis Rodolfo Hernández Torres mostró un platillo llamado "alacranes asados al acuyo" que aderezados con limón, aceite picado con notas de ajo y combinado con mezcal, tequila o vino, funge como un platillo completo.

El plato varía en sabores, pues si so asados o fritos en aceite de aguacate suelen cambiar, los alacranes son capturados en campo, se limpian y se congelan, previo a su cocción se descongelan, de otra forma la proteína se perdería.

Cabe hacer mención que pese a que el animal está congelado, el veneno sigue funcionando, pero al momento de cocinarlos lo peligroso de este animal se pierde, "cocinados a altas temperaturas en el tiempo necesario el veneno se desnaturaliza, pierde las propiedades tóxicas y conserva los nutrientes pese a que se cocinan con su aguijón".

Síguenos a través de Google News

¿A qué sabe el alacrán?

Su sabor es similar a las chicatanas, estos tienen un alto contenido proteínico y son bajos en grasa. ¿Sabías que en México existen más de 250 especies de alacranes?, la mayoría de las personas conocen a los más comunes, pero la realidad es que la información es escasa en este ámbito, pues se encuentran incluso a nivel del mar.

Te puede interesar: ¿Conocías el atole de maracuyá? Te pasamos la receta

El declarante señala que no todos los alacranes son comestibles, él emplea alacranes procedentes de Michoacán, Durango, Jalisco, Colima, Guanajuato y Morelos.

El originario de la ciudad de México recalca qué lleva aproximadamente 5 años viviendo en Río Blanco, lo que le ha válido de recetas varias con productos de la región para hacer esa el tipo de guisos, te atreverías a probarlo?

Luis Rodolfo Hernández Torres advierte que no todos los alacranes son comestibles, él emplea alacranes procedentes de Michoacán / Foto: Guadalupe Castillo | El Sol de Orizaba

Orizaba, Ver- Desde hace tres años, el biólogo Luis Rodolfo Hernández Torres ha incursionado en el ámbito culinario, ya que gracias a su investigación de alacranes ha descubierto las grandes propiedades alimenticias de estos animales, ¿quieres saber cuáles?

En su labor profesional, lleva más de 20 años realizando investigaciones con alacranes, sin embargo, busco ir más allá de lo convencional y mostrar al público los beneficios de este animal, por lo que, apoyado del chef Antonio Serrano, decidió incursionar en estos platillos.

Te puede interesar: ¿Eres diabético pero te gustan los postres?, ahora puedes probar el pastel keto

Durante una exposición en la ciudad de Orizaba, Luis Rodolfo Hernández Torres mostró un platillo llamado "alacranes asados al acuyo" que aderezados con limón, aceite picado con notas de ajo y combinado con mezcal, tequila o vino, funge como un platillo completo.

El plato varía en sabores, pues si so asados o fritos en aceite de aguacate suelen cambiar, los alacranes son capturados en campo, se limpian y se congelan, previo a su cocción se descongelan, de otra forma la proteína se perdería.

Cabe hacer mención que pese a que el animal está congelado, el veneno sigue funcionando, pero al momento de cocinarlos lo peligroso de este animal se pierde, "cocinados a altas temperaturas en el tiempo necesario el veneno se desnaturaliza, pierde las propiedades tóxicas y conserva los nutrientes pese a que se cocinan con su aguijón".

Síguenos a través de Google News

¿A qué sabe el alacrán?

Su sabor es similar a las chicatanas, estos tienen un alto contenido proteínico y son bajos en grasa. ¿Sabías que en México existen más de 250 especies de alacranes?, la mayoría de las personas conocen a los más comunes, pero la realidad es que la información es escasa en este ámbito, pues se encuentran incluso a nivel del mar.

Te puede interesar: ¿Conocías el atole de maracuyá? Te pasamos la receta

El declarante señala que no todos los alacranes son comestibles, él emplea alacranes procedentes de Michoacán, Durango, Jalisco, Colima, Guanajuato y Morelos.

El originario de la ciudad de México recalca qué lleva aproximadamente 5 años viviendo en Río Blanco, lo que le ha válido de recetas varias con productos de la región para hacer esa el tipo de guisos, te atreverías a probarlo?

Luis Rodolfo Hernández Torres advierte que no todos los alacranes son comestibles, él emplea alacranes procedentes de Michoacán / Foto: Guadalupe Castillo | El Sol de Orizaba

Policiaca

Trailero pierde el control y choca contra dos camionetas en Cumbres de Maltrata

Vehículos descendían sobre la autopista a la altura del kilómetro 234, donde el conductor del tráiler perdió el control del volante

Doble Vía

Mamá pato, la mujer que inspiró la canción de "La Patita" y conquistó el corazón de Cri-Cri

Desde el "Ratón Vaquero", "Caminito de la Escuela" y "El Chorrito" hasta "La Merienda", "Di Porque" o "Marcha de las letras" son algunas de las canciones más recordadas del autor veracruzano Francisco Gabilondo Soler

Policiaca

Hallan a hombre sin vida en la colonia Zapata, en Orizaba

Según las autoridades policiacas, el hombre fue hallado el sábado por algunas personas con las cuales convivía a diario

Local

¿Competencia desleal? Franquicias ponen en riesgo a pequeños negocios familiares

Lamentablemente toda esa situación podría ir extinguiendo a las pequeñas tiendas locales

Local

Programa Hídrico: especialista señala retos del plan presentado por Claudia Sheinbaum

En la actualidad los sistemas comunitarios de agua carecen de personalidad jurídica, no tienen acceso a concesiones o asignaciones de agua: académico

Local

Capitalismo vs patrimonio: alertan sobre despojo de recursos naturales y culturales

Un ejemplo de esta situación es lo ocurrido en la población de Jalcomulco, donde la comunidad emprendió la defensa del río