/ sábado 9 de abril de 2022

¡Qué delicia! Nogales tiene nuevo platillo representativo

El platillo representativo de Nogales es un Tamal de Mixiote con Flor de izote, fue creado por una joven de 28 años

Nogales, Ver. - Samantha Chávez García, originaria de Nogales y creadora del "Tamal de Mixiote con flor de izote acompañado de Chonchoyotes", fue el platillo ganador de la competencia "¿A que sabe Nogales?, platillo representativo, la joven de 28 años expresó sentirse contenta y decidida con lo que presentó finalmente situación que la llevó a ser la ganadora.

Luego de una larga lista de selección fueron 13 platillos los que se seleccionaron para la final y fue este viernes 8 de abril cuando se llevó a cabo la final con un cambio de sede por las condiciones del clima siendo el patio central del Palacio Municipal de Nogales el escenario para que cada participante pudiera preparar, calentar, emplatar y presentar su plato final ante un jurado calificador que tuvo como invitado especial a Erubiel Sosa, ex participante de Máster Chef México y actual candidato a Rey del Carnaval de Veracruz.

Acompañando a los jueces Alexandra García Calleja, directora de la Universidad Popular Autónoma de Veracruz (UPAV) con sede en Nogales, así como de Aaron Mendoza Ledezma, director general de Sushilango y el actual concursante de MásterChef Latinoamerica, Abibelec Cobos Villaseñor, fue como pasaron a cada una de las mesas para ver el modo de preparación de los platos ya que por tiempos se pidió a los aspirantes llevan algunos de los ingredientes preparados para dejar los detalles y emplatado para la competencia y fue como poco a poco pasaron a la mesa calificadora con 4 platos para luego colocarlos en la mesa del jurado calificador y así proceder a probar cada guiso para finalmente apuntar al ganador en una tabla que estaba tapada por un folder.

Transcurrieron los minutos y los 13 participantes fueron pasando uno por uno y al término de la presentación recibían críticas constructivas hacia su platillo, siendo la falta de sal lo que más se recalcó en la mayoría de los competidores, pero esto no bajó el ánimo y la porra de cada concursante se hizo presente hasta con matracas y gritos.

El ambiente cambió y el aroma de Nuez, pollo, aguacate, Huitlacoche, mole entró otros sabores se fueron mezclando en el aire. Al finalizar todo lo protocolario los jueces acudieron a un lugar más privado para dialogar al ganador, no obstante estuvieron en problemas pues había sido los platos de Erick y Samantha sus favoritos sin demeritar el esfuerzo de los demás concursantes quienes pusieron sabor, sazón y corazón en cada preparación.

Samantha Chávez García, originaria de Nogales es la creadora del "Tamal de Mixiote con flor de izote | Foto: Guadalupe Castillo | El Sol de Orizaba

El momento llegó y fue nombrado al segundo lugar y fue Erick Gracia Rodríguez de Orizaba quien guisó "Tapado de borrego nogalense con tortilla de hoja de aguacate", mientras que Samantha obtuvo el primer lugar.

Ella, es egresada desde hace 3 años de la licenciatura en Gastronomía de una escuela particular de Orizaba, sin embargo su talento y confianza en su misma la llevaron a participar , "cuando vi el concurso no lo pensé dos veces y me apunte, la verdad la flor de izote fue lo que más me costó de mi platillo pues es de temporada y me complicó encontrarla, ahora estoy feliz".

Samantha de 28 años se hizo acreedora al premio económico de 10 mil pesos y con este podría sumar para próximamente emprender un negocio.

La entrevistada dijo que al principio de la competencia pensaba en innovar realizando un chileatole de nuez, "tenía esta idea, no existe pero quería hacerlo, pero pensandolo bien quería algo que le gustara a todos que sea picoso y pensé en este plato".

Agradeció a su familia que siempre la apoyo y a las personas que le fueron instruyendo a donde encontrar la flor de izote, "estoy feliz de haber ganado, confíe de mi y mi sazón pero la verdad los platos de los demás cometidores se veían muy bien".

Nogales, Ver. - Samantha Chávez García, originaria de Nogales y creadora del "Tamal de Mixiote con flor de izote acompañado de Chonchoyotes", fue el platillo ganador de la competencia "¿A que sabe Nogales?, platillo representativo, la joven de 28 años expresó sentirse contenta y decidida con lo que presentó finalmente situación que la llevó a ser la ganadora.

Luego de una larga lista de selección fueron 13 platillos los que se seleccionaron para la final y fue este viernes 8 de abril cuando se llevó a cabo la final con un cambio de sede por las condiciones del clima siendo el patio central del Palacio Municipal de Nogales el escenario para que cada participante pudiera preparar, calentar, emplatar y presentar su plato final ante un jurado calificador que tuvo como invitado especial a Erubiel Sosa, ex participante de Máster Chef México y actual candidato a Rey del Carnaval de Veracruz.

Acompañando a los jueces Alexandra García Calleja, directora de la Universidad Popular Autónoma de Veracruz (UPAV) con sede en Nogales, así como de Aaron Mendoza Ledezma, director general de Sushilango y el actual concursante de MásterChef Latinoamerica, Abibelec Cobos Villaseñor, fue como pasaron a cada una de las mesas para ver el modo de preparación de los platos ya que por tiempos se pidió a los aspirantes llevan algunos de los ingredientes preparados para dejar los detalles y emplatado para la competencia y fue como poco a poco pasaron a la mesa calificadora con 4 platos para luego colocarlos en la mesa del jurado calificador y así proceder a probar cada guiso para finalmente apuntar al ganador en una tabla que estaba tapada por un folder.

Transcurrieron los minutos y los 13 participantes fueron pasando uno por uno y al término de la presentación recibían críticas constructivas hacia su platillo, siendo la falta de sal lo que más se recalcó en la mayoría de los competidores, pero esto no bajó el ánimo y la porra de cada concursante se hizo presente hasta con matracas y gritos.

El ambiente cambió y el aroma de Nuez, pollo, aguacate, Huitlacoche, mole entró otros sabores se fueron mezclando en el aire. Al finalizar todo lo protocolario los jueces acudieron a un lugar más privado para dialogar al ganador, no obstante estuvieron en problemas pues había sido los platos de Erick y Samantha sus favoritos sin demeritar el esfuerzo de los demás concursantes quienes pusieron sabor, sazón y corazón en cada preparación.

Samantha Chávez García, originaria de Nogales es la creadora del "Tamal de Mixiote con flor de izote | Foto: Guadalupe Castillo | El Sol de Orizaba

El momento llegó y fue nombrado al segundo lugar y fue Erick Gracia Rodríguez de Orizaba quien guisó "Tapado de borrego nogalense con tortilla de hoja de aguacate", mientras que Samantha obtuvo el primer lugar.

Ella, es egresada desde hace 3 años de la licenciatura en Gastronomía de una escuela particular de Orizaba, sin embargo su talento y confianza en su misma la llevaron a participar , "cuando vi el concurso no lo pensé dos veces y me apunte, la verdad la flor de izote fue lo que más me costó de mi platillo pues es de temporada y me complicó encontrarla, ahora estoy feliz".

Samantha de 28 años se hizo acreedora al premio económico de 10 mil pesos y con este podría sumar para próximamente emprender un negocio.

La entrevistada dijo que al principio de la competencia pensaba en innovar realizando un chileatole de nuez, "tenía esta idea, no existe pero quería hacerlo, pero pensandolo bien quería algo que le gustara a todos que sea picoso y pensé en este plato".

Agradeció a su familia que siempre la apoyo y a las personas que le fueron instruyendo a donde encontrar la flor de izote, "estoy feliz de haber ganado, confíe de mi y mi sazón pero la verdad los platos de los demás cometidores se veían muy bien".

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