/ domingo 20 de noviembre de 2022

¿Cuál es la alternativa para el incremento al alimento para ganado?

Señalan que fueron tiempos muy difíciles los que el sector ganadero vivió durante la pandemia

Coscomatepec, Ver.- Más de un 80% ha bajado la producción de ganado en la región a consecuencia del alza en los alimentos que se derivó de la pandemia y el conflicto bélico entre Ucrania y Rusia, mismo que han provocado que muchos productores prefieran vender y buscar otros rubros a continuar con esta actividad agropecuaria, afirma el Ingeniero Agrónomo, Alberto Olmos.

Con más de 20 años dedicado a la crianza, compra y venta de ganado ovino del Rancho El Cordero, señaló que fueron tiempos muy difíciles los que el sector ganadero vivió durante la pandemia, ya que al cerrar plazas, fiestas y muchos campos de venta de carne fue difícil seguir mantenimiento los borregos, sin tener venta y más cuando el precio de los insumos seguía subiendo.

“Al principio de la pandemia se bajó mucho la venta, muchos de los que vendían barbacoa para fiestas no compraban, cerraron la tradicional plaza de lunes y todo en Cosco y ahora con la guerra los precios de los alimentos subieron, los granos subieron terrible pero afortunadamente yo ya estaba empezando a sembrar forraje”, explica.

Los forrajes que manejan en el rancho El Cordero son de distintas especies como son el elefante morado, Cuba, Taiwán y CT115 / Foto: Jhennifer Renaud | El Sol de Córdoba

Es esta alimentación más natural, con menos grasas y hormonas lo que ha salvado su rancho tras la problemática económica mundial, ya que explica la alimentación forrajera es como tener el paquete completo ya que no necesita gastar en excesivos alimentos o granos para mantener a sus animales, “yo ya produzco la comida de los animales, es como si tuvieras una cocina económica y tú sembrarás tus verduras en tu jardín y no necesitarás ir a comprar nada, solo te dedicas a trabajar y vender”.

¿Cuáles son los beneficios y características del forraje?

Los forrajes que manejan en el rancho El Cordero son de distintas especies como son el elefante morado, Cuba, Taiwán y CT115, en donde cada una tiene sus características que las diferencian de otras como es la tonalidad y textura, “unos tienen más ahuates, otros tienen mucha vellosidad en las hojas, mientras que otro son más fuertes y el tipo de caña es otra de las diferencias que existen entre ellos”, afirma el ingeniero quien comenta es en los cursos que imparten en donde le amplían la información a los ganaderos.

El ganado ovino se beneficia de este tipo de alimentación gracias a que de acuerdo a investigaciones los forrajes muchas veces actúan como antioxidantes y aumenta la presencia de componentes que son menos dañinos para el humano, de igual manera se crean animales mejores adaptados al medio ambiente.

El ganado ovino se beneficia de este tipo de alimentación / Foto: Jhennifer Renaud | El Sol de Córdoba

“El borrego es un rumiante, viven, desarrollan, producen a base de lo que comen en el campo de forraje, no son animales que se les de sales minerales, ni que se les pongan vitaminas, todo lo que tienen lo adquieren del medio ambiente de manera natural, pero el ser humano lo domesticó y para hacerlo más eficiente le ha modificado la alimentación con granos y alimentos de otra índole de mayor calidad nutritiva para obtener mayores ganancias”, afirmó.

Es por ello que desde que la gente de la región se enfocó más en la siembra, como el chayote y aguacate, la ganadería se fue perdiendo además de que por los altos costos del mantenimiento de los animales dejó de ser rentable expresó Alberto Olmos.

Nota publicada por El Sol de Orizaba

Coscomatepec, Ver.- Más de un 80% ha bajado la producción de ganado en la región a consecuencia del alza en los alimentos que se derivó de la pandemia y el conflicto bélico entre Ucrania y Rusia, mismo que han provocado que muchos productores prefieran vender y buscar otros rubros a continuar con esta actividad agropecuaria, afirma el Ingeniero Agrónomo, Alberto Olmos.

Con más de 20 años dedicado a la crianza, compra y venta de ganado ovino del Rancho El Cordero, señaló que fueron tiempos muy difíciles los que el sector ganadero vivió durante la pandemia, ya que al cerrar plazas, fiestas y muchos campos de venta de carne fue difícil seguir mantenimiento los borregos, sin tener venta y más cuando el precio de los insumos seguía subiendo.

“Al principio de la pandemia se bajó mucho la venta, muchos de los que vendían barbacoa para fiestas no compraban, cerraron la tradicional plaza de lunes y todo en Cosco y ahora con la guerra los precios de los alimentos subieron, los granos subieron terrible pero afortunadamente yo ya estaba empezando a sembrar forraje”, explica.

Los forrajes que manejan en el rancho El Cordero son de distintas especies como son el elefante morado, Cuba, Taiwán y CT115 / Foto: Jhennifer Renaud | El Sol de Córdoba

Es esta alimentación más natural, con menos grasas y hormonas lo que ha salvado su rancho tras la problemática económica mundial, ya que explica la alimentación forrajera es como tener el paquete completo ya que no necesita gastar en excesivos alimentos o granos para mantener a sus animales, “yo ya produzco la comida de los animales, es como si tuvieras una cocina económica y tú sembrarás tus verduras en tu jardín y no necesitarás ir a comprar nada, solo te dedicas a trabajar y vender”.

¿Cuáles son los beneficios y características del forraje?

Los forrajes que manejan en el rancho El Cordero son de distintas especies como son el elefante morado, Cuba, Taiwán y CT115, en donde cada una tiene sus características que las diferencian de otras como es la tonalidad y textura, “unos tienen más ahuates, otros tienen mucha vellosidad en las hojas, mientras que otro son más fuertes y el tipo de caña es otra de las diferencias que existen entre ellos”, afirma el ingeniero quien comenta es en los cursos que imparten en donde le amplían la información a los ganaderos.

El ganado ovino se beneficia de este tipo de alimentación gracias a que de acuerdo a investigaciones los forrajes muchas veces actúan como antioxidantes y aumenta la presencia de componentes que son menos dañinos para el humano, de igual manera se crean animales mejores adaptados al medio ambiente.

El ganado ovino se beneficia de este tipo de alimentación / Foto: Jhennifer Renaud | El Sol de Córdoba

“El borrego es un rumiante, viven, desarrollan, producen a base de lo que comen en el campo de forraje, no son animales que se les de sales minerales, ni que se les pongan vitaminas, todo lo que tienen lo adquieren del medio ambiente de manera natural, pero el ser humano lo domesticó y para hacerlo más eficiente le ha modificado la alimentación con granos y alimentos de otra índole de mayor calidad nutritiva para obtener mayores ganancias”, afirmó.

Es por ello que desde que la gente de la región se enfocó más en la siembra, como el chayote y aguacate, la ganadería se fue perdiendo además de que por los altos costos del mantenimiento de los animales dejó de ser rentable expresó Alberto Olmos.

Nota publicada por El Sol de Orizaba

Local

Orizaba y Emiliano Zapata, los municipios con más feminicidios en Veracruz

De enero a la fecha en la entidad veracruzana se registraron 57 feminicidios, de acuerdo con el Observatorio Universitario de Violencias contra las Mujeres

Doble Vía

Músicos no bajan los brazos pese a ser desplazados por karaoke y el celular

Este viernes, 22 de noviembre celebran a Santa Cecilia, su patrona, a quien se encomiendan y piden por el eterno descanso de quienes se adelantaron en el camino

Cultura

Orquesta Clásica de Orizaba celebrará Día del Músico con misa en la Parroquia San José de Gracia

La misa tiene también como intención pedir por el eterno descanso de quienes fueron parte de la OCO y se adelantaron en el camino

Doble Vía

El compositor Edil Guzmán, busca dar el salto de la Trova al Jazz; la historia

Recuerda que a los 13 años su mamá lo metió a un coro de iglesia, donde aprendió a tocar batería y bajo

Deportes

Selección de Tiburones y Grillos Down campeones del nacional de futbol celebrado en Cancún

La contienda deportiva fue relevante para el equipo formado por jugadores de Córdoba y Orizaba, pues el grupo de Nayarit, al que se enfrentaron, había llegado de Europa

Doble Vía

Más de medio siglo en la música ranchera, te presentamos la historia de Jorge Reyes

Jorge Reyes viste en la mayor de las veces de mariachi, sus trajes elegantes solo revelan su trayectoria en el mundo de la música