/ jueves 2 de junio de 2022

Si tienes la receta del platillo típico de Orizaba, ya podrás mostrarlo

Lanzan convocatoria para elegir el Platillo Típico Orizabeño y de las Altas Montañas

Orizaba, Ver.- Se realizará el concurso Platillo Típico Orizabeño y de las Altas Montañas, para elegir a aquel que muestre la esencia de la cocina de Orizaba. El platillo elegido representará al municipio en la Primera Muestra Gastronómica, Cultural de Pueblos Mágicos que se llevará a cabo en la Pluviosilla que se llevará a cabo del 22 al 25 de septiembre.

La coordinadora del Poliforum Mier y Pesado, Laura González Valerio y funcionarios municipales, dieron a conocer que el concurso será en dos categorías: Platillo típico, en el que podrá participar la población del municipio y Platillo de las Altas Montañas, que está abierto a la población de los municipios de la zona conurbada; en ambas categorías se podrán presentar platillos salados, dulces o bebidas típicas.

La inscripción es gratuita y la fecha límite es el 17 de junio y deberá ser acompañada de la ficha correspondiente con los datos del participante y el nombre del platillo, mismos que deberán enviarse al correo orizabamuestragastronomica22@orizaba.gob.mx

Los aspectos a evaluar en cada platillo serán: sabor, color, aroma, presentación, ingredientes regionales que lo componen.

Habrá dos primeros lugares, ambos recibirán como premio 3 mil pesos en efectivo y un reconocimiento, además de la presentación de ambos platillos en la Primera Muestra Gastronómica Cultural de Pueblos Mágicos. El segundo lugar obtendrá como premio 2 mil pesos en efectivo, reconocimiento y también participará en la Muestra Gastronómica y el tercer lugar ganará mil pesos y un reconocimiento.

Los chefs orizabeños que participaron en un reality show representando a Orizaba, Erubiel Santiago Sosa Muñoz, finalista de la temporada 2020 de Máster Chef México; y Abimelec Cobos Villaseñor, participante de Máster Chef Latino 2022 invitaron a la población de Orizaba y la región para que pongan en marcha su creatividad culinaria utilizando en la elaboración de su platillo los productos que se dan en la región.

También los chefs Gabriela Miranda Gallo e Ismael Gil del Instituto de Estudios Superiores Colate, Carlos Norberto Sánchez González, profesor y jefe de carrera del Programa de Gastronomía en la Universidad Tecnológica del centro de Veracruz, resaltaron que esta es una oportunidad importante para presentar la gastronomía local, para rescatar el producto local y sin dejar de lado las técnicas gastronómicas internacionales, fusionarlas con la comida tradicional de Orizaba y la región de las Altas Montañas.

Te puede interesar: Hoy se celebra el día del platillo mexicano por excelencia: el taco

Finalmente, cabe mencionar que el concurso Platillo Típico Orizabeño y de las Altas Montañas se realizará el 15 de julio en el salón Emperador del Poliforum Mier y Pesado y en septiembre la Muestra Gastronómica Cultural de Pueblos Mágicos, en el ex convento de San José de Gracia.

Orizaba, Ver.- Se realizará el concurso Platillo Típico Orizabeño y de las Altas Montañas, para elegir a aquel que muestre la esencia de la cocina de Orizaba. El platillo elegido representará al municipio en la Primera Muestra Gastronómica, Cultural de Pueblos Mágicos que se llevará a cabo en la Pluviosilla que se llevará a cabo del 22 al 25 de septiembre.

La coordinadora del Poliforum Mier y Pesado, Laura González Valerio y funcionarios municipales, dieron a conocer que el concurso será en dos categorías: Platillo típico, en el que podrá participar la población del municipio y Platillo de las Altas Montañas, que está abierto a la población de los municipios de la zona conurbada; en ambas categorías se podrán presentar platillos salados, dulces o bebidas típicas.

La inscripción es gratuita y la fecha límite es el 17 de junio y deberá ser acompañada de la ficha correspondiente con los datos del participante y el nombre del platillo, mismos que deberán enviarse al correo orizabamuestragastronomica22@orizaba.gob.mx

Los aspectos a evaluar en cada platillo serán: sabor, color, aroma, presentación, ingredientes regionales que lo componen.

Habrá dos primeros lugares, ambos recibirán como premio 3 mil pesos en efectivo y un reconocimiento, además de la presentación de ambos platillos en la Primera Muestra Gastronómica Cultural de Pueblos Mágicos. El segundo lugar obtendrá como premio 2 mil pesos en efectivo, reconocimiento y también participará en la Muestra Gastronómica y el tercer lugar ganará mil pesos y un reconocimiento.

Los chefs orizabeños que participaron en un reality show representando a Orizaba, Erubiel Santiago Sosa Muñoz, finalista de la temporada 2020 de Máster Chef México; y Abimelec Cobos Villaseñor, participante de Máster Chef Latino 2022 invitaron a la población de Orizaba y la región para que pongan en marcha su creatividad culinaria utilizando en la elaboración de su platillo los productos que se dan en la región.

También los chefs Gabriela Miranda Gallo e Ismael Gil del Instituto de Estudios Superiores Colate, Carlos Norberto Sánchez González, profesor y jefe de carrera del Programa de Gastronomía en la Universidad Tecnológica del centro de Veracruz, resaltaron que esta es una oportunidad importante para presentar la gastronomía local, para rescatar el producto local y sin dejar de lado las técnicas gastronómicas internacionales, fusionarlas con la comida tradicional de Orizaba y la región de las Altas Montañas.

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Finalmente, cabe mencionar que el concurso Platillo Típico Orizabeño y de las Altas Montañas se realizará el 15 de julio en el salón Emperador del Poliforum Mier y Pesado y en septiembre la Muestra Gastronómica Cultural de Pueblos Mágicos, en el ex convento de San José de Gracia.

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