/ viernes 31 de marzo de 2023

¿Conoces la historia de tacos "El Compa" en Orizaba?

Joel Domínguez Villagran, es ahora el dueño del negocio, es el menor de 3 hermanos y continuó con la inspiración de su mamá

Orizaba, Ver.-Desde hace 50 años, tacos "El Compa" sigue en el gusto de los orizabeños, ¿te imaginas un taco de suadero, bistec, longaniza o carnitas, con su respectiva salsa, cilantro, cebolla y cebollin" todo frito con un ingrediente secreto que da el plus a este platillo mexicano?, te contamos la historia de este lugar ubicado por Oriente 7.

Joel Domínguez Villagran, es ahora el encargado del local, él es el menor de 3 hermanos y continuó con la inspiración de su mamá, la señora Estela Villagran Hernández, quien inicio este negocio, pero ¿sabías que esta taquería antes era el inmueble del Hotel Triunfo?, "al faltar mis abuelos, mi madre y mis tíos se quedan con el lugar y fue mi mamá quien decide rescatar el lugar siendo ella la dueña de ese pedazo de terreno".

Te puede interesar: Con bendición de Ramos en Alameda comienza la Semana Santa

Doña Estela, fue enfermera, pero desafortunadamente no tenía un título profesional qué le permitiera avanzar en el escalafón del IMSS, por lo que decidió emprender un negocio de tortas, con el cual tuvo como objetivo sacar adelante a sus tres hijos Rubén, María y Joel.

Tiempo después, optó por el negocio de los tacos y siguiendo una receta especial donde el ingrediente para freír la carne es un "líquido de dioses" qué da un plus al sabor, sin embargo, otro tiempo pasó y la señora Estela decidió rentar el lugar sin imaginar que algunos problemas con el inquilino la hicieran cambiar de opinión y regresó a la venta de tacos.

Ella como enfermera del IMSS en el área de urgencias se hizo amiga y comadre de muchos pacientes, a los cuales llego a apadrinar a los hijos, "el nombre de la taquería es algo chistoso, pues del otro lado de la calle iban unos compadres de mi mamá ella les grita 'compadres pasen por sus tacos' y de ahí se les ocurrió dejar el nombre pero con su derivado El Compa".

Fue este lugar quien creo la frase "pásele compa", aunque ahora sea más ubicado con otra palabra y fue poco a poco qué empezaron a ir creciendo, en tanto sus hermanos mayores se iban de casa, pues tenían su propia familia.

Síguenos a través de Google News

Ahora, Joel es encargado del lugar, pues por amor a ese inmueble y luego del fallecimiento de su mamá, decide seguir con el legado y ahora este lugar con más de 50 años de historia es parte de su sustento y de sus colaboradores.

Remodelo el lugar, emprendió y creo aguas de Jamaica, horchata y piña colada, además de que en unos meses pondrá la venta de pepitos y aunque para él el alza en el precio de la carne fue un golpe, tuvo que modificar sus precios sin perder a su público establecido y el cautivo, siguiendo en el gusto de los orizabeños con el taco de suadero.

Te puede interesar: Mujeres de Ixhuatlán del Café crean recetario "Sabores de Temporada"

Joel Domínguez Villagran, es ahora el dueño del negocio / Foto: Guadalupe Castillo | El Sol de Orizaba

En el comal, una se pone la carne, los cebollines y la mezcla de los dioses, para acompañar a la carne y freírla, las pequeñas tortillas adornar el tronco donde se corta la carne con una pequeña hacha que ocupa un lugar importante en los utensilios de cocina, sobre el comal, se ponen doble tortilla y en un plato se colocan ordenadamente para poner la carne qué guste la clientela.

Desde hace 50 años, tacos "El Compa" sigue en el gusto de los orizabeños / Foto: Guadalupe Castillo | El Sol de Orizaba

Hoy, 31 de marzo, qué es Día del Taco, este platillo mexicano ha tenido sus variaciones, pero lo clásico no muere y "El Compa" ofrece este tipo de servicio apegado a una tradición familiar, un paladar exigente y unas salsas hechas en casa qué dan un toque a los tacos acompañando el sabor picoso con unos chiles habaneros en la salsa verde que acompañan al cilantro y la cebolla qué están finamente picados.

Y tu, ¿con que taco vas a celebrar este día?

Orizaba, Ver.-Desde hace 50 años, tacos "El Compa" sigue en el gusto de los orizabeños, ¿te imaginas un taco de suadero, bistec, longaniza o carnitas, con su respectiva salsa, cilantro, cebolla y cebollin" todo frito con un ingrediente secreto que da el plus a este platillo mexicano?, te contamos la historia de este lugar ubicado por Oriente 7.

Joel Domínguez Villagran, es ahora el encargado del local, él es el menor de 3 hermanos y continuó con la inspiración de su mamá, la señora Estela Villagran Hernández, quien inicio este negocio, pero ¿sabías que esta taquería antes era el inmueble del Hotel Triunfo?, "al faltar mis abuelos, mi madre y mis tíos se quedan con el lugar y fue mi mamá quien decide rescatar el lugar siendo ella la dueña de ese pedazo de terreno".

Te puede interesar: Con bendición de Ramos en Alameda comienza la Semana Santa

Doña Estela, fue enfermera, pero desafortunadamente no tenía un título profesional qué le permitiera avanzar en el escalafón del IMSS, por lo que decidió emprender un negocio de tortas, con el cual tuvo como objetivo sacar adelante a sus tres hijos Rubén, María y Joel.

Tiempo después, optó por el negocio de los tacos y siguiendo una receta especial donde el ingrediente para freír la carne es un "líquido de dioses" qué da un plus al sabor, sin embargo, otro tiempo pasó y la señora Estela decidió rentar el lugar sin imaginar que algunos problemas con el inquilino la hicieran cambiar de opinión y regresó a la venta de tacos.

Ella como enfermera del IMSS en el área de urgencias se hizo amiga y comadre de muchos pacientes, a los cuales llego a apadrinar a los hijos, "el nombre de la taquería es algo chistoso, pues del otro lado de la calle iban unos compadres de mi mamá ella les grita 'compadres pasen por sus tacos' y de ahí se les ocurrió dejar el nombre pero con su derivado El Compa".

Fue este lugar quien creo la frase "pásele compa", aunque ahora sea más ubicado con otra palabra y fue poco a poco qué empezaron a ir creciendo, en tanto sus hermanos mayores se iban de casa, pues tenían su propia familia.

Síguenos a través de Google News

Ahora, Joel es encargado del lugar, pues por amor a ese inmueble y luego del fallecimiento de su mamá, decide seguir con el legado y ahora este lugar con más de 50 años de historia es parte de su sustento y de sus colaboradores.

Remodelo el lugar, emprendió y creo aguas de Jamaica, horchata y piña colada, además de que en unos meses pondrá la venta de pepitos y aunque para él el alza en el precio de la carne fue un golpe, tuvo que modificar sus precios sin perder a su público establecido y el cautivo, siguiendo en el gusto de los orizabeños con el taco de suadero.

Te puede interesar: Mujeres de Ixhuatlán del Café crean recetario "Sabores de Temporada"

Joel Domínguez Villagran, es ahora el dueño del negocio / Foto: Guadalupe Castillo | El Sol de Orizaba

En el comal, una se pone la carne, los cebollines y la mezcla de los dioses, para acompañar a la carne y freírla, las pequeñas tortillas adornar el tronco donde se corta la carne con una pequeña hacha que ocupa un lugar importante en los utensilios de cocina, sobre el comal, se ponen doble tortilla y en un plato se colocan ordenadamente para poner la carne qué guste la clientela.

Desde hace 50 años, tacos "El Compa" sigue en el gusto de los orizabeños / Foto: Guadalupe Castillo | El Sol de Orizaba

Hoy, 31 de marzo, qué es Día del Taco, este platillo mexicano ha tenido sus variaciones, pero lo clásico no muere y "El Compa" ofrece este tipo de servicio apegado a una tradición familiar, un paladar exigente y unas salsas hechas en casa qué dan un toque a los tacos acompañando el sabor picoso con unos chiles habaneros en la salsa verde que acompañan al cilantro y la cebolla qué están finamente picados.

Y tu, ¿con que taco vas a celebrar este día?

Local

Orizaba y Emiliano Zapata, los municipios con más feminicidios en Veracruz

De enero a la fecha en la entidad veracruzana se registraron 57 feminicidios, de acuerdo con el Observatorio Universitario de Violencias contra las Mujeres

Cultura

Orquesta Clásica de Orizaba celebrará Día del Músico con misa en la Parroquia San José de Gracia

La misa tiene también como intención pedir por el eterno descanso de quienes fueron parte de la OCO y se adelantaron en el camino

Doble Vía

Músicos no bajan los brazos pese a ser desplazados por karaoke y el celular

Este viernes, 22 de noviembre celebran a Santa Cecilia, su patrona, a quien se encomiendan y piden por el eterno descanso de quienes se adelantaron en el camino

Doble Vía

Más de medio siglo en la música ranchera, te presentamos la historia de Jorge Reyes

Jorge Reyes viste en la mayor de las veces de mariachi, sus trajes elegantes solo revelan su trayectoria en el mundo de la música

Doble Vía

Embajador orizabeño cumple dos años en Rusia; envía emotivo mensaje [Video]

Un orizabeño es orgullosamente embajador de México en Rusia, nos referimos a Eduardo Villegas Megías, quien también ha destacado por ser un escritor y filósofo

Nogales

Manantial de “Piedra Gacha” en el olvido, urge dar mantenimiento a este afluente

Se requiere de un cambio de la tubería ya que presenta parchaduras que no resistirán más el paso del agua