Ganaderos agradecen las lluvias; pastura comienza a recuperarse tras la dura sequía

Ganaderos indican que el estiaje y altas temperaturas afectaron al ganado, no sólo en la alimentación, sino en la producción de leche y salud del animal

Guadalupe Castillo / El Sol de Orizaba

  · martes 9 de julio de 2024

Pastura es el alimento principal de las vacas, por lo que escasez era preocupante / Foto: Jesús Escamiroza / Diario de Xalapa

Rafael Delgado, Ver.- Con las recientes lluvias, el sector del campo empezó a recuperar pastura, lo que representa el alimento principal de la vaca, el mismo que hace produzca leche, así lo expresa, Pedro Rodríguez, lechero de Rafael Delgado.

Luego de tres meses de intensa sequía, el sector ganadero ha comenzado a respirar, puesto que las lluvias recientes ayudan a los campos con la pastura, un alimento esencial para el ganado.

En entrevista, dijo que el litro de leche actualmente cuesta 20 pesos, no así con la temporada de altas temperaturas, el consumo disminuyó considerablemente, afectando a los ganaderos, quienes ya se veían lastimados por la sequía.

A pesar de las lluvias, los productores expresaron su preocupación por la falta de apoyo gubernamental para enfrentar estos períodos críticos, los cuales enfrentaron solos.

¿Qué afectaciones trajo la escasez de pastura para ganaderos?

Ganado poco a poco comenzará a recuperarse, confían ganaderos / Foto: Ricardo Martínez/ Diario de Xalapa

La escasez de pastura, reitera es el alimento principal del ganado no solo afectó la producción de leche, sino también la salud y el bienestar del ganado, incrementando los costos de alimentación y mantenimiento, pues tenía que comprarse alimento especial.

Los productores reconocieron que es crucial que las autoridades locales y estatales implementen políticas más efectivas para apoyar a un sector que cada vez está en mayor riesgo de desaparecer.

La falta de agua y las altas temperaturas, bajó la producción de leche un 30 por ciento, explica el presidente del Comité Regional Campesino (CRC) en Orizaba, Artemio Bravo Maceda.

Comenta que hace aproximadamente 20 años, los productores de leche llegaban a tener de 100 a 200 vacas, para tener buena producción de este alimento.

Cabe hacer mención que en la zona de las altas montañas, municipios como La Perla, Mariano Escobedo, Nogales, Acultzingo y Maltrata y Orizaba, aún tienen productores de leche, que desafortunadamente se han vuelto minoría.

Finalmente, los ganaderos hicieron un llamado a los ciudadanos a mantener el consumo de leche y productos lácteos, destacando que hoy en día es más barato un litro de leche bronca que un Tetra Pak.

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