Orizaba, Ver.- Ramón Pino Méndez, presidente del Consejo veracruzano de productores de Maíz, comenta que el país está lejos de garantizar la soberanía alimentaria porque cada vez depende más de la adquisición de productos del exterior.
Recuerda que el Gobierno Federal había dado a conocer que los apoyos al campo iban a ser suficientes para gozar la soberanía alimentaria y las importaciones se iban a limitar, no obstante, a la fecha ha sido todo lo contrario.
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"En los sexenios anteriores se andaban importando 25 millones de toneladas de maíz, en este año yo creo que vamos a terminar importando 27 o más millones, precisamente porque se ha dejado de sembrar", expuso.
Pino Méndez indicó que el gobierno señala que se importa más, pero es maíz transgénico para el consumo del ganado, pero eso es peor, porque todo lo que consume el organismo y no lo identifica se vuelve grasa y una vez que se come un bistec.
El declarante comenta que el gobierno ha dado a conocer la importación del maíz, sin embargo, este es un producto transgénico para el ganado, resultando dañino para la salud de los animales porque este se vuelve grasa.
"Una vez que se come un bistec, al freírlo adopta una composición química diferente y el cuerpo lo va haciendo grasa y al rato aparecen algunos problemas o malformaciones".
Pino Méndez comenta que si se apoyara al agro se tendría garantizado más maíz y se compraría menos, pero, por el contrario, disminuyó.
Lamenta que esto no solo ocurre con el maíz, sino también con la papa; hoy están liberadas las aduanas y entra producto sin problemas, lo que va a causar dificultad de salud, porque están entrando vegetales que han sido rociados con químicos.
"Ahí es donde nosotros observamos que no hay apoyo para este lado porque no estoy produciendo y le compramos a todos los países, por ejemplo a Belice, que cultiva caña, y se está comprando a Guatemala, Argentina, y se le compra arroz, chile y otros", apuntó.