/ lunes 25 de julio de 2022

¿Tomarías un café filtrado en 'calcetín'? En Zongolica lo elaboran

Jesús Lara, productor de café explica que su madre creó una cafetera artesanal que prepara café por goteo o también llamado de calcetín

Orizaba, Ver. - Existen distintos métodos de filtración para el café de especialidad y uno de ellos es el café por calcetín, chorreado o en costal, una manera distinta y sencilla para disfrutar un buen café de la sierra de Zongolica.

Jesús Lara, productor de café y dueño de la marca "Welliktzin" del municipio de Zongolica, explica que al ser un café de especialidad por su altura de mil 200 metros sobre el nivel del mar, decidió demostrar la forma en la que el café puede ser servido sin el uso de la tecnología.

Te puede interesar: ¡Comida, artesanías y música! El creativo negocio que jóvenes emprendedores abrieron en Orizaba

"Si no existe un buen café, no podría filtrarse con el calcetín o una tela para filtrar, mi mamá hizo la cafetera artesanal, se calentaba agua, se vertía el café y listo", declara.

¿Es complicado elaborar un café artesanal?

Este método empleado en la cafetera artesanal se denomina café chorreado, escurrido, por goteo o de calcetín, un método que ya es utilizado en algunas regiones de América del Sur y Centroamérica.

De forma artesanal, a diferencia del resto de los cafés, "Welliktzin", lleva un proceso de corte del grano maduro, realiza el secado en zarandas o petates, la clasificación del grano se hace una selección para el tostado medio para que no se queme y el sabor no sea amargo en su resultado final.

Jesús Lara estuvo presente en la Expo Café 2022 de Poliforum Mier y Pesado, cuestionado de por qué traer la cafetera artesanal a un "mundo" donde los artefactos para servir una taza de café eran máquinas grandes, el entrevistado manifiesta que es un reto dar a conocer la calidad del café de una forma artesanal.

Por otro lado, a seis meses de este 2022 explica que no usan abonos químicos, se enfocan más en el orgánico, "si nos pega en el precio, debemos de pagarle a la gente que nos apoya porque es más trabajo, nuestros precios han elevado por usar este tipo de abono, pues lo químico hace daño y está caro, ahora oscila en mil 500 pesos".

¿Tomarías un café filtrado en 'calcetín'? En Zongolica lo encuentras / Foto: Guadalupe Castillo | El Sol de Orizaba


Declara que en otros países, el frío y las lluvias han afectado a los cafetales, lo que permitió que el aromático subiera de precio en el país, representando una buena ganancia a los productores mexicanos.

Te puede interesar: Orizaba será sede de la primera Expo Café "La Ruta"

Señala que el precio está en 80 pesos el kilo y los de especialidad oscilan en los 150 pesos, pero así como gana, muchos productores de café se ven afectados por el alza de precios en los abonos, pues no se han arriesgado a lo orgánico.

Existen distintos métodos de filtración para el café de especialidad y uno de ellos es el café por calcetín, chorreado o en costal / Foto: Guadalupe Castillo | El Sol de Orizaba

Orizaba, Ver. - Existen distintos métodos de filtración para el café de especialidad y uno de ellos es el café por calcetín, chorreado o en costal, una manera distinta y sencilla para disfrutar un buen café de la sierra de Zongolica.

Jesús Lara, productor de café y dueño de la marca "Welliktzin" del municipio de Zongolica, explica que al ser un café de especialidad por su altura de mil 200 metros sobre el nivel del mar, decidió demostrar la forma en la que el café puede ser servido sin el uso de la tecnología.

Te puede interesar: ¡Comida, artesanías y música! El creativo negocio que jóvenes emprendedores abrieron en Orizaba

"Si no existe un buen café, no podría filtrarse con el calcetín o una tela para filtrar, mi mamá hizo la cafetera artesanal, se calentaba agua, se vertía el café y listo", declara.

¿Es complicado elaborar un café artesanal?

Este método empleado en la cafetera artesanal se denomina café chorreado, escurrido, por goteo o de calcetín, un método que ya es utilizado en algunas regiones de América del Sur y Centroamérica.

De forma artesanal, a diferencia del resto de los cafés, "Welliktzin", lleva un proceso de corte del grano maduro, realiza el secado en zarandas o petates, la clasificación del grano se hace una selección para el tostado medio para que no se queme y el sabor no sea amargo en su resultado final.

Jesús Lara estuvo presente en la Expo Café 2022 de Poliforum Mier y Pesado, cuestionado de por qué traer la cafetera artesanal a un "mundo" donde los artefactos para servir una taza de café eran máquinas grandes, el entrevistado manifiesta que es un reto dar a conocer la calidad del café de una forma artesanal.

Por otro lado, a seis meses de este 2022 explica que no usan abonos químicos, se enfocan más en el orgánico, "si nos pega en el precio, debemos de pagarle a la gente que nos apoya porque es más trabajo, nuestros precios han elevado por usar este tipo de abono, pues lo químico hace daño y está caro, ahora oscila en mil 500 pesos".

¿Tomarías un café filtrado en 'calcetín'? En Zongolica lo encuentras / Foto: Guadalupe Castillo | El Sol de Orizaba


Declara que en otros países, el frío y las lluvias han afectado a los cafetales, lo que permitió que el aromático subiera de precio en el país, representando una buena ganancia a los productores mexicanos.

Te puede interesar: Orizaba será sede de la primera Expo Café "La Ruta"

Señala que el precio está en 80 pesos el kilo y los de especialidad oscilan en los 150 pesos, pero así como gana, muchos productores de café se ven afectados por el alza de precios en los abonos, pues no se han arriesgado a lo orgánico.

Existen distintos métodos de filtración para el café de especialidad y uno de ellos es el café por calcetín, chorreado o en costal / Foto: Guadalupe Castillo | El Sol de Orizaba

Local

Orizaba y Emiliano Zapata, los municipios con más feminicidios en Veracruz

De enero a la fecha en la entidad veracruzana se registraron 57 feminicidios, de acuerdo con el Observatorio Universitario de Violencias contra las Mujeres

Doble Vía

Músicos no bajan los brazos pese a ser desplazados por karaoke y el celular

Este viernes, 22 de noviembre celebran a Santa Cecilia, su patrona, a quien se encomiendan y piden por el eterno descanso de quienes se adelantaron en el camino

Cultura

Orquesta Clásica de Orizaba celebrará Día del Músico con misa en la Parroquia San José de Gracia

La misa tiene también como intención pedir por el eterno descanso de quienes fueron parte de la OCO y se adelantaron en el camino

Doble Vía

El compositor Edil Guzmán, busca dar el salto de la Trova al Jazz; la historia

Recuerda que a los 13 años su mamá lo metió a un coro de iglesia, donde aprendió a tocar batería y bajo

Deportes

Selección de Tiburones y Grillos Down campeones del nacional de futbol celebrado en Cancún

La contienda deportiva fue relevante para el equipo formado por jugadores de Córdoba y Orizaba, pues el grupo de Nayarit, al que se enfrentaron, había llegado de Europa

Doble Vía

Más de medio siglo en la música ranchera, te presentamos la historia de Jorge Reyes

Jorge Reyes viste en la mayor de las veces de mariachi, sus trajes elegantes solo revelan su trayectoria en el mundo de la música