¡Orgullo de Orizaba! El pambazo, entre los mejores 'sándwiches' del planeta

¿Cuál es tu pambazo favorito? Con frijoles, jamón y tomate o más elaborado como: frijoles con chorizo, de tinga, de pastor, de bistec y hasta cochinita pibil

Xiomara Flores | El Sol de Orizaba

  · lunes 4 de julio de 2022

La punta del pan simula el pico del volcán Citlaltépetl y la harina la nieve, de hecho fue bautizado como 'pan basso' o 'pan bajo virreinal' fue así como surgió 'pambazo'/Foto: Archivo | Diario de Xalapa

¿Hay otro alimento a base de pan más delicioso que el pambazo? Ya sea con mayonesa, queso, frijoles, jamón y tomate o más elaborado como: frijoles con chorizo, de tinga, de pastor, de bistec y hasta cochinita pibil, lo cierto es que esta maravilla de la gastronomía mexicana está entre los ‘sandwiches’ más deliciosos del mundo.

Un ranking de la CNN celebra al pambazo en la categoría "sándwiches", pero únicamente es una palabra de referencia pues el pambazo fue considerado el mejor alimento de su tipo y fue incluido junto a otros 22 platillos de distintos países.

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El panecito con harina que fuera petición de la Emperatriz Carlota y su esposo Maximiliano de Habsburgo compitió con su preparado típico del centro de México, pues suele tener un relleno de papa con longaniza, lechuga y queso, mientras que sus tapas blancas y redondas están bañadas en salsa roja llevándose el primer lugar.

La descripción de este delicioso platillo por parte del ranking menciona: “Puede que lo primero que se nos venga a la cabeza cuando hablamos de México sean las tortillas. Pero uno de los antojitos más famosos del país es el pambazo, un bocadillo callejero favorito de Veracruz y Puebla que, según se dice, está inspirado en la forma de un volcán mexicano” haciendo referencia a la época del Virreinato.

El chef Josef Tüdos, según historiadores, intentó plasmar en un platillo la belleza natural del volcán Citlaltépetl, también conocido como Pico de Orizaba.

La punta del pan simula el pico del volcán y la harina la nieve, de hecho fue bautizado como ‘pan basso’ o ‘pan bajo virreinal’, fue así como surgió ‘pambazo’.

¿Cuál es considerado el mejor sándwich del mundo?

Por debajo del pambazo países como Italia, Vietnam, Estados Unidos, Uruguay, entre otros también lograron un lugar en esta lista llena de sabor, a continuación te decimos en qué orden quedaron:

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La punta del pan simula el pico del volcán Citlaltépetl y la harina la nieve, de hecho fue bautizado como 'pan basso' o 'pan bajo virreinal' fue así como surgió 'pambazo'/Foto: Pexels

El Tramezzino de Italia: un tentempié con triángulos de pan blanco con relleno de aceituna, atún, huevos duros y verduras.

Shawarma, platillo del Medio Oriente: este sándwich se cocina en un asador vertical. Su base es la carne especiada (normalmente pollo, cordero o ternera).

Bánh mì en Vietnam: lleva carne de cerdo, con chả lụa (rollo de cerdo al estilo vietnamita), zanahorias ralladas en vinagre, daikon en vinagre, hojas de cilantro y mayonesa.

Muffaletta, Nueva Orleans, Estados Unidos: es una mezcla de capas de aceitunas picadas, salami de Génova, jamón y varios quesos (frecuentemente suizo y provolone).

Otros platillos que se coronaron como los favoritos son: “Chivito”, platillo de Uruguay; Pan bagnat, típico de Francia; Smørrebrød, de Dinamarca; Spatlo, alimento de Sudáfrica; un Sándwich de carne ahumada de Montreal, Canadá; Po'boy, de Estados Unidos; el delicioso Fricassé de Túnez; Sándwich cubano, que comparte crédito con los países de Cuba y Estados Unidos; el clásico Sándwich de pepino, favorito de Reino Unido; el Chip butty, también de Reino Unido y Katsu sando, Japón.

El resto de los platillos presentados en el ranking son provenientes de Paises Bajos y Argentina.