Con los niveles mínimos en los manantiales, lagunas, arroyos, yríos el sector pecuario del valle de Orizaba, Mariano Escobedo,Río Blanco, Atzacan e Ixhuatlancillo se ha puesto en alerta puesno hay mucho líquido para abastecer a las cabezas de ganado. Deacuerdo con el ganadero Ángel Mendoza Zamora dijo que se estánviviendo temporadas de calor muy intensas y la escasez del vitallíquido se acentuará debido a que en diciembre, enero y febrerono se presentaron las aguanieves en las faldas del volcán Pico deOrizaba, las precipitaciones que ayudan a la captación de líquidoen los abrevaderos y al crecimiento de pastos naturales de los quese alimenta el ganado. Dijo que se teme que se genere la mortandadde cabezas de ganado, pues apenas inicia la temporada de estiaje.“La verdad es que el problema de la temporada de estiaje apenasempieza y viene con ganas de matar a nuestros animales”. Admitióque en la zona sur y zona centro es donde más problemas hay porquelos potreros están muy secos y se han muerto muchas vacas. MendozaZamora comentó que en la zona centro, son alrededor de 86asociaciones las que sobreviven, aunque reconoció que de hace 10años a la fecha muchas han venido desapareciendo de maneragradual. Es de mencionar que en la región del valle de Orizaba losganaderos se quejaron porque la producción de leche bronca ya nose comercializa como años atrás, la modernidad ha generado que seprefiera la leche de caja y para muchos este negocio ya no resultaredituable. Con los niveles mínimos en los manantiales, lagunas,arroyos, y ríos el sector pecuario del valle de Orizaba, MarianoEscobedo, Río Blanco, Atzacan e Ixhuatlancillo se ha puesto enalerta pues no hay mucho líquido para abastecer a las cabezas deganado. De acuerdo con el ganadero Ángel Mendoza Zamora dijo quese están viviendo temporadas de calor muy intensas y la escasezdel vital líquido se acentuará debido a que en diciembre, enero yfebrero no se presentaron las aguanieves en las faldas del volcánPico de Orizaba, las precipitaciones que ayudan a la captación delíquido en los abrevaderos y al crecimiento de pastos naturales delos que se alimenta el ganado. Dijo que se teme que se genere lamortandad de cabezas de ganado, pues apenas inicia la temporada deestiaje. “La verdad es que el problema de la temporada de estiajeapenas empieza y viene con ganas de matar a nuestros animales”.Admitió que en la zona sur y zona centro es donde más problemashay porque los potreros están muy secos y se han muerto muchasvacas. Mendoza Zamora comentó que en la zona centro, son alrededorde 86 asociaciones las que sobreviven, aunque reconoció que dehace 10 años a la fecha muchas han venido desapareciendo de maneragradual. Es de mencionar que en la región del valle de Orizaba losganaderos se quejaron porque la producción de leche bronca ya nose comercializa como años atrás, la modernidad ha generado que seprefiera la leche de caja y para muchos este negocio ya no resultaredituable.
Con los niveles mínimos en los manantiales, lagunas, arroyos, yríos el sector pecuario del valle de Orizaba, Mariano Escobedo,Río Blanco, Atzacan e Ixhuatlancillo se ha puesto en alerta puesno hay mucho líquido para abastecer a las cabezas de ganado. Deacuerdo con el ganadero Ángel Mendoza Zamora dijo que se estánviviendo temporadas de calor muy intensas y la escasez del vitallíquido se acentuará debido a que en diciembre, enero y febrerono se presentaron las aguanieves en las faldas del volcán Pico deOrizaba, las precipitaciones que ayudan a la captación de líquidoen los abrevaderos y al crecimiento de pastos naturales de los quese alimenta el ganado. Dijo que se teme que se genere la mortandadde cabezas de ganado, pues apenas inicia la temporada de estiaje.“La verdad es que el problema de la temporada de estiaje apenasempieza y viene con ganas de matar a nuestros animales”. Admitióque en la zona sur y zona centro es donde más problemas hay porquelos potreros están muy secos y se han muerto muchas vacas. MendozaZamora comentó que en la zona centro, son alrededor de 86asociaciones las que sobreviven, aunque reconoció que de hace 10años a la fecha muchas han venido desapareciendo de maneragradual. Es de mencionar que en la región del valle de Orizaba losganaderos se quejaron porque la producción de leche bronca ya nose comercializa como años atrás, la modernidad ha generado que seprefiera la leche de caja y para muchos este negocio ya no resultaredituable. Con los niveles mínimos en los manantiales, lagunas,arroyos, y ríos el sector pecuario del valle de Orizaba, MarianoEscobedo, Río Blanco, Atzacan e Ixhuatlancillo se ha puesto enalerta pues no hay mucho líquido para abastecer a las cabezas deganado. De acuerdo con el ganadero Ángel Mendoza Zamora dijo quese están viviendo temporadas de calor muy intensas y la escasezdel vital líquido se acentuará debido a que en diciembre, enero yfebrero no se presentaron las aguanieves en las faldas del volcánPico de Orizaba, las precipitaciones que ayudan a la captación delíquido en los abrevaderos y al crecimiento de pastos naturales delos que se alimenta el ganado. Dijo que se teme que se genere lamortandad de cabezas de ganado, pues apenas inicia la temporada deestiaje. “La verdad es que el problema de la temporada de estiajeapenas empieza y viene con ganas de matar a nuestros animales”.Admitió que en la zona sur y zona centro es donde más problemashay porque los potreros están muy secos y se han muerto muchasvacas. Mendoza Zamora comentó que en la zona centro, son alrededorde 86 asociaciones las que sobreviven, aunque reconoció que dehace 10 años a la fecha muchas han venido desapareciendo de maneragradual. Es de mencionar que en la región del valle de Orizaba losganaderos se quejaron porque la producción de leche bronca ya nose comercializa como años atrás, la modernidad ha generado que seprefiera la leche de caja y para muchos este negocio ya no resultaredituable.