Orizaba, Ver.- La gastronomía mexicana es muy amplia y sabrosa, por lo que es común que la gente aproveche cada festividad para degustar no uno sino varios platillos, pero hacerlo en exceso, lejos de ser bueno daña la salud, sobre todo si lo que más se consume es comida que no nutre, mencionó la nutrióloga Victoria González.
Apuntó que para los mexicanos cualquier fecha es motivo para celebrar y la segunda mitad del año está llena de fiesta, como los ya próximos 15 y 16 de septiembre, Todos Santos, Fieles Difuntos y las fiestas navideñas, durante las que pareciera que comer en exceso es la meta.
“Todos debemos tener muy presente que somos un país con un gran número de personas obesas, de todas las edades y si bien la comida es parte de nuestra cultura, debemos incluir en ésta una alimentación balanceada para mantener el peso ideal y evitar padecimientos como la obesidad y por consecuencia, la diabetes e hipertensión”, dijo.
Subrayó que los padres de familia deben procurar siempre y no solo en determinadas fechas, dar una alimentación sana a sus hijos, pues el índice de obesidad infantil es elevado.
“En esto se insiste mucho, pero parece que algunos padres de familia creen que mientras su hijo esté gordito está sano y no es así; debemos poner mucha atención en lo que les damos de comer, porque no solo hay que comer para saciar el hambre, debemos consumir alimentos que nutran, como las verduras, granos, cereales, favorecer también el consumo de fruta y, en cantidades moderadas, las carnes; pero sobre todo consumir agua, en lugar de refresco”, que tienen grandes cantidades de azúcar, concluyó.