Río Blanco, Ver.- Trabajadores sindicalizados de la cocina del Hospital Regional de Río Blanco impidieron que personal de una empresa subrogada contratada por la Secretaría de Salud tomara el mando de esa área, pues hasta ahora no les notificaron oficialmente el relevo y tampoco presentaron documento que avale el cambio.
Este día, los cocineros llegaron desde las 5:30 de la mañana y evitaron que el nuevo personal ingresara, mientras las autoridades del nosocomio no les informen o confirmen su cambio.
Los disconformes, quienes pidieron el anonimato, señalaron que escucharon rumores, pues ninguna autoridad les informó con tiempo, que llegaría una empresa externa a hacerse cargo de esa área y que el equipo de cocineros sería reubicado.
"Como es un día festivo el 1 de mayo, llega la compañía subrogada y a mis compañeros que están en ese turno, los sacan, los desplazan y entran ellos", señaló una de ellas.
Agregaron que, al parecer quien es la encargada de la compañía, les dijo que ellas, siendo personal de la Secretaría de Salud debían servir las dietas a los pacientes, pese a que la compañía subrogada debe tener el personal para realizar esa tarea.
La sorpresiva llegada del personal de dicha empresa y el desplazamiento del personal de cocina provocó que se alteraran los horarios de comida para los pacientes internos, lo que causó malestar entre ellos y entre los mismos trabajadores del nosocomio, que tienen también un horario establecido para comer.
"A los compañeros se les da de comer y más en la situación que estamos de la contingencia; trabajamos 12 horas diarias, entonces tenemos derecho a la comida, ayer, eran ya las tres de la tarde y no se les daba la comida, siendo que el horario de comida es de dos a cuatro y media", señalaron.
Puntualizaron que buscaron de manera urgente a su representante sindical con quien se reunieron, pero, aunque pidieron también la presencia del director del hospital como del titular de Recursos Humanos, ninguno se presentó para darles una explicación.
Ayer estuvimos más o menos unas tres horas en la junta, se llamó a Recursos Humanos, se llamó al director, al administrador y nadie pudo asistir a la junta, más que nuestros representantes sindicales y nosotros
Fue esa falta de respuesta, la causa para que impidieran el ingreso del personal de la empresa antes mencionada y el grupo de cocineras de la institución laborara normalmente, pero esperan que la autoridad de esa institución les diga qué sucederá con ellos, pues algunos tienen 25 años de servicio y temen quedarse sin trabajo.