De esta forma impulsan economía indígena de la región

Con la intención de garantizar la suficiencia alimentaria, fomentar el autoempleo y generar fuentes de ingresos, se realiza el primer encuentro llamado “Historia y Tradición de Nuestra Tierra”

Mayra Figueiras | El Sol de Orizaba

  · miércoles 24 de noviembre de 2021

Impulsan economía indígena con tianguis gastronómico en Xoxocotla / Foto: Cortesía | Herón Verónica

Xoxocotla, Ver.- El próximo domingo 28 en la cabecera municipal la gente podrá disfrutar de sabores, colores y aromas, durante el Tianguis Gastronómico Cultural en el que participarán más de cien artesanos, agricultores, comerciantes, quienes comercializarán sus productos con el propósito de impulsar la economía de la comunidad, pues es parte importante para su desarrollo, dio a conocer Herón Verónica Hernández, coordinador regional de Extensionismo Rural de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca (Sedarpa), quien está a cargo del programa.

Agregó que, con la intención de garantizar la suficiencia alimentaria, fomentar el autoempleo y generar fuentes de ingresos, se realiza el primer encuentro llamado “Historia y Tradición de Nuestra Tierra”.

El Tianguis comienza a las 8 de la mañana en la Plaza Juárez, inmueble que se construyó por gestión del alcalde de Xoxocotla, Magdaleno Juárez Pérez. Con este evento estrenarán un domo de grandes dimensiones que permitirá a los visitantes no preocuparse por los fenómenos naturales de la temporada.

Hasta el momento, indicó el organizador ya se encuentran inscritos 138 expositores provenientes de 15 comunidades: Mazituaya, Tenexapa, Tlilcalco, Tecalatzompa, Llano Grande, El Pericón, Tecuaque, Zolihua, Cuxtepec, La Mesita, Tepeyolulco, Tlajcotepec, Tula, Xometla y la cabecera municipal.

Herón Verónica Hernández recordó que desde hace meses impartieron asesoramiento y acompañamiento técnico a los campesinos, a fin de que mejoren y optimicen la producción en sus huertos o parcelas, con el propósito de asegurar el abasto de alimentos, no solo para el autoconsumo, sino para su venta y comercialización, con el propósito de contribuir al mejoramiento de la economía familiar.

Los indígenas presentarán alimentos ancestrales como el atole, tamales, buñuelos, cacayas y tlaxcales preparados con maíz, calabaza y maguey; además de que también exhibirán artesanías elaboradas a base de madera y lana.

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Finalmente, dijo que, durante la exposición, Sergio Mora Aguilera, coordinador estatal de Extensionismo Rural, impartirá una plática sobre el “Aprovechamiento y el desarrollo de los productos naturales”; además de que firmarán un convenio de trabajo y colaboración con la Universidad de Chapingo, para que los futuros ingenieros agrónomos ayuden a fortalecer el campo y las prácticas sustentables en las comunidades de este municipio.