Con 18 ingenios activos y una producción anual que va de los 2.5 millones a más de 4 millones de toneladas de azúcar, Veracruz se mantiene como el principal abastecedor del endulzante en el país.
De acuerdo con Humberto Peña Reyes, coordinador de la Industria Alcoholera y Piloncillera de la Sedarpa, entre las factorías hay algunas enfocadas en la producción de alcohol y ron, sin omitir que son autosustentables en la generación de energía eléctrica.
Veracruz aporta un 40% de la producción cañera y de azúcar al país, precisa.
Los ingenios destacan por ser creadores de energía limpia para su funcionamiento, además de que suelen realizar convenios con la Comisión Federal de Electricidad (CFE) para su comercialización.
En este año se industrializaron 20 millones de toneladas de caña de azúcar, producida en 350 mil hectáreas. En total se obtuvieron alrededor de 2.5 millones de toneladas de azúcar.
En lo que se refiere a importación, dice que "no hay dependencia del extranjero, porque en Veracruz hay un equilibrio en la producción" que permite satisfacer la demanda local, además de enviar los excedentes a Estados Unidos, el principal cliente.
El precio de la tonelada de azúcar es de 21 mil 657 pesos y se mantiene estable.
¿Qué ingenios azucareros han cerrado en Veracruz?
Hace 50 años, Veracruz contaba con 23 ingenios azucareros; en 1970 cerró el Libertad, en Misantla y de ahí, entre 2004 y 2009 dejaron de operar el Independencia, en Martínez de la Torre; La Concha, en Jilotepec; San Gabriel, en Cosamaloapan y el San Francisco, en Lerdo de Tejada, por cuestiones económicas.
Lo anterior, precisa, se debe a que hubo exceso de producción y los precios del azúcar se desplomaron, al grado de que esas fábricas no pudieron mantenerse en operación, a pesar de la intervención económica del estado con la intención de recuperarlas.
Aún así, con 18 ingenios azucareros, Veracruz se mantiene a la vanguardia en la agroindustria nacional.
Producción bajó durante los últimos cinco años: CNPR
De acuerdo con la Confederación Nacional de Propietarios Rurales (CNPR), durante la presente zafra 2023-2024, se registraron los valores más bajos de las últimas cinco temporadas.
Según sus estadísticas, durante la zafra 2019-2020, se aprovecharon 783 mil 486 hectáreas de caña; para la 2020-2021, 789 mil 996; para la 2021-2022, 799 mil 774; para la 2022-2023, 806 mil 193 y para la 2023-2024, bajaron a 743 mil 119 hectáreas.
En lo que se refiere a toneladas de azúcar, en el periodo 2019-2020 se obtuvieron cinco mil 278 toneladas; en el 2020-2021, cinco mil 715; en el 2021-2022, seis mil 185; en el 2022-2023, cinco mil 224 y en el 2023-2024, cuatro mil 704 toneladas, según su reporte.
La cantidad de caña molida también tuvo disminución, pues en el 2019-2020 fueron 49 mil 274 toneladas; en el 2020-2021, 51 mil 293; en el 2021-2022, 54 mil 681; en el 2022-2023, 47 mil 564 y en el 2023-2024, bajó a 46 mil 94 toneladas.
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En lo que sí reporta un aumento la CNPR es en el precio de referencia, pues entre 2019 y 2020 la tonelada de azúcar fue de 15 mil 49 pesos con 65 centavos; entre 2020 y 2021, de 15 mil 239 pesos con 43 centavos; entre 2021 y 2022, de 15 mil 170 pesos con 14 centavos; entre 2022 y 2023, de 19 mil 320 pesos con 31 centavos y entre 2023 y 2024, de 21 mil 657 pesos con 45 centavos.
El precio del azúcar de referencia se incrementó en los últimos cinco años en un 44%, agrega la CNPR.
Baja en producción es cíclica
Tras reconocer el informe realizado por la CNPR, enfocado en la agroindustria veracruzana, Humberto Peña Reyes, coordinador de la Industria Alcoholera y Piloncillera de la Sedarpa, señala que se trata de una situación cíclica y que no se descarta que para la zafra 2024-2025, que iniciará a principios de este mes, pueda recuperarse.
Las afectaciones de este año ocurrieron principalmente a causa de la sequía y el estiaje, que fue prolongado y con temperaturas máximas superiores a las normales.
Además, señala que cada cinco años se realiza un cambio de cepa de caña de azúcar con el afán de mejorar su rendimiento en la producción.
"La baja de este año básicamente fue por el cambio climatológico. Sin embargo, se están adaptando variedades cada vez más resistentes al estrés hídrico, independientemente de que se siguen buscando variedades para que sean más resistentes", agrega.
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Asimismo, destaca que se buscan variedades que sean resistentes a plagas y enfermedades.
"La caña de azúcar es muy resistente todavía a este cambio climático; la industria azucarera tiene un gran potencial, todavía no ha dado todo lo que tiene que dar ni en México, ni en el mundo", destaca.
Ingenios azucareros en el país; hay uno nuevo
A nivel nacional hay 49 ingenios azucareros y 18 de ellos se encuentran en Veracruz, según informes de la Sedarpa.
La cifra podría aumentar posiblemente el año que entra, pues hay un ingenio nuevo en Nopaltepec, del municipio de Cosamaloapan, que ha comenzado a moler; oficialmente no forma parte de las estadísticas.
Veracruz cuenta con los siguientes ingenios:
- El Modelo, en el municipio de La Antigua
- San Cristóbal, en Carlos A. Carrillo
- El Potrero, en Atoyac
- San Miguelito, en Córdoba
- La Providencia, en Cuichapa
- San Pedro, en Lerdo de Tejada
- Pánuco, en Pánuco
- Central Progreso, en Paso del Macho
- Mahuixtlán, en Coatepec
- San Nicolás, en Cuichapa
Otros ingenios son:
- San José de Abajo, en Cuitláhuac
- El Higo, en El Higo
- El Carmen, en Ixtaczoquitlán
- Central Motzorongo, en Tezonapa
- Constancia, en Tezonapa
- Tres Valles, en Tres Valles
- Cuatotolapan, en Hueyapan de Ocampo
- La Gloria, en Úrsulo Galván
Nota publicada en Diario de Xalapa