Orizaba, Ver.- Con talleres como resolución de conflictos, economías solidarias, comercio justo y solidario, entre otros, la Asociación Kalli Luz Marina trabaja con casi 150 mujeres de municipios de la sierra de Zongolica, dio a conocer Indira Rodríguez Martínez, coordinadora de la Red de Comercio justo y solidario.
En entrevista mencionó que aparte de trabajar en la producción de huevos orgánicos con gallinas que alimentan lo más natural posible, se dan a la tarea de hacer lo propio con las hortalizas, luego de construir el año pasado huertos bio-intensivos, que les permiten además de cultivar productos para autoconsumo, comercializarlos también entre la comunidad a un precio justo que no se regatea.
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De manera organizada también elaboran artículos de limpieza personal, como jabones naturales; y dan atención a la población, a través de la medicina tradicional y herbolaria.
Tienen también un vínculo con Manos que narran, un grupo de mujeres que están en Tlaquilpa y se dedican a trabajar los textiles y la alfarería.
A pesar de la pandemia, explicó, se han desarrollado estos proyectos y se echan a andar poco a poco otros, como la elaboración de conservas y lombricultura, que se han podido realizar a pesar de las limitaciones iniciales que marcó la contingencia sanitaria.
Red de comercio justo y solidario
Nació a finales del 2020, como resultado del proceso que Kalli Luz Marina realiza con mujeres indígenas de la Sierra de Zongolica. Durante el proceso de formación y capacitación las promotoras desarrollaron habilidades para el empoderamiento económico.
Con este proyecto intentan promover una alimentación saludable y responsable, así como la autonomía económica de las mujeres de municipios como: Magdalena, Rafael Delgado, Tequila, Atlahuilco, Astacinga y Los Reyes.
El comercio justo permite producir y adquirir productos de calidad, tamaño y cierta originalidad, que se compra sin regateo y sin explotar al productor. Busca generar apoyo en los pequeños productores, cotizar precios, mirar el esfuerzo, la economía y el valor para aprovechar las ofertas de los tianguis y mercados, así como pagar lo justo por los productos, alimentos benéficos con nutrientes y que no provoquen daño al medio ambiente.