/ domingo 13 de septiembre de 2020

Muy malo el cierre de año para sector económico: CCE

Presidente del Consejo Coordinador Empresarial Orizaba-Córdoba consideró que el confinamiento estuvo mal planteado

ORIZABA, Ver.- El cierre de año será muy difícil para todo el sector económico por el mal manejo que dio el Gobierno Federal desde el inicio de la pandemia, aseveró Luis Cruz Montesinos, presidente del Consejo Coordinador Empresarial Orizaba-Córdoba, quien señaló que el 2021 será mucho más incierto.

Consideró que el confinamiento estuvo mal planteado e incluso muchos de los posicionamientos que tomó el nivel federal no fueron correctos.

Foto: Miguel Castillo | El Sol de Orizaba

“Sentimos que muchas cosas son un distractor, como lo de la comida chatarra. Los empresarios no tienen la culpa de la idiosincrasia del pueblo, se está generalizando el tema de la comida; es una parte de la cultura, pues las gorditas, las garnachas, el chileatole, los pambazos, los chocolates, los dulces… todo es parte de una rica cultura gastronómica que no se va a atacar”, aseveró.

Resaltó que los empresarios de todos los ramos, entre ellos el turístico que ha sido como el resto, muy afectado, no han recibido el apoyo, ni del Gobierno Federal, ni del estatal.

Subrayó que el empresario veracruzano siempre se ha caracterizado por sacar adelante su propio negocio, sólo, sin recibir ningún tipo de apoyo. “Lo que estamos pidiendo desde un principio de la pandemia son créditos con la banca privada, que interviniera el gobierno para que las tasas de interés fueron lo más bajas que se pudiera, de acuerdo a la situación”, afirmó.

Nunca, reiteró, pidieron que se les regalara algo, sino que les ayudaran para tener la liquidez y poder hacer frente al pago de renta, luz, sueldo de los empleados, que les permitieran también volverse a reactivar y promociones para sobrevivir a la pandemia, pero no lo obtuvieron.

Foto: Cortesía | Gobierno del Estado de Veracruz

Los prestadores de servicios turísticos como los restaurantes, afrontan un gasto extra para reanudar sus actividades, pues no solo deben cumplir con el protocolo sanitario que exige la pandemia para mantener la salud de sus clientes, para lo que deben destinar un buen porcentaje de recursos, sino también para certificarse.

“Ahora para abrir debemos tener nuestro QR y es responsabilidad de todos los empresarios, pero éste también genera ciertos gastos porque las certificaciones federales las están cobrando”, aseveró.

Mencionó que esperaban que en este tiempo hubiera sensibilidad por parte del Gobierno Federal para que esas certificaciones fueran gratuitas, pero no ha sido así y si los restauranteros quieren continuar sus negocios tienen que buscar el recurso para cubrir todo lo que ahora exige el Gobierno Federal, de lo contrario seguirán cerrando.

Fotos Jaime Ramírez | El Sol de Córdoba

La reapertura de actividades económicas, dijo Cruz Montesinos, servirá para que los empresarios vean cómo sacar adelante su negocio, mientras que a nivel general permitirá hacer el recuento de cuántas empresas cerraron y cómo está el desempleo para hacer nuevas proyecciones, aun cuando ni la Federación ni el estado aportaron algo al sector empresarial.

ORIZABA, Ver.- El cierre de año será muy difícil para todo el sector económico por el mal manejo que dio el Gobierno Federal desde el inicio de la pandemia, aseveró Luis Cruz Montesinos, presidente del Consejo Coordinador Empresarial Orizaba-Córdoba, quien señaló que el 2021 será mucho más incierto.

Consideró que el confinamiento estuvo mal planteado e incluso muchos de los posicionamientos que tomó el nivel federal no fueron correctos.

Foto: Miguel Castillo | El Sol de Orizaba

“Sentimos que muchas cosas son un distractor, como lo de la comida chatarra. Los empresarios no tienen la culpa de la idiosincrasia del pueblo, se está generalizando el tema de la comida; es una parte de la cultura, pues las gorditas, las garnachas, el chileatole, los pambazos, los chocolates, los dulces… todo es parte de una rica cultura gastronómica que no se va a atacar”, aseveró.

Resaltó que los empresarios de todos los ramos, entre ellos el turístico que ha sido como el resto, muy afectado, no han recibido el apoyo, ni del Gobierno Federal, ni del estatal.

Subrayó que el empresario veracruzano siempre se ha caracterizado por sacar adelante su propio negocio, sólo, sin recibir ningún tipo de apoyo. “Lo que estamos pidiendo desde un principio de la pandemia son créditos con la banca privada, que interviniera el gobierno para que las tasas de interés fueron lo más bajas que se pudiera, de acuerdo a la situación”, afirmó.

Nunca, reiteró, pidieron que se les regalara algo, sino que les ayudaran para tener la liquidez y poder hacer frente al pago de renta, luz, sueldo de los empleados, que les permitieran también volverse a reactivar y promociones para sobrevivir a la pandemia, pero no lo obtuvieron.

Foto: Cortesía | Gobierno del Estado de Veracruz

Los prestadores de servicios turísticos como los restaurantes, afrontan un gasto extra para reanudar sus actividades, pues no solo deben cumplir con el protocolo sanitario que exige la pandemia para mantener la salud de sus clientes, para lo que deben destinar un buen porcentaje de recursos, sino también para certificarse.

“Ahora para abrir debemos tener nuestro QR y es responsabilidad de todos los empresarios, pero éste también genera ciertos gastos porque las certificaciones federales las están cobrando”, aseveró.

Mencionó que esperaban que en este tiempo hubiera sensibilidad por parte del Gobierno Federal para que esas certificaciones fueran gratuitas, pero no ha sido así y si los restauranteros quieren continuar sus negocios tienen que buscar el recurso para cubrir todo lo que ahora exige el Gobierno Federal, de lo contrario seguirán cerrando.

Fotos Jaime Ramírez | El Sol de Córdoba

La reapertura de actividades económicas, dijo Cruz Montesinos, servirá para que los empresarios vean cómo sacar adelante su negocio, mientras que a nivel general permitirá hacer el recuento de cuántas empresas cerraron y cómo está el desempleo para hacer nuevas proyecciones, aun cuando ni la Federación ni el estado aportaron algo al sector empresarial.

Doble Vía

Ella es María Rosario Patiño, la mujer que inspiró la canción de “La Patita” de Cri-Cri

Desde el "Ratón Vaquero", "Caminito de la Escuela" y "El Chorrito" hasta "La Merienda", "Di Porque" o "Marcha de las letras" son algunas de las canciones más recordadas del autor veracruzano Francisco Gabilondo Soler

Local

Cierre en autopista Puebla-Veracruz tardará un año; Canacar dice que no hay presupuesto

Señaló que la construcción del paso subterráneo es complicado, siendo lo más recomendado la elaboración de un muro de contención

Policiaca

Trailero pierde el control y choca contra dos camionetas en Cumbres de Maltrata

Vehículos descendían sobre la autopista a la altura del kilómetro 234, donde el conductor del tráiler perdió el control del volante

Policiaca

Hallan a hombre sin vida en la colonia Zapata, en Orizaba

Según las autoridades policiacas, el hombre fue hallado el sábado por algunas personas con las cuales convivía a diario

Local

Programa Hídrico: especialista señala retos del plan presentado por Claudia Sheinbaum

En la actualidad los sistemas comunitarios de agua carecen de personalidad jurídica, no tienen acceso a concesiones o asignaciones de agua: académico

Local

Capitalismo vs patrimonio: alertan sobre despojo de recursos naturales y culturales

Un ejemplo de esta situación es lo ocurrido en la población de Jalcomulco, donde la comunidad emprendió la defensa del río