Xoxocotla, Ver.- Para que haya un mayor avance en beneficio del campo mexicano se deben realizar redes de colaboración entre instituciones públicas, privadas, centros de investigación, así como involucrar a las instituciones educativas del ramo agropecuario principalmente, y generar equipos multidisciplinarios que acerquen más beneficios a las y los productores.
Así lo consideran Herón Verónica Hernández, especialista en fitotecnia y encargado del programa de Extensionismo Rural de la Sedarpa, y Félix Tzanahua García, encargado de la Estrategia de Acompañamiento Técnico de la Sader,
Ambos sostuvieron una reunión de trabajo con autoridades del Departamento de Enseñanza, Investigación y Servicio en Fitotecnia de la Universidad Autónoma Chapingo, con la finalidad de generar estrategias que abonen a los sistemas de producción de este municipio.
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Entre los temas que pusieron sobre la mesa destacaron el rescate y conservación de germoplasma vegetal nativo, el manejo y conservación de suelos, la fertilidad de suelos, agricultura de conservación, producción forestal y producción frutícola, entre otros.
Esto, dijo, además del “Tianguis Gastronómico-Cultural", que realizan cada domingo con la participación de más de cien productores del campo, artesanos y comerciantes contribuirá a incentivar la economía local, así como conservar las tradiciones de esa región de la Sierra de Zongolica.