Nogales, Ver. - El sabor del Huitlacoche, la flor de izote, aguacate, maíz, frijol, calabacitas y plátano fueron algunos de los ingredientes nogalenses que dieron el pase a los 15 finalistas del concurso ¿A qué Sabe Nogales? que se llevará a cabo el 8 de abril a las 2:00 de la tarde en la Laguna de Nogales.
Platillos como "Trío de Enhuitlacochadas", "Chile Relleno", "Tapado Nogalense", "Mixiote Nogalense", y "Lomo Mechado Nogalense" fueron algunos de los nombres que los participantes dieron a sus Platillos, y fue la tarde noche del martes 29 de marzo, donde un jurado calificador conformado por tres chefs de la región dieron el visto bueno, opiniones y sugerencias a los 15 competidores.
El jurado estuvo conformado por Alexandra García Calleja, directora de la Universidad Popular Autónoma de Veracruz (UPAV) con sede en Nogales, así como de Aaron Mendoza Ledezma, director general de Sushilango y el actual concursante de MásterChef Latinoamerica, Abibelec Cobos Villaseñor, el día de la final, se tendrá un juez sorpresa tendrá emitirá su votó probando por primera vez cada guiso.
Luego de la degustación de los 13 Platillos, pues dos de los concursantes por cuestiones familiares no pudieron asistir, los chefs emitieron su punto de vista general celebrando que las tradiciones e ingredientes dados en Nogales hayan estado presentes, quedando sorprendidos por las mezclas de sabores que pudieron ver en cada una de las preparaciones culinarias que eran incluso acompañados de vino blanco, café o agua de sabor con fruta de temporada.
"A veces el asistir a este tipo de concursos nos llevamos sorpresas y es difícil a veces expresar críticas sin que se ofendan, todos muy buenos y para mí tienen todos el primer lugar" refirió el chef Aaron Mendoza Ledezma.
Sobre el tema, el concursante de MásterChef Latinoamerica aplaudió el uso de los ingredientes dados en Nogales, enmarcando la tradición y sazón de algunos de los concursantes, quienes expresaron su gusto por la cocina desde niños por herencia de sus abuelas, "hay sazón que pensé ya no existía, hubo sabores que me encantaron y es difícil admitir quienes son mejores que uno y acá si existe".
La directora de la UPAV Nogales, expresó su entusiasmo por este tipo de eventos que además llevó a cada concursante a investigar sobre la región, siendo esto un antecedente histórico para cada aspirante.
Estos son los finalistas
Samantha Chávez García, originaria de Nogales, realizó el "Tamal de Mixiote de Flor de izote con chonchoyotes", Cristian Ismael Rodríguez González, oriundo de Ciudad Mendoza, guisó el "Arroz Lagunaro", asimismo Raquel Alderete Delfin quien radica en Ixhuatlancillo preparó el "Tapixte", Annel López Arellano, originaria de Nogales, hizo los "Chillilaguneros".
De igual forma, Alberto Paz Castro, originario de Dos Ríos, Atzacan, hizo "Laguna Oztotictac", Edna Guadalupe Cumplido Olivares, de Orizaba, guisó el "Mole Sabor a mi tierra", Karina Rojas Hernández, también de Orizaba preparó "Conejo en adobo Nogalense" que lleva nuez, maíz y agua de los manantiales Nogales, otro concursante es Erick Gracia Rodríguez de Orizaba guisó el "Tapado de borrego nogalense con tortilla de hoja de aguacate".
Finalmente, Eduardo Anzures originario de Orizaba, hizo "Lomo de cerco en mermelada de cítricos", por su parte otra Karina Jurado Hernández originaria de Nogales, hizo "Lomo Mechado Nogalense bañado en salsa de Nuez", Aaron Misael Lozada Hernández también de Nogales preparó "Yolot", un chile relleno de pollo y palmitos, Laura Trujillo residente de Río Blanco participó con el platillo "Chile relleno Rah" y Carlos Eduardo Velasco Daniel de Nogales hizo el plato "Trío de Enhuitlacochadas".
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El próximo 8 abril a partir de las 2:00 de la tarde en la Laguna de Nogales se llevará a cabo el concurso final donde cada aspirante deberá de hacer mejoras a su platillo, esto de acuerdo a las recomendaciones de los chefs que fungieron como jurado calificador. El ganador obtendrá el premio de 10 mil pesos.