/ jueves 15 de junio de 2023

Por calor aumenta consumo de pulque en Acultzingo

Arturo Muñoz, propietario de La Cabaña dijo que los fines de semana llegan familias a probar este tipo de bebida

Acultzingo, Ver.- El consumo de pulque aumenta en los negocios expendedores que existen en este municipio. Lo califican como el "elixir de los Dioses" para saciar la sed en esta temporada de calor.

Arturo Muñoz, propietario de La Cabaña, dijo que los fines de semana llegan familias a probar este tipo de bebida. Revela que un adulto llega a consumir hasta 3 litros de curado con frutas.

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¿Cuánto cuesta el litro de pulque?

Expresa que el litro tiene un costo de 40 pesos curado y, 20 el natural. Cada cliente tiene su gusto, así que "lo que pida la gente le servimos en jarros, tarros y vasos".

Comenta que la sequía provoca que haya poca producción de pulque en las comunidades, pero con lo que dan los magueyes es suficiente para atender la demanda de los consumidores.

Indica que su negocio se encuentra ubicado sobre la carretera federal, en el acceso principal hacia la congregación de Vaquería. Ahí ofrecen los mejores curados de pulque y también natural, bien frío acompañado de comida con productos del mar.

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“Llegan clientes y piden pulque para llevar a casa, por ejemplo: 5 litros de piña, 5 litros de coco, y 5 litros de natural”, abunda el entrevistado.

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Revela que llegan vacacionistas y visitantes de otros estados de la República, que van hacia las playas del Puerto de Veracruz o hacia la Ciudad de México, Puebla, Oaxaca y Tlaxcala. Hacen un alto para que disfrutar de una bebida saludable.

El pulque como toda bebida alcohólica requiere cierto proceso de elaboración, para empezar, la planta del maguey debe estar madura, se le quita el corazón y a partir de ahí se van raspando las pencas para obtener un delicioso aguamiel que un tlachiquero se encarga de succionar mediante un acocote dos veces al día y después de eso, lo van juntando en un tinacal para su fermentación.

Recuerda que madres lactando aún lo consumen como complemento o suplemento alimenticio, pues de acuerdo a su composición química contiene proteínas, carbohidratos y vitaminas que lo hacen una buena fuente de nutrición.

Resalta que en esta época se ha intentado rescatar el consumo del pulque entre los jóvenes y se han abierto pulquerías con el fin de que las nuevas generaciones prueben esta bebida.

Dato: Su origen data de la época prehispánica y su nombre proviene del náhuatl poliuhqui o puliuhqui, que significa «corromperse». Para muchos indígenas, el pulque formaba parte de la religión y ayudaba a curar varias enfermedades, hasta la diabetes. También fue utilizado como afrodisíaco. Pero, al tener un carácter ritual solo era consumido por sacerdotes o adultos mayores de 50 años, también lo consumían las personas que iban a ser sacrificadas. Los que no obedecían eran castigados hasta con la muerte.

Se dice que la Diosa náhuatl Mayáhuel, como regalo le enseñó a una joven a elaborarlo. Para los indígenas la figura de Mayáhuel, la diosa del maguey mixteca, y la de Patécat, el dios de la medicina y del peyote, eran muy importantes por su significado místico. El consumo del pulque era considerado digno de los dioses y constituía un símbolo ritual de carácter político y religioso.

Acultzingo, Ver.- El consumo de pulque aumenta en los negocios expendedores que existen en este municipio. Lo califican como el "elixir de los Dioses" para saciar la sed en esta temporada de calor.

Arturo Muñoz, propietario de La Cabaña, dijo que los fines de semana llegan familias a probar este tipo de bebida. Revela que un adulto llega a consumir hasta 3 litros de curado con frutas.

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¿Cuánto cuesta el litro de pulque?

Expresa que el litro tiene un costo de 40 pesos curado y, 20 el natural. Cada cliente tiene su gusto, así que "lo que pida la gente le servimos en jarros, tarros y vasos".

Comenta que la sequía provoca que haya poca producción de pulque en las comunidades, pero con lo que dan los magueyes es suficiente para atender la demanda de los consumidores.

Indica que su negocio se encuentra ubicado sobre la carretera federal, en el acceso principal hacia la congregación de Vaquería. Ahí ofrecen los mejores curados de pulque y también natural, bien frío acompañado de comida con productos del mar.

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“Llegan clientes y piden pulque para llevar a casa, por ejemplo: 5 litros de piña, 5 litros de coco, y 5 litros de natural”, abunda el entrevistado.

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El pulque como toda bebida alcohólica requiere cierto proceso de elaboración, para empezar, la planta del maguey debe estar madura, se le quita el corazón y a partir de ahí se van raspando las pencas para obtener un delicioso aguamiel que un tlachiquero se encarga de succionar mediante un acocote dos veces al día y después de eso, lo van juntando en un tinacal para su fermentación.

Recuerda que madres lactando aún lo consumen como complemento o suplemento alimenticio, pues de acuerdo a su composición química contiene proteínas, carbohidratos y vitaminas que lo hacen una buena fuente de nutrición.

Resalta que en esta época se ha intentado rescatar el consumo del pulque entre los jóvenes y se han abierto pulquerías con el fin de que las nuevas generaciones prueben esta bebida.

Dato: Su origen data de la época prehispánica y su nombre proviene del náhuatl poliuhqui o puliuhqui, que significa «corromperse». Para muchos indígenas, el pulque formaba parte de la religión y ayudaba a curar varias enfermedades, hasta la diabetes. También fue utilizado como afrodisíaco. Pero, al tener un carácter ritual solo era consumido por sacerdotes o adultos mayores de 50 años, también lo consumían las personas que iban a ser sacrificadas. Los que no obedecían eran castigados hasta con la muerte.

Se dice que la Diosa náhuatl Mayáhuel, como regalo le enseñó a una joven a elaborarlo. Para los indígenas la figura de Mayáhuel, la diosa del maguey mixteca, y la de Patécat, el dios de la medicina y del peyote, eran muy importantes por su significado místico. El consumo del pulque era considerado digno de los dioses y constituía un símbolo ritual de carácter político y religioso.

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